исследование ВЦИОМ запрет продажи тренды виноделие СССР ГлавныеЦифрыНеделиWR

#ГлавныеЦифрыНедели: лишь 12% россиян считают, что антиалкогольная кампания 1980-х годов удалась

ВЦИОМ зафиксировал паритет общественного мнения: сегодня 53% россиян готовы поддержать новую антиалкогольную кампанию, а 43% — выступают против. Примечательно, что доля несогласных выросла почти вдвое с 2009 года. Скепсис к жестким запретам усиливается. Исторический опыт тоже играет свою роль: только 12% россиян считают, что антиалкогольная кампания 1980-х годов действительно удалась. Почему так мало — и как память о прошлом влияет на отношение к запретам сегодня?

Ответы — в свежих выпусках подкастов «Ведомости говорят» и «Страна вина» где вместе с другими экспертами мы обсудили историю антиалкогольных кампаний. Такие меры — не исключение, а устоявшаяся практика: государство регулярно возвращалось к теме регулирования потребления алкоголя — с разными целями и с разным результатом. Начало XX века, 1970-е, 1980-е — каждый период имел свои мотивы и последствия. Но именно горбачевская кампания 1985–1987 годов стала самой неоднозначной, затронув и винодельческую отрасль.

В 1980-х алкоголь приносил более 15% доходов в бюджет. Но, по выражению Михаила Горбачева, «пьянка была везде», и это, безусловно, снижало показатели производительности труда. В ответ были приняты меры, логичные с точки зрения общественного порядка: ограничение продаж, борьба с употреблением на рабочих местах, дополнительный контроль потребления несовершеннолетних.

Однако ключевым отличием кампании 1985 года от предыдущих стало равное отношение к крепкому алкоголю и винодельческой продукции — без попыток структурного подхода. По контрасту с кампанией 1972 года, где ставку делали на замещение крепкого алкоголя вином. Одной из причин была структура потребления с преобладанием недорого (бутылка 0,7 втрое дешевле водки 0,5) крепленого вина.

Результатом «мер» стало не только сокращение производства. Было приостановлено финансирование винодельческой науки, подготовка кадров, закупка оборудования. В виноградарстве СССР, находившийся на пике, упустил момент технологического перехода (пневматическое прессование, инертные газы) к современному производству массовых качественных вин.

Кампания не смогла справиться с потреблением: снизились легальные продажи водки, но выросло самогоноварение, а винодельческая отрасль оказалась отброшена на десятилетия назад.

С тех пор многое изменилось. По данным ВЦИОМ, 39% россиян считают, что сейчас пьют меньше, чем во времена Горбачева (в 2005 г. так думали лишь 4%). Это подтверждает: запреты — не единственный путь. Наиболее действенной формой борьбы с алкоголизмом сегодня россияне считают пропаганду ЗОЖ — этот способ поддерживают 60% респондентов, на 21 п.п. больше, чем в 2005 году.

Поддержка ЗОЖ растет, особенно среди молодежи. Именно зумеры и женщины сегодня составляют ядро сторонников новой антиалкогольной политики — но уже не репрессивной, а добровольной, просветительской и культурной. Это показывает устойчивость тренда на сокращение потребления, при котором выбор делается из убеждения, а не вследствие запретов.

Канал WineRetail подписаться

Новости по теме:

Росалкогольтабакконтроль: резкие ограничения продажи алкоголя увеличивают черный рынок

#ГлавныеЦифрыНедели: 5 миллионов рублей

WR: Вологодский эксперимент: Винотеки закрываются за Кампанию

WR: Розница закрывается, просыпаются «маркет-бары»

Ограничения на торговлю спиртным в Подмосковье затронут 260 магазинов «Красное и Белое» и 140 точек сети «Бристоль»

В Вологодской области начали закрывать магазины «Бристоль» и «Красное и Белое»

WR: Полусухой закон на Русском Севере

«Красное и Белое»: прошли те времена, когда на алкоголе мы зарабатывали 30%, 70%

Сети увидели угрозу сотням магазинов из-за борьбы с алкоголем в Вологде

Росалкогольтабакконтроль выступил против новых ограничений продажи спиртного

Минфин придерживается взвешенной позиции в регулировании алкогольного рынка

Рубрикатор: