виноторговля WineRetail сети ЕГАИС игристое вино винный туризм энотуризм аналитика КонтентWR

Есть ли рост на рынке?

Розничные продажи винодельческой продукции за 9 месяцев 2021 года показали разнонаправленную динамику. Быстрее всего растут категории игристых и ликёрных вина, в среднем по России снижаются продажи тихих вин. В федеральном ритейле при этом винная категория продолжает расти в двухзначных цифрах.

По данным ЕГАИС*, за январь-сентябрь 2021 года розничные продажи всей алкогольной продукции (без пива) снизились на 1,87%. Вся винодельческая продукция снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на более существенные 7,79% процентов, до 459 826 000 литров.

Основной вклад в падение внесла категория винных напитков, рухнувшая на ещё на 45%. Не растут продажи фруктовых вин. Есть внутри сегмента и бурно растущие категории. Игристые вина и шампанское прибавили к высокой базе карантинного 2020 года 8,15%, ликёрные вина выросли почти на 10%.

Самая объёмная категория тихих вин незначительно снизилась в среднем по рынку на 2,2%, выйдя на уровень продаж выше 2019 года на 4,25% (53 790 000 литров).

Тем не менее, по оценкам WineRetail рост этого сектора в основном канале продаж – крупном и специализированном ритейле – продолжается.

«Снижение продаж вина в ЕГАИС – это усреднённый показатель, – говорит руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев. – В крупных федеральных, а также в региональных сетях с развитой винной категорией рост продолжается. В низком ценовом сегменте возможно переключение с вина на другие категории алкоголя – это показывает и рост продаж слабоалкогольных напитков крепостью не выше 9 градусов на 36,7%, но потребитель вин более высокого качества остаётся верен своей категории.

Отчасти рост продаж в ритейле связан со спросом, который не реализован россиянами в европейских странах летом этого года. Бурный рост игристого вина можно отнести к изменению характера его потребления от выраженного сезонного новогоднего к напитку любого праздника, выходного дня или просто жаркой летней погоды. По всем основным категориям винодельческой продукции рост у большинства ритейлеров двухзначный.

В любой случае, сейчас идёт активный процесс структурных изменений на рынке, переход от столового вина к винам с географическими индикаторами, от продаж через дистрибьюторов к прямым поставкам в ритейл от российских и зарубежных производителей».

В разрезе регионов, активный рост продаж в этом году продемонстрировали не только традиционные направления Крыма и Севастополя, а также Кубани. Лидерами по темпам роста продаж вина стали республики Северного Кавказа. Так, в Дагестане розничные продажи прибавили более 27%.

Это объяснимо развитием внутреннего туризма в горных регионах, а в Дагестане – в первую очередь в Дербенте, – ещё и энотуризма.

По итогам года Россия останется одним из самых динамично растущих винных рынков мира. Ведь потребление вина не только не снизилось в пандемию, но и продолжило расти за счёт перетока спроса из сегмента HoReCa в супермаркеты и алкомаркеты. В то же время, по данным аналитиков IWSR, спрос на игристые вина на основных рынках мира восстановится только к 2023 году, на тихие – к 2024 году.

Гораздо более сложным для рынка может оказаться 2022 год в связи с низким урожаем в Европе и крупных винодельческих регионах России, который может привести к росту цен от поставщиков. Первые данные о ценах контрактов на вина текущего года урожая появятся к ноябрю.

* Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) по данным ЕГАИС.

Новости по теме:

Заградительные цены. Как пошлины влияют на рынок вина

Заблокируют по правилам. Для алкоголя в Интернете разработали критерии

Госдуме рекомендовали принять поправки о винных ярмарках и дегустациях

Прощай, Прибалтика?

Своё сырьё. Минсельхоз планирует увеличить площадь виноградников на треть за 10 лет

Рубрикатор:

Комментарии