Роскачество виноторговля импортное вино Винный гид России Саркисян Лоевский дегустация импортер вина исследование

Антирейтинг Роскачества: 15 импортных вин с самыми низкими оценками

Роскачество завершает первое в России масштабное исследование самых популярных на нашем рынке импортных вин, полные результаты будут представлены в апреле. Эксперты Роскачества уже оценили более 120 вин из 13 стран в ценовой категории до 1000 рублей на полках российских магазинов и готовятся обнародовать полный рейтинг импортных вин. Однако уже сейчас мы можем огласить нижние строчки рейтинга – вина, которым экспертная комиссия присвоила самые низкие баллы.

фото © Антон Новодережкин/ТАСС

Среди стран худшие результаты в исследовании показала Грузия. Кроме того, у экспертов возник ряд замечаний к винам двух мировых брендов – Asti Martini и Asti Mondoro.

Данное исследование, как и все другие тесты алкогольных напитков, проводилось дегустационной комиссией аккредитованной лаборатории «вслепую»: эксперты не знали ни марок вин, ни стран происхождения и работали по международно признанному регламенту дегустаций, многократно апробированному ранее в проекте «Винный гид России».

Вина для анализа были отобраны по результатам работы аналитиков Роскачества, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, которые поступили на наш рынок в течение последнего года.

Эти вина заняли последние позиции рейтинга импортных вин Роскачества

Среди 15 вин с самыми низкими оценками пять оказались грузинского происхождения. В лучшем случае полусладкие красные вина из Грузии – это вина среднего уровня качества с оценками ниже 80 баллов по 100-балльной шкале. Наиболее низкую оценку качества в исследовании (59,16 балла) получило именно грузинское вино – красное полусладкое «Киндзмараули» (винная компания «Дугладзе»).

Лишь немногим больше получило полусладкое красное сербское вино «Вранац» («Броjаница») – 67,7 балла. Стоит также отметить, что это вино имеет статус столового, а значит, его сербское происхождение не гарантировано. В целом столовые вина, то есть вина, которые могут быть сделаны из виноматериалов любого происхождения, в исследовании показали более низкое качество, чем вина с защищенными географическими индикаторами.

В нижней части рейтинга также оказалось игристое полусладкое вино «Лыхны» (Абхазия) – его эксперты оценили крайне невысоко. Низкие оценки получили по два вина из Франции и ЮАР, а также аргентинское Mariposa Chardonnay.

Неровными оказались результаты итальянских игристых вин. Наряду с винами высокого качества, занявшими первые строчки в исследовании вин «с волшебными пузырьками», на полках супермаркетов присутствуют и некачественные вина с низкой дегустационной оценкой. Неожиданно аутсайдером рейтинга игристых вин стало популярное Asti Mondoro (71,91). В тройку аутсайдеров категории игристых также вошло испанское Platino Pink Moscato и еще один крупный международный бренд из категории игристых вин Asti – Martini.

Полные результаты антирейтинга смотрите ниже. Все перечисленные вина получили оценки ниже 78 баллов из 100. Также читайте, что означают эти оценки.

Оценка винам дается по 100-балльной системе, принятой OIV и российским ГОСТом. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.

Справочно: о системе оценок

Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

Для простоты понимания прокомментируем эти уровни оценки:

-    Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание (вина плохого качества).

-    Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. Вина приемлемого с точки зрения требований государства качества, без дефектов. По шкале, рекомендованной российским ГОСТом, они оцениваются как «хорошо», хотя эксперты-дегустаторы скорее оценили бы их качество оценкой «удовлетворительно».

Теперь дело за производителями и торговыми сетями.

Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества

– Роскачество уже уведомило производителей и импортеров о результатах исследования, все протоколы доступны на rskrf.ru и загружены в базу Федеральной службы аккредитации. Кроме того, по ряду брендов мы изучаем возможность их дополнительного исследования в рамках проекта «Двойное качество», где мы изучаем и стараемся исключить возможность попадания в Россию продукции заведомо более низкого качества, чем продается под теми же этикетками в странах происхождения товаров.

Почему такие низкие оценки?

Артур Саркисян руководитель экспертной группы Роскачества по исследованиям винодельческой продукции, президент Союза сомелье и экспертов России

– Все оценки выставляются кворумом экспертов аккредитованной лаборатории, обрабатываются компьютерной системой. Если оценки низкие, значит, с винами действительно что-то не так. В этом стоит разобраться производителям и импортерам. При этом я хочу особенно отметить, что члены дегустационной комиссии Роскачества работали с полной ответственностью и оценивали вина объективно, невзирая на личные предпочтения. Если вино сделано корректно в пределах своего стиля и сорта винограда, у него нет проблем и пороков, к вину нет явных замечаний, оценка всегда будет заслуженной.

Но есть и прекрасная новость!

Хорошие импортные вина в массовом ценовом сегменте на полках есть! И в этом вы сможете убедиться, ознакомившись с полным рейтингом импортных вин, составленным профессиональной дегустационной комиссией. Эксперты Роскачества завершают сведение протоколов исследования, и в начале апреля мы обнародуем полный рейтинг импортных вин, составленный Роскачеством на основе самого масштабного в России сенсорного исследования винодельческой продукции.

Источник

Новости по теме:

«Винный гид России» 2020: рейтинг самых качественных вин страны

Роскачество: Почему наличие или отсутствие сахара – главное свойство вина для российских потребителей?

Розовое вино: в топе Роскачества товары дешевле 400 рублей

Роскачество: Топ российских ликерных вин

Роскачество: Винные прогнозы на 2021 год

Инфраструктура винного туризма в России: прогноз на 2021 год

Роскачество составило рейтинг российских игристых вин стоимостью до 1 тыс. рублей

Эксперты Роскачества отметили рост популярности российского вина

Стили вина: что сейчас модно пить?

Урожай винограда в 2020 году: скажется ли он на ценах?

Вино и рестораны: лайфхаки от российских сомелье

Первые результаты масштабной проверки российских вин: всегда ли наше вино – испытание для сомелье?

Пандемия не остановила рост экспорта винодельческой продукции из России

Большинство россиян не готовы платить больше 400 рублей за бутылку вина

Роскачество назвало самые покупаемые россиянами импортные вина

Исследования Роскачества помогут кубанскому вину выйти на новые рынки

Роскачество запускает регулярный мониторинг товаров ЗГУ и НМПТ

 
Рубрикатор: