аналитика тренды виноторговля виноделие КонтентWR вино импортер вина импорт вина Италия Испания Грузия Франция Португалия

Главные цифры. Импорт по странам

Гонка стран-поставщиков на российском рынке продолжается. У каждой своя история в РФ и свои источники роста/падения.

Топ-10 по тихим винам (в порядке убывания объёмов): Италия, Испания, Грузия, Франция, Португалия, Абхазия, Чили, Германия, ЮАР, Новая Зеландия.

Лидеры роста 2020/2021

Португалия (+40%) за счёт недорогого Vinho Verde, в первую очередь. В ритейле это разворачивающийся тренд. Из всех стран «белого тренда» VV самое дешевое, а теперь ещё и розовое появилось, что тоже объёмов добавило. Ещё в пользу Португалии играют недорогие красные приличного качества и полностью их потенциал ещё не реализован.

Германия (+33%) - Рислинг ???? российского рынка, но растут и другие сорта на фоне расширения тематики акций, которые уже три года проводит DWI. В недорогом сегменте отмечен рост по красным винам (Дорнфельдер, Пино Нуар), прибавили в объёме также зекты. Анализ рынка немецких вин и механизмов их успешного маркетинга будет в отдельной статье.

ЮАР (+30%) - спасибо Новой Зеландии и дефициту Совиньон Блана. Южная Африка - страна-заменитель по этой категории, наглядно демонстрируя, что KVI в вине - это сорта и стили и уже во вторую очередь страны.

По самой Новой Зеландии рост, который в прошлые годы измерялся десятками процентов, в 2021 году составил +11%. Потолок спроса по этой стране достигнут. Дальше будет падение, связанное с ростом цен. Чудес на свете не бывает. За 1000-1200 рублей эти вина будут брать значительно хуже, чем по 600-700. Пребывание НЗ в десятке стран-поставщиков будет недолгим.

Аутсайдеры:

Чили (-11%) - сложная логистика, рост цен на контейнерные перевозки. И постепенно выдыхающийся имидж «гарантированного качества за небольшие деньги», некогда созданный усилиями Марка Кауфмана и компании Whine Hall. 10 лет с Чили в России ничего существенного не происходило, когда-то это должно было сказаться на продажах.

Абхазия (-9%) - повышение цен в первом полугодии, которое рынок не понял и не принял. Мы об этом уже подробно писали.

Франция (-2%) - как-то потерялась великая винная держава в категории красных тихих вин на фоне южных и более дешёвых соседей. Для молодого поколения Bordeaux - это уже не самое желанное слово в мире вина. Всё вышесказанное ни в коей мере не касается Шампани. Там всё лучше прежнего - объём поставок рекордный за последние 6 лет (хайп в помощь).

Лидеры объёмов:

Италия (+14%). Динамика в последние годы по итальянским тихим винам неровная (в отличие от игристых), но в недорогой ценовой категории они сейчас выглядят убедительней тех же испанских. Рост в два с лишним раза быстрее средних по рынку и это при высокой базе.

Испания (+ 4%) - на самом деле это никакой не плюс, а неполностью отыгранное падение в -7% предыдущего года. Теоретически, быть этого не должно. Испания устойчиво росла темпом 20-30%% в год за счёт копеечных отпускных цен на вино из Ла Манчи и очень здорового соотношения цены/качества на Риоху и Каву. Неладно что-то в испанском королевстве. И салоны винные не спасают. Надо разбираться, в чём причина.

Грузия (+14%). Отросла Грузия после шестипроцентного падения прошлого года, забрав себе  объём упавшей Абхазии. Рынок полусладкого вина в импорте в последние годы сжимается до объёмов Грузии и Абхазии. Фактически, можно уже ставить знак равенства между «грузинское» и «дешевое полусладкое». В этом, кстати, и один из возможных вариантов падения Испании, поставлявшей немало такой продукции, но без баек про «природно-полусладкое».

Теперь розничные цены на «Алазанку» дошли до 262 рублей (ждём, когда снизу постучат по 199). Один Вакх знает из чего её грузины делают за такие деньги. Такой вот имидж «родины вина» и  результат «8 тысяч винтажей».

Новости по теме:

Вино потекло в новом русле. Тройка крупнейших импортеров изменилась

Импортеры алкоголя назвали условия для роста цен на фоне низкого рубля

Главные цифры. Средние розничные цены на вино

Главные цифры 2021 года

Продажи игристых вин в России в 2021 году выросли на 6,9%

Производство винодельческой продукции в России в 2021 году снизилось на 14,3%

Прощай, Прибалтика?

Италия на российском винном рынке: сегментируй и властвуй

Отвыкнуть от Новой Зеландии

Россия потратилась на Рислинг

50 миллионов причин. Экономика возвращения шампанского в Россию

Master of Wine: Байеры поддерживают приемлемое качество вин на полках

ВЭД или не ВЭД? Стратегии собственного импорта в ритейле

Рубрикатор: