винная ярмарка дегустация реклама виноделие ЕАЭС Кубаньвиноградалко винный туризм

Эксперт: винные ярмарки повысят туристический потенциал Краснодарского края

В России с 10 января вступили в силу поправки в законы о регулировании алкогольной продукции и о рекламе, позволяющие устраивать ярмарки российской винодельческой продукции и вина из стран Евразийского экономического союза.

Соответствующий закон в третьем чтении 22 декабря прошлого года приняла Госдума. Согласно документу, продолжительность винных ярмарок не должна превышать 14 дней. На них можно продавать только вино и винодельческую продукцию, при этом запрещена реализация коньяка, бренди и виноградной водки. При этом на мероприятиях разрешена бесплатная раздача образцов для дегустации.

Все торговые места на таких ярмарках должны быть отведены производителям из стран — членов Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Допускается продажа и дегустация только вин, которые произведены из выращенного на территории этих государств винограда.

Также закон позволяет рекламировать на ярмарках винодельческую продукцию, произведенную в ЕАЭС.

Заместитель председателя Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Галина Коваленко считает самым главным, что винные ярмарки после принятия поправок повысят туристический потенциал Краснодарского края.

«Море, вино — что может быть лучше. Я предполагаю, что со вступлением в силу этих поправок в крае появится новое направление ивентов, связанных с вином. И нас ждут отличные винные фестивали»,— уверена она.

По ее мнению, официальное разрешение проводить винные ярмарки также подстегнет многих мелких производителей заявить о себе.

«Это фактически дает нам возможность продвигать наши вина не в убыток себе. Ранее допускалась только дегустация вин. Понятно, что, к примеру, крестьянско-фермерским хозяйствам сложно было выставляться, так как это несло только расходы для них. Также не стоит забывать, что продажа разрешается только тем участникам, которые имеют соответствующие лицензии. И гаражник без лицензии как был в тени, так и останется. На мой взгляд, пока это правильно»,— считает она.

Госпожа Коваленко обращает внимание, что раньше виноделам для продажи своей продукции даже в рамках выставки приходилось по сути открывать магазин с нуля, со всеми бюрократическими коллизиями, и закрывать его после окончания ярмарки.

«Это отличная возможность виноделам компенсировать расходы, связанные с продвижением своей продукции. Поправка в закон о рекламе позволит, не нарушая закон, рекламировать открыто наши вина. Абсурдный и давно устаревший закон о рекламе, на мой взгляд, вообще нужно переработать целиком. Но и это важный шаг нашего правительства в сторону кубанского и не только виноделия»,— добавляет эксперт.

Алексей Белянин

Источник

Новости по теме:

Путин подписал закон о продаже вина из ЕАЭС на специализированных ярмарках

Правительство одобрило запрет на дегустацию коньяка на специализированных ярмарках

Бокальный смотр: вино хотят разрешить продавать на специальных ярмарках

Кубанским фермерам разрешили продавать авторское вино на ярмарках

Минфин предложил вернуть требование о банковской гарантии для импортеров алкоголя из стран ЕАЭС

Рубрикатор: