WR: Цены не прямо по курсу
РБК опросили импортеров по поводу изменений курса валюты и возможного снижения розничных цен на импортное вино на фоне укрепления рубля. WR выбрал ключевые мнения игроков по этой теме (спойлер: дешевле не будет)
• Ladoga Group: В начале 2025 года уже произошло повышение стоимости импортных вин в ретейле, но так как ретейлеры еще продавали запасы прошлых лет, изменение не было кардинальным и пропорциональным факторам, влияющим на отпускные цены. Отчасти ретейлеры сдерживали рост цен от слишком резкого изменения, опасаясь снижения спроса. Учитывая вышеописанную ситуацию, сейчас с укреплением рубля полочные цены, скорее всего, останутся на текущем уровне, продолжится сдерживание цен, нежели снижение. Отпускные цены на импортный алкоголь и вино корректируются в компании в зависимости от текущей ситуации. В том случае, если продолжится укрепление рубля, отпускные цены компании могут быть снижены на 10%. Компания оставляет за собой право при изменении микро- и макроэкономической обстановки реагировать и в обратную сторону.
• Александр Липилин, исполнительный директор виноторговой компании Fort: текущий валютный курс находится именно на том уровне, который компания закладывала в долгосрочную модель ценообразования. Отклонение было как раз в ноябре—декабре прошлого года, когда курс превышал 100 руб, но в высокий сезон перед новогодними праздниками повышать цены было невозможно. Сейчас курс вернулся к расчетным значениям, однако на рынок продолжают влиять рост акцизов и таможенных платежей, что снижает маржу всех участников, включая дистрибьюторов. В таких условиях говорить о снижении цен пока преждевременно.
По данным Федеральной таможенной службы, в январе—октябре 2024 года показатели импорта вина в Россию сократились на 48% по сравнению с данными за аналогичный период 2023 года. В абсолютных значениях сокращение составило 180 тыс. т до общего объема в 357,7 тыс. т.
• Luding Group: в целом по рынку в России среди стран — импортеров вина лидирует Италия, на долю которой приходится 29,75%. Следом за ней идут Грузия (20,20%), Испания (11,84%), Португалия (6,87%) и Чили (6,28%). Лидером по поставкам тихих вин является Грузия с долей 24,31%, по поставкам игристых вин — Италия, на которую приходится 76,88% поставок.
• Fort: в портфеле компании по поставкам импортных вин в число лидеров, помимо Италии, Грузии, Испании, Португалии и Чили, входят также Аргентина и Новая Зеландия.
• В Ladoga список основных стран-поставщиков совпадает с общероссийским.
WR: Для сохранения цен неизменными есть ещё один новый фактор, влияющий на себестоимость импортных вин. О нём поговорим отдельно.
Канал WineRetail подписаться
Новости по теме:
Евростат: Россия в январе ввезла из ЕС лишь 6,5 тысячи тонн вина
Экспорт вин из Грузии в Россию в начале года сократился вдвое
WR: Страны Нового Света вытесняют Францию из пятерки лидеров по поставкам вина в Россию
Вино в сетях. Цифры и комментарии
Россия сократила ввоз вина из Евросоюза до минимума за 20 лет
Маркировать зарубежный алкоголь в России могут начать в 2025 году
WR: Сделка. Крупнейший российский импортер вина сменил владельца
WR: Грузия. Рост объёмов и средней цены литра
WR: Как изменились доли стран в импорте вина?
WR: Ритейлеры о российском вине на полках
WR: Какую долю занимают импортные и российские вина в ритейле?