WineRetail виноторговля импорт вина российское вино сети Ставцев Носов ВЭД Магнит X5 Отдохни ВинЛаб Бристоль Красное и Белое HoReCa Пятерочка Саркисян Рынок тренды

Горячий март. Как винный рынок России справится с валютными колебаниями

Вторник 10 марта для винного рынка России будет одним из самых трудных дней за последние несколько лет. Практически всем его участникам предстоит большая работа по корректировке планов и коммерческой политики в связи с ростом курсов валют. Не вдаваясь в оценку общей экономической ситуации, ИЦ WineRetail будет еженедельно анализировать ситуацию, с учетом накопленного экспертами опыта трех предыдущих кризисных периодов – 1998, 2008 и 2014 годов.

Основные тренды в материале: растаможены любой ценой будут 9 млн. литров вина стоимостью 29 млн. долларов, приостановка отгрузок и пересмотр цен классическими импортерами, сдерживание роста розничных цен крупнейшими сетями, повышение спроса ритейлеров на российское вино – возможности и ограничения.

Прибалтийский рубеж

Первая после скачка валютных курсов неделя будет ключевой для винного рынка. Как и в любой «пожарной ситуации» первые действия могут определить всю дальнейшую ситуацию для каждой конкретной компании. Основные стратегии можно спрогнозировать исходя из имеющейся истории рынка и механики работы винного импорта.

В первую очередь, нас будет интересовать импортное вино, на которое курс валюты оказывает самое непосредственное воздействие. На сегодняшний день, у всех крупных игроков объемы поставок на 2020 год уже законтрактованы, под них заказаны акцизные марки. Существенный объем импортного вина общей стоимостью более 250 млн. долларов (оценка WineRetail на основе данных таможенной статистики) находится сейчас на одном из двух главных этапов логистической цепочки:

•    На складе поставщика или в пути от него до складских логистических хабов в Прибалтике, где большая часть импортного вина оклеивается российской акцизной маркой.

•    На пути к российской границе или на складах временного хранения (СВХ), ожидая процедуры таможенного оформления.

«Если «прибалтийский рубеж» вино уже перешло, оно будет растаможено по тому курсу доллара или евро, который установится к моменту завершения процедур ВЭД по этой конкретной партии – говорит ведущий аналитик WineRetail Антон Носов, - Скорректировать что-либо по этому объему уже не удастся  держать вина на СВХ бесперспективно, они будут только накапливать дополнительные издержки. Каким бы не был курс на момент растаможки, импортеру придется понести эти затраты».

По итогам 2019 года таможенная стоимость импортного тихого и игристого вина в Россию суммарно составила 1,07 млрд. долларов. Общий объем вина, который сейчас находится в пути от Прибалтики до российской таможни и на СВХ WineRetail оценивает порядка 9 млн литров игристого и тихого вина (это около 3% годового объема импорта). Его общая стоимость около 29 млн долларов.

«Какие-либо корректировки по этому объему уже невозможны, - говорит Антон Носов, - в остальном ситуация зависит от каждой конкретной компании и ее взаимоотношений с зарубежными поставщиками. Российским импортерам предстоит тяжелая неделя переговоров с целью приостановить поставки там, где это еще возможно. Самое важное для всех - дождаться стабилизации курса».

Риски и цены

WineRetail в предыдущих материалах уже описывал основные стратегии ВЭД участников винного рынка. Особенность российского законодательства в том, что вино является собственностью той компании, которая осуществляет логистические операции. В 2014 году с этим были связаны банкротства нескольких технических операторов. Крупные сети просто не приняли у логистов-партнёров поставки по более высокой рублевой цене, сложившейся из-за скачка валютных курсов. За прошедшее время структура рынка импорта существенно изменилась. Сейчас ритейлеры всё больше предпочитают закупать и импортировать вино, контролируя всю цепочку поставки. Обратная сторона медали – все валютные риски ложатся на ритейлера и его дочерние структуры.

