X5 Group Мосбиржа Перекресток индекс вина белое вино игристое вино тренды Шестак

Белые и игристые вина догоняют по стоимости красные

Такие выводы можно сделать на основе индексов, рассчитанных X5 Group, Мосбиржей и РБК, на основании данных сети «Перекресток»

Темпы роста индексов белых и игристых вин более чем в два раза опережали темпы роста индекса красных вин в промежутке с 3 января 2024 года по 16 июня 2025 года. Так, динамика индекса белого вина за полтора года составила 8,8%, динамика индекса игристого вина — 8,2%, а динамика индекса красного вина — 3,7%.

Фактически, индекс рассчитывается, на основании тех денег, которые покупатели готовы заплатить за бутылку вина того или иного типа. На старте индекс красного был значительно была выше, чем у белого и игристого, и составлял 629,06 руб. в январе 2024 года. При умеренных колебаниях от этого значения до границы 600 пунктов в конце марта 2024 года индекс опустился ниже этого показателя (599,56 руб.)

Наталья Шестак, руководитель категории «Вино» «Перекрестка» так прокомментировала эту ценовую динамику:

"Спрос на белые вина особенно растет, однако производство пока не может полностью удовлетворить потребности рынка. Меньшая площадь посадок белых сортов, недостаточное количество легких белых ароматических вин, характерных для современных вкусов потребителей, становятся важными факторами. В то время как красное вино продолжает быть стабильным сегментом благодаря оставшимся запасам вин прошлого года, которые помогают регулировать цены".

Мы уже отмечали, что сток (особенно российского) вина на рынке в конце прошлого года был сформирован неравномерно. Красные вина оставались в емкостях и на складах, тогда как белые сорта активно расходовались в производстве, в первую очередь игристого вина, уже в год урожая. 

Индекс, на наш взгляд, отражает и акционную политику розничной сети, которой проще дать скидку на красные вина и повысить оборачиваемость категории в целом, чем ждать, пока у покупателя дойдут руки пожарить к нему какое-нибудь мясо. 

Для винодела, в целом, это не очень хорошая новость, поскольку себестоимость красного вина, при прочих равных, выше. Срок его производства и выхода молодого вина на рынок также более продолжительный, требования к урожайности жестче.

При этом, стоит учитывать, что индекс рассчитывается фактически на одной – пусть и крупнейшей в стране – сети супермаркетов. У каждого ритейлера свой клиент и в МЕТРО, например, красное вино по-прежнему продаётся активнее белого.

Канал WineRetail подписаться

Новости по теме:

Мониторинг Роскачества: как российское вино представлено в магазинах?

Прибыль российских виноделов выросла в 2024 году

ГФК: Только 37,6% от возможных продаж вина реально реализуются

WR: Белые и красные. Какие сорта мы закладываем?

WR: Откуда взялся «белый тренд»?

Как изменилась структура российского рынка тихих и игристых вин с 2021 года

Рубрикатор: