Mercury Retail Group WineRetail Бристоль сеть франшиза ВинЛаб Дилан алкомаркеты Самбери сети прямой импорт КонтентWR Красное и Белое

«Бристоль» дошёл до океана. Как сеть развивается на Дальнем Востоке

Mercury Retail Group стала первым федеральным ритейлером, развернувшим масштабную экспансию в Дальневосточном федеральном округе. WineRetail оценил перспективы компании на новой территории, а также узнал у дальневосточных ритейлеров, как они оценивают нового конкурента.

Освоение Дальнего Востока

Выход «Бристоля» на Дальний Восток прошёл практически незамеченным федеральными СМИ, хотя участники дальневосточного рынка виноторговли говорят о том, что федеральная сеть присутствует в регионе уже более полугода.

Сама компания знаковый для рынка ритейла выход в ДВФО никак не анонсировала, при этом на её сайте указано, что магазины Mercury Retail представлены во всех федеральных округах и в 68 регионах России.

Справка про Mercury Retail Group:
около13 500 магазинов сетей «Красное&Белое» и «Бристоль»
Территория покрытия: все федеральные округа

Дальневосточное деловое издание PrimaMedia в конце мая предполагало, что федеральная сеть в регионе развивается по франшизе. «Бристоль» действительно предусматривает варианты работы по франшизе – минимальная сумма инвестиций, необходимая для открытия магазина, составляет 2 млн рублей. Чтобы приобрести франшизу, нужно иметь достаточно денег на получение лицензии и разрешительных документов, аренду и ремонт помещения, закупку первой партии товара, а также обучение сотрудников и продвижение. Стоимость франшизы «Бристоль» (паушальный взнос) начинается от 180 тысяч рублей. «Роялти отсутствует», – писали PrimaMedia в мае этого года.

«Возможно, на начальном этапе рынок и тестировался через франчайзинг, но сейчас «Бристоль» уже представлен в регионе собственным РЦ и развивается очень активно», – отмечает руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев.

По данным сервиса 2ГИС, наибольшее количество магазинов у «Бристоля» сейчас в Хабаровске – 26, в Комсомольске-на-Амуре – 23 магазина, во Владивостоке работает 6 магазинов. Сеть также представлена в других крупных городах Федерального округа: Находке, Биробиджане, Уссурийске и др. Общее количество торговых точек ритейлера в ДВФО превышает 100.

В 2021 году, по данным источников WineRetail на алкогольном рынке, компания открыла распределительный центр в Хабаровском крае и поставляет алкоголь в регион централизованно, по федеральным контрактам.

Конкуренты в регионе

«В категориях, где велика сила брендов – в крепком алкоголе, игристых винах – по федеральным контрактам «Бристоль» даёт «шок-цены». На рынке региона они очень заметны и оказывают конкурентное давление на все форматы розничной торговли», – рассказал WineRetail один из участников регионального рынка виноторговли.

Акционер торговых сетей «Амбар» и супермаркетов SPAR на Дальнем Востоке Сергей Дудник, напротив, считает, что «Бристоль» оказывает конкурентное давление преимущественно на формат алкомаркетов.

Крупнейшей специализированной сетью на Дальнем Востоке является принадлежащая «Белуга Групп» сеть «ВинЛаб» (более 350 магазинов). В регионе также работает сеть алкогольных магазинов «Дилан».

Справка про Дилан:
130 магазинов
Территория покрытия: Владивосток, Приморский край, Хабаровск, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан

В сети «Дилан» WineRetail рассказали, что конкурируют с федеральной сетью благодаря ассортименту и позиционированию.

По оценкам представителей специализированной торговли, основные категории, на которые влияет развитие «Бристоля» в регионе: пиво, табачная продукция и крепкий алкоголь (в первую очередь, водка). В винной категории основное давление со стороны федерального конкурента испытывает сегмент «первой цены».

Кто следующий?

«О выходе федеральных сетей на Дальний Восток речь идёт уже достаточно давно. Основные ограничения понятны – логистическое плечо и работа с местными поставщиками продуктов питания. Кроме того, в ДВФО достаточно сильный местный ритейл – в первую очередь «Самбери», – объясняет Александр Ставцев.  

Логично, что «Бристоль» опередил крупные сети универсальной продовольственной торговли. Большая часть ассортимента – товары длительного хранения, для развития сети не нужны магазины большой площади или какие-то очень удачные локации. Сеть использует естественное преимущество группы Mercury как крупнейшего табачного дистрибьютора, закупочную силу по крепкому алкоголю и собственную платформу прямого импорта.

В ближайшее время стоит ожидать выхода и других крупных сетей на Дальний Восток. В работе с винной категорией сохранить конкурентоспособность смогут те, кто уже активно работает с прямым импортом вина и по прямым контрактам с российскими производителями. Ключевой игрок этого рынка, «Самбери», также может рассчитывать на общую платформу закупок в рамках «Восточного союза», членом которого является компания.

фото: www.mercury-retail.ru

Новости по теме:

Владелец сети «Красное и Белое» перенес IPO из-за рыночных условий

Владелец сети «Красное и Белое» раскрыл параметры IPO

Сети «Красное и Белое» и «Бристоль» могут вырасти до 50 тысяч магазинов

«Красное и Белое» и «Бристоль» обгоняют лидеров

INFOLine составил рейтинг ведущих алкомаркетов

В рамках Drink Retail Congress специалисты INFOLine рассказали о росте российского рынка FMCG-розницы и алкомаркетов

Основатель «Красного и Белого» стал совладельцем магазинов «ФрешФрост»

Сообразили на троих: что стало с компанией «Красное & Белое» после слияния

Миллиардеры-кооператоры: владельцы «Дикси», «Бристоля» и «Красного и белого» запускают новую розничную сеть

Взлет «Бристоля»: почему алкогольная сеть растет в среднем на 114% в год

 

Рубрикатор:

Комментарии