МРЦ вино Трунин Минфин Регуляторы российское вино

Илья Трунин: МРЦ на вино вводить не планируем

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин на полях III Московского финансового форума рассказал в интервью ТАСС о регулировании винодельческой отрасли и о введению МРЦ на вино.

— На каком этапе находится предложение по введению МРЦ на вино? Ранее говорилось о том, что МРЦ будет разным для разных категорий вин. Принято ли решение, какова будет разбивка по этим категориям?

— Опять-таки, мы будем готовы к этому только тогда, когда отрасль договорится. Никаких подвижек в этом вопросе нет. Я не чувствую такого запроса от отрасли, поэтому мы не планируем вводить МРЦ на вино. С вином другая проблема - не фискальная и даже не регулирования процесса производства. Тут проблема правильного информирования потребителей – защита товарных знаков. Сейчас Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс по защите географических указаний. Можно в том или ином виде написать на этикетке наименование географического объекта, а продавать при этом вино, сделанное из импортированных виноматериалов. В вине из импортированных виноматериалов нет ничего плохого, но нельзя обманывать потребителей.

— Планирует ли Минфин поддерживать винодельческую отрасль, как просят ее представители?

— Да, мы готовы предоставить специальную поддержку. Государственная Думая в июле в первом чтении приняла два законопроекта: один о виноградстве и виноделии, другой – поправки в 171 федеральный закон о специальных мерах поддержки отечественного виноделия. Там целый комплекс мер, начиная с упрощения лицензирования, заканчивая смягчением административного контроля для производства вина из винограда, выращенного на территории России. Надеюсь, до конца года законы уже будут приняты и с 2019 года начнут действовать.

— Какого эффекта на отрасль вы ожидаете?

— Мы ожидаем роста производства вина из отечественного винограда. Также это поддержка сельского хозяйства. В производстве вина самое главное – это вырастить виноград, поэтому это поддержка выращивания винограда. Мы, наверное, сейчас не очень хороши в производстве "великих" вин, но вполне в состоянии производить столовые вина. У нас есть винодельческие регионы. На самом деле, задача государства здесь – не создавать избыточных барьеров. Мы не должны относиться к производству вина как к производству крепкого алкоголя. Виноделие все-таки традиционно поощряется во всем мире. Регулирование здесь должно быть существенно слабее. Не может производство вина и производство водки регулироваться на одинаковых основаниях. Новый закон – это шаг в эту сторону.

— Какие дальнейшие шаги вы видите в смягчении регулирования?

— Сначала нужно принять этот закон, потому что сейчас он рассмотрен только в первом чтении. У Росалкорегулирования, как администратора, есть некоторые опасения, что при ослаблении регулирования под видом вина начнут производить другую продукцию. Так произошло с пивом. Только с пивом это случилось не из-за ослабления регулирования, а из-за того, что было принято слишком много не очень очевидных решений в части разделения этой продукции на пиво и пивные напитки.

В результате из-за того, что мы искусственно разделили пиво и пивные напитки и установили на них более низкий акциз, чем на алкоголь с добавлением спирта, под видом пивных напитков стали продавать вовсе не пивные напитки. Это вторая массовая проблема в сегменте пива. Когда мы разделяли пиво и пивные напитки, цель заключалась в том, чтобы пивом называлось только то, что сделано из солода без всяких добавок. Цель была благая, но в итоге мы получили именно такой эффект.

По материалам: Илья Трунин: культуры уплаты налогов в России никогда не было

Новости по теме:

Трунин: регулирование производства вина должно быть мягче регулирования крепкого алкоголя 

Вадим Дробиз предложил ввести минимальную розничную цену на все виды алкоголя

 

Рубрикатор: