Рекордный уровень качества: Эксперты «Винного гида России» назвали десятку лучших красных и белых вин России
Исследование 2024 года стало рекордным и по количеству исследованных вин, и по росту среднего балла во всех категориях. > 90% исследованных вин получили оценку ≥ 78 баллов (повышенный стандарт)
Эксперты «Винного гида России» завершили ежегодное масштабное исследование, охватывающее все типы и все ценовые сегменты винодельческой продукции отечественного производства. В исследовании этого года оценку получило рекордное число российских вин - 755. В рамках Международного форума «Всемирный день качества» были представлены ТОП-10 красных и ТОП-10 белых вин.
Роман Чекушо, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации: "Слово «качество» абсолютно соответствует словосочетанию «российское вино». Это показывают продажи, которые существенно растут. Если говорить о «Винном гиде России», то проект начинался с аудита 3 винодельческих регионов, а к 2024 году их количество увеличилось и уже достигло 10 субъектов. Растет количество исследуемых вин и параллельно этому процессу растет количество вин, представленных на полке. Сейчас порядка 8000 наименований российских вин можно увидеть в наших магазинах, торговых сетях".
Лучшие вина страны соответствуют требованиям ресторанов к качеству вина. могут дополнить винные карты заведений после утверждения соответствующего ГОСТа с долей российского вина на уровне не менее 20%. Важно, что среди лидеров исследования есть вина с ценой на полке до 700 рублей за бутылку.
Максим Увайдов, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства России: "Сегодня виноградарство и виноделие – это активно растущие направления сельского хозяйства. И хотя 2024 год необычный и непредсказуемый для винограда, по его итогам прогнозируется хороший урожай – более 800 тысяч тонн. И в целом это будет виноград высокого качества, даже можно сказать, что один из лучших за последние годы. За 10 месяцев текущего года производство винодельческой продукции на 14,4% превышает объемы аналогичного периода 2023 года. В последние годы мы видим планомерное увеличение доли продаж российского вина как в розничной торговле, так и в общественном питании. Хочу отметить, что сбалансированное развитие отрасли и импортозамещение невозможны без продвижения вина на внутреннем рынке, повышения узнаваемости российских винных брендов у потребителя".
Красные вина
Эксперты исследовали 275 образцов красных вин. Большая часть из них – сухие красные вина.
Доля наиболее качественных красных российских вин в исследовании (81 балл и более) составила 75,6% (5-6 лет назад - 12,1%). Регион-лидер – Кубань.
ТОП-10 красных вин исследования:
• Усадьба Дивноморское Ребо. Российское вино с ЗНМП «Дивноморское», сухое красное, 2019
• Шато де Талю Мерло Резерв. Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Геленджик», сухое красное, 2020
• KD. Константин Дзитоев. Галиат Гранд Резерв. Вино сухое красное, 2017
• Фанагория Формула Q. Российское вино с защищенным наименованием места происхождения «Сенной», сухое красное выдержанное, 2017
• Chateau Cotes de Saint Daniel Tramonto Вечерняя Заря. Вино с защищенным географическим указанием «Крым», сухое красное выдержанное, 2018
• Фанагория Декантер Саперави. Российское вино с защищенным наименованием места происхождения «Сенной», сухое красное коллекционное, 2017
• Сикоры Герцъ. Российское вино с ЗГУ «Семигорье», сухое красное, 2019
• Inkerman. Эритаж. Инджи. Авторский купаж. Вино марочное сухое красное, 2017
• Ессе. Сира. Российское вино с ЗГУ «Крым», сухое красное выдержанное, 2020
• Фанагория Сакра. Российское вино с защищенным наименованием места происхождения «Сенной», сухое красное выдержанное, 2020.
Максим Протасов, руководитель Роскачества: "Национальный винный рейтинг - «Винный гид России» - этого года задал очень высокую планку. Результаты исследования рекордного количества вин (755), проведенного по установленным строгим стандартом и регламентами правилам, не просто продемонстрировали существенное улучшение показателей вина во всех категориях, но и ознаменовали самый высокий уровень качества за всю историю наших наблюдений. Средний рост рейтинга вин по всем категориям составил 11,8%. Это является результатом масштабной комплексной работы: развитие виноградарства и виноделия полного цикла, поддержка российских производителей, субсидирование закладки новых виноградников, технологическое развитие винодельческих производств, повышение качества производственных процессов с учетом рекомендаций экспертов «Винного гида России» по итогам аудитов предприятий. Важно продолжать совместную работу, чтобы реализовать весь потенциал российского виноделия".
Белые вина
В категории белых вин было исследовано 197 образцов всех типов: от сухих до полусладких. В целом, представленность белых вин в исследовании ежегодно расширяется, в соответствии с развитием спроса покупателей на белые и игристые вина. В общем составе исследованных образцов наибольшую долю заняли сухие белые вина.
Доля вин высокого качества (с баллом 81 по 100-балльной шкале и выше) в этом году превысила 78% (5-6 лет назад доля таких вин не превышала 17% от общего числа исследованных образцов белого вина). Сортовой лидер – Рислинг. Регион-лидер – Кубань.
ТОП-10 белых вин исследования:
• Скалистый Берег Шардоне. Российское вино с ЗГУ «Кубань», сухое белое, 2022
• Gunko Winery. Совиньон Блан. Российское вино с ЗГУ «Кубань», сухое белое, 2023
• Мысхако. Black Out. Рислинг. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск», сухое белое, 2023
• Mantra Estate Совиньон Блан. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Крымск», сухое белое, 2022
• Фанагория. Ф-Стиль. Рислинг. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», полусухое белое, 2022
• Локо Чимбали Баррик. Российское вино с защищенным географическим указанием «Крым», сухое белое, 2020
• Alma Valley. Рислинг. Российское вино с ЗГУ «Крым», полусухое белое, 2023
• Усадьба Мезыбь. Старая дорога на Джанхот. Шардоне/Вионье. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Геленджик», сухое белое, 2020
• Сенетх Белый Бленд. Вино сухое белое, 2022
• Мернуар. Рислинг, Российское вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», сухое белое, 2023
Ирина Жачкина, первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк»: "Российское виноделие демонстрирует удивительную динамику и прогресс, что подтверждают результаты нынешнего исследования. Российского вина становится всё больше в ритейле и индустрии HoReCa, качество его лучше, а ассортимент разнообразнее. Так, доля отечественного вина на полках магазинов выросла с 56% в 2022 году до 65% в этом году, если анализировать данные крупнейших ритейлеров. И это далеко не предел. Мы в Россельхозбанке гордимся тем, что наша поддержка отечественного виноделия, в том числе с помощью Винного гида России, способствует как улучшению качества продукции, так и стимулированию спроса на российское вино".
Результаты по всем исследованным красным и белым винам будут опубликованы Роскачеством в конце ноября. В декабре традиционно будет представлен рейтинг игристых вин.
Лучшие крепленые, розовые и органические вина эксперты представят в 2025. Также, впервые будут представлены результаты исследования российских вин в стилях «оранж» и «петнат».
«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»). Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.
Новости по теме:
Росстандарт: доля российских вин в ресторанных картах составит 20%
В Роскачестве подсчитали российские площади наиболее популярных сортов винограда
WR: Оранжевый восход. Есть ли в России тренд на вина в стиле «оранж»?
В России сертифицирован первый органический коньячный дистиллят