виноторговля HoReCa ресторан импорт­ виски AST тренды

Алкоголь осваивает альтернативы. Чем можно заменить заканчивающиеся в магазинах популярные горячительные напитки

С полок и ресторанных меню начал пропадать импортный премиальный алкоголь. Речь идет и о дорогих марках вина, виски и коньяка из США, Японии и Европы. При этом, судя по публикациям в социальных сетях, трудности у россиян появились также с поиском менее элитных, но популярных напитков — например, виски Jack Daniel’s и Jim Beam. Как говорят игроки рынка, из-за западных санкций поставки прекратились еще в апреле, а способов обойти ограничения или поставить на рынок достойную альтернативу до сих пор не нашлось. С подробностями — Ульяна Миненкова.

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Односолодовый и купажированный виски из Шотландии и США, коллекционные вина и французский коньяк. Как премиальные, так и более бюджетные напитки становятся все менее доступными, признаются российские импортеры. Некоторые бренды, например, Jack Daniel’s или Jim Beam, уже непросто отыскать в рознице.

После начала спецоперации на Украине, ЕС и Великобритания не ввозят в Россию дорогие напитки. А США запретили своим фирмам продавать россиянам алкоголь любой ценовой категории.

Можно было ожидать, что обойти ограничение поможет параллельный импорт. Но виски, вина и коньяк не попали в составленный властями список товаров, говорит гендиректор и основатель компании Ast Леонид Рафаилов: «Новых поставок нет с марта. В ближайшее время не будет поступлений ни шотландских, ни ирландских виски или дорого алкоголя. То есть все, что мы сегодня видим на полке — поставки предыдущих месяцев. Мы очень рассчитываем на разум бренд-держателей, но прозрачной схемы параллельного импорта или еще каких-либо других поставок на сегодняшний день нет».

В начале мая Минпромторг пояснил: подлинность алкогольных напитков проверить трудно, и параллельный импорт такой продукции повысил бы процент контрафакта. Тем более что спрос на крепкий алкоголь в магазинах растет: по данным компании NielsenIQ, в апреле продажи джина в России выросли в полтора раза год к году. По словам экспертов, причина понятна — россияне начали экономить и стали реже ходить в бары.

Чтобы удовлетворить интерес к высокоградусным напиткам, компании должны искать аналоги на рынках других стран. Это задача нетривиальная, но в теории выполнимая, продолжает Леонид Рафаилов: «Если бы мы знали, мы бы уже привезли. К примеру, Австралия тоже закрыла поставки в Россию. Япония поступила аналогично с крепким алкоголем. Даже поставки саке приостанавливают. Чем мы будем замещать? Есть большие производители в Индии, в центральные и восточно-европейские страны, за исключением, конечно, Польши, тоже все продолжат поставки в той или иной степени»

Индия уже экспортирует в Россию виски и ром, а Китай поставляет дорогую водку, правда, найти бутылки премиальных брендов получается не во всех специализированных магазинах. И это не удивительно, рассуждает сомелье, исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов. По его словам, вряд ли элитный алкоголь из стран, которые еще не ввели санкции, придется россиянам по вкусу: «Есть хорошие китайские вина, индийские тоже есть какие-то неплохие. Шедевров там нет, скажем сразу. У крепкого алкоголя из Китая чрезвычайно специфический вкус, они много лет уже пытаются его продвигать. Чтобы повысить имидж китайского и индийского алкоголя, нужно работать лет 100-200 — по уровню признания, по уровню готовности тратить деньги на эти продукты».

В ресторанах также сталкиваются с дефицитом импортного премиального алкоголя. Правда, сами игроки рынка настроены оптимистично. Нехватка традиционных напитков может подтолкнуть развитие отечественной индустрии, полагает бренд-шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин: «У нас пока хороший запас, но мы собираемся смотреть альтернативные варианты качественных напитков. Например, мескаль из Перу или Мексики просто невероятный. Его, как говорят местные, надо закусывать кузнечиками и корочкой апельсина. Не знаю, насколько к кузнечикам мы готовы, но корочку апельсина найдем где-нибудь в Сочи. При этом сейчас есть огромное количество русских напитков. Можно самогон использовать. Или, как говорят иностранцы, дистиллят — Polugar, например. Я заменил французский Cremant на сидр, вкус просто невероятный. Надо переходить на российские продукты».

Впрочем, в Центре исследований федерального и региональных рынков алкоголя говорят, что оперативно перейти на российские крепкие напитки не получится. К примеру, в стране производят всего 2% виски и 14% коньяка без использования импортных ингредиентов. И в ближайшее время ситуация не поменяется: чтобы провести импортозамещение, индустрии понадобится примерно 10 лет.

Источник

Новости по теме:

Глобальные изменения алкогольного рынка обсудят на Wine Retail Week

Винный рынок им. 23 февраля

Винный рынок в новой парадигме. Главное (видео)

До 60% иностранного вина может уйти из российских магазинов из-за санкций и логистики

Рифы и мели в гавани тихого. Unione Italiana Vini представила данные об импорте вин в Россию

В Ladoga и Luding прокомментировали информацию о возможных поставках вина из Китая и Индии

Simple Group повторно снижает цены на импортный алкоголь на 10-12%

Импортёры корректируют цены на вино вслед за снижением курсов валют

LADOGA повторно снижает цены

Эксперты: отечественные виноделы через 5-10 лет смогут удовлетворить потребность рынка РФ

Вино сжимается. Импорт алкоголя в Россию может сократиться на 40%

Доля импортных тихих вин в России в 2021 году составила 50%

Экспорт российских вин в 2021 году вырос на 28%

Рубрикатор: