Виноделие России — технологии роста
На сессии «Виноделие России – технологии роста» форума «Экономика вина» в рамках выставки «Винорус.Винотех» представители компаний-поставщиков оборудования и комплектующих обсудили проблемы, с которыми сталкивается российское виноделие, а также пути их решения: разработки отечественных машиностроителей для виноделен разного масштаба, современные технологии на виноградниках, новые решения по выдержке и укупорке и т.д. Тезисы в статье.
Алексей Олефиренко, генеральный директор компании «Металлстроймаш» рассказал о последних на данный момент проектах: первой российской линии первичной переработки урожая (тестировать оборудование в этом сезоне будут на винодельне Le K2) и новых оптимизированных моделях акратофоров для небольших виноделен.
Еще одно важное направление деятельности компании в последнее время – активное сотрудничество с Кубанским государственным технологическим университетом. Предприятие привлекает студентов КубГТУ на практику, чтобы будущие специалисты получили опыт работы с оборудованием еще во время учебы. С учетом устаревших учебно-методических пособий по виноделию в вузах, это начинание сложно переоценить.
Темы подготовки кадров коснулся и основатель и винодел UPPA Winery Павел Швец, представлявший на выставке керамические амфоры-яйца для выдержки вин собственного производства. Он отметил, что специалисты по продвижению вина должны разбираться не только в маркетинге, но и в вине. А значит, целесообразно включить в программу подготовки виноделов также курс по продвижению.
Владимир Присяжнюк, главный бондарь бондарни «Старый русский дуб», входящей в состав винодельнеи «Фанагория», рассказал о нюансах работы с бочками из кавказского дуба скальных пород, о тестировании новых способов обжига и т.д. Очевидно, что развитие бондарного дела – одна из перспективных ниш в российской винодельческой промышленности, однако, пока ее освоению препятствует ряд обстоятельств, в первую очередь связанных с сырьем.
Сергей Безлюдов, директор по развитию компании «Юникорк» рассказал о новом способе защиты от TCA даже недорогой агломерированной пробки.
Дмитрий Ковальчук, руководитель экспертной группы, технолог Digital Winery представил цифровую систему (ERP) онлайн-мониторинга и управления виноградниками и винодельней с максимально дружелюбным и понятным интерфейсом. Он показал плюсы мер платформы по сокращению окна сбора урожая и планированию сроков работ на каждом этапе с каждым сортом и участком.
С внедрением такой ERP-системы можно следить за виноградником 24/7
Продолжая тему цифровизации, Александр Волховер, технический директор Ceres PRO рассказал, как новые разработки компании помогают управлять виноградарским хозяйством. Собирая большие данные метеонаблюдений и представляя цифровую картину виноградников, платформа позволяет прогнозировать возвратные заморозки и прочие погодные сюрпризы (что становится все более актуально с каждым годом), а также урожайность. Чат-бот, которым оснащена система, может давать персональные рекомендации на основе всей базы данных.
Можно посмотреть, как устроен личный кабинет
Наталья Долеовидова и Александр Гиндосов представили платформу «ТендерПро», которая позволяет аккумулировать все закупки и продажи винодельческого предприятия, используя персональную витрину и анализируя рейтинг торговых партнеров.
Автор: Ирина Коровяковская, обозреватель WineRetail, автор канала Вино:Выбор редакции
Канал WineRetail подписаться
По теме:
Красные сильней. Результаты дегустационного конкурса ВИНОРУС
WR: Изменения структуры российского рынка тихих и игристых вин с 2021 года
WR: Винодел, ритейл, покупатель