Simple SimpleWine POSM Каширин Лебедев дизайн маркетинг сеть винотрговля винотека кавист Ставцев WineRetail фото

Артемий Лебедев на спор разрабатывает POSM для винотек Simple

Винотеки SimpleWine могут стать похожими на розничные магазины. В оформлении полок будут использоваться материалы, способствующие продвижению товаров в местах продаж: воблеры, стоперы, некхенгеры.

По задумке Лебедева, яркие цветные таблички разной формы сбавят градус статусности винотек и помогут покупателю сориентироваться в ценах, происхождении вин и их особенностях. Например, с полок с клиентами могут «заговорить» о вине Эрнест Хэмингуэй, Меган Маркл или Шарль де Голль. Также предлагается редизайн сайта и приложения сети. «Сейчас SimpleWine похожи на библиотеки для суперпрофессоров, а идея в том, чтобы это стало библиотекой и для студентов», – сказал Лебедев.

Руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев: «В этой истории есть две правильные для винотек Simple, на мой взгляд, идеи: демократизация формата и использование современных POSM для того, чтобы сделать полку «говорящей». С одной стороны, это может позволить компании сократить количество персонала в розничных точках, с другой - упростит выбор вина для покупателей, которые не всегда хотят общаться с кавистом и предпочитают делать выбор самостоятельно. Большинство идей, которые предлагает Лебедев: ценники, стоперы, воблеры –  давно и успешно используются в разных форматах ритейла. Есть и некоторые оригинальные материалы, посмотрим, как они будут работать с покупателями винотек».

Впрочем, все эти изменения произойдут в том случае, если российский дизайнер Артемий Лебедев выиграет пари, заключенное с владельцем SimpleWine Максимом Кашириным. Недавно Лебедев публично высказался на своем канале Youtube о том, что сети винотек требуется легкая демократизация, небольшой комплекс простых и не затратных графических и текстовых приемов, благодаря которым люди перестанут думать: «Это место слишком крутое, здесь, наверное, продают Lamborghini или какие-нибудь дорогие часы». Дизайнер признался, что несмотря на его большое уважение к сети, ему самому часто приходят в голову мысли, достаточно ли он хорошо одет, чтобы зайти в винотеку, которая выглядит так дорого.

Максим Каширин откликнулся предложением: разработать готовое решение для такого преобразования и выложить его для народного голосования. Стороны заключили пари: если победит вариант Лебедева, то проигравшая сторона реализует дизайнерское решение и обеспечит дизайнера годовым запасом вина. Если же больше голосов наберет нынешнее оформление винотеки, то Лебедев обязуется, по его собственному выбору, «в течение месяца ежедневно пить «Изабеллу» из тетрапака».

Проголосовать и решить судьбу винотек и Артемия Лебедева можно здесь до 7 августа включительно.

 

 

Рубрикатор:

Комментарии