«На сегодняшний день, у ряда крупных ритейлеров сформированы собственные платформы ВЭД. Например, торговая сеть «Магнит» в прошлом году импортировала более 12 млн. литров вина. Наращивает собственный импорт X5 Retail Group, сети «Отдохни», «ВинЛаб». Практически полностью самостоятельно снабжает свои полки вином «Бристоль». Такая схема работы наиболее маржинальна и позволит крупным ритейлерам некоторое время сдерживать рост полочных цен. Покупательская способность все последние годы снижалась и ритейлерам приходится жестко конкурировать за «винного потребителя», в том числе ценовыми методами. Чтобы не отпугнуть своего покупателя, цены будут пересматриваться постепенно. В ближайшие 2-3 недели ценники переписывать вряд ли будут, хотя могут быть пересмотрены маркетинговые программы, акции на вино», - говорит руководитель ИЦ WineRetail, вице-президент РАЭРР Александр Ставцев.

У классических импортеров ситуация более сложная. За последние годы их маржинальность под давлением общей рыночной ситуации и ужесточения конкуренции серьезно снизилась, резервов для демпфирования роста цен немного. Как и в 2014 году стоит ждать остановок отгрузок со стороны импортеров до стабилизации курса и пересмотра прайс-листов для небольших клиентов (в первую очередь, ХоРеКа) «в режиме он-лайн». При этом, крупные сети повышение цен будут принимать крайне неохотно и часть ассортимента импортеров за ближайшие недели может вымыться из ритейла.

Отдельно стоит рассматривать ситуацию в двух сетях, задающих общий тон на винном рынке в силу больших объемов и активной маркетинговой политики. В первую очередь, внимание участников рынка будет привлечено к торговой сети «Красное и Белое». Доля вина в ее ассортименте в 2-3 раза выше среднерыночной, количество магазинов уже превышает 8 тысяч. Для рынка это очень значительный игрок, который при этом полностью делегирует деятельность ВЭД другим компаниям. Немалый объём через технических дистрибьюторов по-прежнему поступает и в другую системообразующую для рынка сеть – «Пятерочка». Как крупные игроки решат сложившуюся ситуацию будет ясно в ближайшие недели.

Российский фактор

Во время валютного пика 2014 года и в следующем 2015 году на фоне подорожания импортного вина настал «звездный час» российских виноделов. Практически все торговые сети увеличили долю российского вина на полках. Сейчас ситуация похожая и некоторым винодельням она поможет решить существующие проблемы со сбытом (продажи российского вина в последние годы падали в большинстве крупных торговых сетей). Однако особенных причин для радости нет и у отечественного производителя. Во-первых, в любой бутылке российского вина велика валютная составляющая: оборудование, саженцы винограда, дрожжи, пробка, даже колья для виноградников отечественное виноделие импортирует. Бутылка и этикетка производятся в России, но на стекольном рынке сейчас большой дефицит. Два крупнейших производителя винной бутылки принадлежат зарубежным компаниям и в последнее время на фоне постепенного роста курсов валют и снижения валютных затрат на производство стекла в России поставки отечественной винной бутылки начали переориентироваться на Китай.

Есть и вопрос объемов, а также качества российского вина. «В 2014 году на рынке, помимо дефицита импорта, был большой интерес покупателей к российскому и в том числе крымскому вину. Некоторые производители начали наращивать производство в ущерб качеству, покупатели попробовали «крымское» вино, сделанное непонятно из чего и многие отвернулись от российского виноделия. Сейчас на рынке есть небольшие резервы запасы российского вина, начали продажи новые винодельни, которые находятся в поиске партнеров, но предложение это не безгранично», - отмечает руководитель Союза сомелье и экспертов Росси Артур Саркисян.

WineRetail продолжит следить за развитием ситуации на винном рынке. Следите за нашими еженедельными обзорами по тематике винного рынка на фоне валютных колебаний.

фото из свободных источников

Новости по теме:

Эксперты: работающие на импортных виноматериалах винзаводы могут уйти из России

ВЭД или не ВЭД? Стратегии собственного импорта в ритейле

Вино и конкуренция. Точки роста в условиях снижения покупательской способности

Классические импортеры в 2018 году уступили ритейлу 10% рынка

Рубрикатор: