сеть Wineincognito Саркисян Соловьев WineRetail фото OIV Metro

Экосистема винной оценки. Как WINEINCOGNITO поменяет винный рынок

В конце марта на выставке МЕТРО ЭКСПО состоится официальная презентация дегустационной программы для профессионалов винного рынка WINEINCOGNITO. О проекте пока известно немногое, но заложенный в нем потенциал способен кардинально изменить систему винных закупок в ресторанном сегменте и в винном ритейле, а в будущем позволит создать целую экосистему профессиональной оценки вина, к которой может подключиться и покупатель.

Главному редактору WineRetail Александру Ставцеву удалось узнать все подробности масштабного проекта у двух руководителей профессиональных ассоциаций – Артура Саркисяна, президента Союза сомелье и экспертов России и Алексея Соловьева, президента Ассоциации кавистов России.

Первая масштабная экспертная дегустация с использованием программы WineIncognito состоится 20 марта 2019 года в рамках выставки МЕТРО ЭКСПО.
21 марта на территории выставки в 12.00 пройдет мероприятие, посвященное анонсированию первого конкурса Российских вин с помощью Wineincognito.
Регистрация на МЕТРО ЭКСПО: https://reg.metro-expo.ru/login.php?idExh=8&lang=rus

WineRetail (WR): Что такое WINEINCOGNITO?

Артур Саркисян (Артур): Это универсальный инструмент работы эксперта-дегустатора, применимый в любой ситуации, когда речь идёт о необходимости много пробовать, тщательно собирать и хранить свои оценки и описания, получать среднюю оценку, сравнивать своё мнение с рецензиями других экспертов. На сегодняшний день, это дегустационная программа, с которой удобно работать на мобильном устройстве (например, на планшете), но это только вершина айсберга.

Алексей Соловьев (Алексей): Это профессиональная винная экосистема для профессионалов с очень большими возможностями. Она рассчитана таким образом, чтобы стимулировать развитие винного рынка, как минимум в нашей стране и в сопредельных государствах.

WR: Серьезная заявка на будущее. Как возникла идея этого проекта?

Артур: Разрабатывать дегустационную программу я начал ещё в 2014 году. Впервые она была апробирована на дегустационном конкурсе «Кубок виноделов СВВР» осенью 2015-го. Целью проекта было упростить и автоматизировать работу дегустационного жюри. Традиционно члены жюри заполняют дегустационные бланки на каждый образец. Это очень неудобно в случаях большого количества жюри и образцов. Нужно быстро переносить данные с бланков в xls, некоторые эксперты забывают поставить подпись или номер образца и прочее.

Программа позволяла моментально получать среднюю оценку, отслеживать работу экспертов без возможности как-то менять их результаты, и позволяла жюри сосредоточиться на вине, а не на «письменной работе». Мы получили очень хорошие отзывы и совершенствовали программу от конкурса к конкурсу. За эти годы с ней поработали настоящие звёзды мировой винной критики: Тим Аткин и Оз Кларк, Роберт Джозеф и Хосе Пенин. Мы получили много хороших отзывов и полезных рекомендаций, в том числе от организаторов винного Давоса на озере Комо. В 2018 году усилия по разработке были объединены на новой более современной платформе, которую предложила команда Алексея Соловьева, и осенью прошлого год конкурс в Абрау-Дюрсо стал первым местом апробации уже нового продукта WINEINCOGNITO.

Алексей: В работе руководителя направления вина и игристых напитков «МЕТРО КЕШ ЭНД КЭРРИ» немалую часть времени занимают дегустации. В год мы пробуем несколько тысяч образцов вина, например за 2018 год мы продегустировали более 9000 вин. Ещё несколько лет назад появилась идея систематизировать эту работу, правильно собирать и хранить дегустационные данные. Вначале это была просто таблица в xls. Все поступающие образцы снимались в нашей «фотобудке», затем изображение привязывалось к определенной строке в таблице, в которую вносилась основная информация и дегустационная оценка по 100-балльной шкале. Это было не очень удобно, поскольку такая система не давала никакой информации об аромате вина, балансе и других важных характеристиках, из которых складывается оценка. Были какие-то блокноты для дополнительных записей, заметки в телефоне и т.д. Появилась идея  современного и удобного инструмента для сбора всех этих данных. И в апреле 2018 года, когда мы активно занимались совместно с партнерами запуском школы вина WineQ, идея создания профессионального инструмента для оценки вина переросла на совершенно другой уровень.

Артур: С похожими проблемами систематизации и хранения больших массивов дегустационных оценок сталкиваются и в сегменте HoReCa, но в ресторанах есть и своя специфика. Во-первых, многие сомелье ленятся или не имеют времени вести подробные дегустационные записи (в любом виде – хоть в бумажном, хоть в электронном) и помнят, в лучшем случае, этикетку вина, но не своё впечатление. Во-вторых, виноторговые компании тратят огромные деньги на образцы, не получая никакой обратной связи от сомелье по своим винам.

Программа WINEINCOGNITO в ее современном виде позволит решать все эти задачи. В ней не нужно ничего заполнять – достаточно сделать выбор из предложенных вариантов в максимально удобном виде. Она предоставит поставщику ресторана в удобной форме краткую справку о проведённой дегустации и впечатлениях сомелье от вин.

WR: Как это выглядит на практике?

Артур: эксперт оценивает вино по двум основным группам характеристик: Качеству и дегустационному профилю. С первой частью более-менее все было понятно ещё на моменте работы с дегустационным жюри. По этому же пути шёл и Алексей. Оценив несколько параметров внешнего вида, аромата, вкуса и общего впечатления от вина дегустатор выставляет общий балл. Это стандартная процедура оценки, закрепленная в регламентах Всемирной организации винограда и вина (OIV). Этот же принцип был заложен при подготовке системы оценки вин из ритейла для проекта Роскачества.

Второй большой блок оценки вин мы полностью разрабатывали совместно. Одной из «фишек» данного блока является набор оттенков цвета. Дегустатору достаточно приложить бокал с вином к экрану мобильного устройства для выбора подходящего оттенка и его интенсивности.

Система очень пластична. Сейчас она основана на 100-балльной системе оценки, но пользователь или группа пользователей сможет выбрать и любую другую: 20-балльную, 5-балльную.

WR: Непростая технически задача. Кто занимался разработкой программного продукта?

Алексей: Мы основывались на российском и международном опыте, изучали весь спектр мирового опыта дегустационной оценки, нам было принципиально, чтобы разработчики ПО все были российские. Техническую часть делали наши партнеры, которые разрабатывали всю IT-инфраструктуру и системы дистанционного обучения школы WinеQ – российская компания Auvix. Это крупнейший российский дистрибьютор и интегратор мультимедийных решений. Они работают на рынке больше 25 лет, специализируются на передаче аудио-визуальных данных, конференц-проектах. У компании собственные программисты и разработчики. Под нашу программу было выделено два человека в команде компании, которые занимались непосредственно WINEINCOGNITO.

WR:  Какова основная цель проекта?

Алексей: Основная цель – объединить все лучшие практики в этой области и создать сообщество для профессиональной оценки вина. Изначально мы ориентируемся на русскоязычное сообщество, но в программе еще с момента разработки предусмотрен второй язык – английский.

Для закупщика – это не просто «записная книжка», это доступный в любой момент банк данных. Если мне нужно принять срочное решение о введении в ассортимент какого-нибудь петната (условно), а я физически не могу его сейчас попробовать, при большом объеме данных и задействованных экспертов всегда можно найти человека с близкой к моему стилю оценкой. Ввиду оперативности ситуации, я смогу положиться на его мнение.

- WR: Это может быть отличным инструментом и для небольших сетей, не имеющих собственных высоких компетенций работы с вином.

Алексей: В будущем, безусловно. На старте эта программа рассчитана только на своих, на дегустаторов с высокой компетенцией. Каждый эксперт в той или иной степени обладает объективностью и профессионализмом, и только вместе мы сможем выйти на совершенно новый уровень. В этом главная ценность проекта – в совокупной оценке. Для того, чтобы она была максимально точной, мы поставили внегласное условие: оценка формируется при наличии заключения минимум от 3-х экспертов, одобренных командой WINEINCOGNITO. В программе «зашито» много скрытой аналитики, которая позволяет оценивать стиль дегустатора и не учитывать оценку в случае каких-то серьезных отклонений.

С развитием экспорта вин из России, Грузии, Армении в Европу, зарубежные закупщики также смогут ориентироваться на авторитетное мнение своих коллег – членов ССЭР и других участников проекта. Работает и обратная зависимость – возможность узнать о мнении российских потребителей о том или ином вине.

WR: Будет ли система со временем доступна конечному потребителю?

Алексей: Мы планируем запустить потребительскую часть WINEINCOGNITO уже в октябре этого года. Это будет адаптированная, по сравнению с профессиональной системой, версия. Если рассчитывать на конечного потребителя, ему не нужен сложный набор терминов и дегустационных описаний. Объем информации, который необходим покупателю о вине, примерно равен тексту на контрэтикетке. Только это должен быть текст реально описывающий вино, а не эпическое описание маркетолога, сочинявшего контрэтикетку. Одно из направлений  развития проекта, как его вижу в будущем – это как раз некий сервис стандартизованных описаний для внешнего оформления вина, электронных каталогов, которые не будут вводить в заблуждение потребителя.

Артур: Потребительская часть действительно важна, она дает покупателю большой выбор хорошо подобранной, профессиональной информации. Но главным эффектом системы я, все-таки считаю создание профессионального сообщества дегустаторов. В прошлом году мы провели большую работу по созданию Национальной дегустационной комиссии, подтверждению сенсорных способностей дегустаторов по заказу Роскачества.

И этот опыт, и практика всех дегустационных конкурсов, которые я курировал показывают: работа с системной оценкой дисциплинирует дегустаторов, дает возможности для саморазвития, показывает те моменты, в которых еще можно поработать над своими сенсорными способностями. Это и незаменимый инструмент для обучения, для школ сомелье. Я считаю, что у этого проекта очень большое будущее. И это будущее за профессионалами, которые изменят подход к оценке вина и сам винный рынок.

Рубрикатор:

Комментарии