Федяков исследование аналитика Рынок тренды WineRetail Wine Retail Forum сети FMCG Красное и Белое Бристоль INFOLine

Иван Федяков: Сегодня у сетей очень разные клиенты

В конце ноября в Санкт-Петербурге состоится форум «Дни ритейла на Неве». На протяжении двух дней представители розничных сетей и власти смогут обсудить главные тренды развития российского ритейла. Так или иначе, подобные мероприятия направлены на то, чтобы представители рынка понимали реальную картину экономики – то есть те условия, в которых они работают. Поэтому особое место в деловой программе занимают выступления сотрудников аналитических компаний. Кроме того, подобные исследования публикуются на специальных порталах, в том числе и WineRetail.info.

О том, что сейчас происходит на российском рынке и как это отразится на сетях, рассказал Иван Федяков, генеральный директор информационно-аналитическое агентства «InfoLine».

О ситуации на рынке

Наблюдая ситуацию в экономике, я долго пытался подобрать термин, который бы хорошо определял то, что сейчас происходит. И не смог ничего придумать.

Как это часто бывает, не экономист, а выпускник филологического факультета очень четко формулирует, что происходит в экономике. Неудовлетворительный рост. Что имеется ввиду.

С одной стороны, мы растем: 2017 год прибавил 1,7%, а 2018 показал рост на 2,8%. Казалось бы, в целом положительная динамика. Но после пятнадцатипроцентного падения в 2015 и 2016 году назвать это ростом сложно. Скорее, восстановление, которое сильно замедленно.

По итогам первого квартала, 1,8% -  прирост розничного товарооборота в стране. Даже официальные прогнозы, предполагающие, что у нас не будет каких-то стрессовых или негативных динамик, говорят, что к 2021 году мы будем отставать на 5% пот результатов 2014 года. И такими темпами мы только через пять лет сможем выйти на показатели лучшего для розничной торговли 2014 года. То есть мы потеряем 10 лет. Но здесь речь идет о физической массе, в деньгах благодаря инфляции, приросту цен мы видим положительную динамику.

О покупательской способности населения

Ситуацию можно связать с динамикой реальных доходов населения. Шестой год подряд они снижаются. Таким образом мы уже потеряли 13% относительно лучшего 2014 года. И что нам предлагает правительство? Поменять методику расчетов реальных доходов населения. Но даже по новой методике 2019 год показывает нам снижение. За первый квартал мы потеряли еще 2%. По факту, новых источников для повышения реальных доходов населения не предлагается. Следствие этого – стагнация рынка.

Но мы видим, что за 2 года все-таки произошел рост. С чем это связано? Во-первых, население перестало делать сбережения, тратя свои деньги здесь и сейчас, во-вторых, выросло кредитование. По итогом прошлого года задолженность населения перед банками возросла больше, чем на 22%. Какой сектор экономики может показать такие же результаты? Безусловно, население тратит эти деньги и на покупки. Основная часть этих кредитов – потребительские. Но согласитесь, это не крепкая основа для развития и роста.

Это еще больше ведет к расслоению населения по уровню доходов. У нас 60% населения живет ниже комфортного для себя уровня (это примерно совпадает с теми 60%, которые живут вообще без каких-либо накоплений). Поэтому кредитование – один из основных источников для покупок долгосрочных товаров.

Кроме того, существует население, которое живет за чертой бедности. Семь лет в правительстве говорится о том, что у нас слишком много людей живут в недопустимых условиях. Подчеркиваю, с моей точки зрения это грубейшая ошибка.


Сегодня у сетей очень разные клиенты – бедные и не очень. Часть уже готовы покупать долгосрочные товары, считают, что пришло время для таких покупок. А 2% населения не имеют денег, чтобы покупать лекарства. 14% путешествуют, а 70% не смогли никуда поехать на майские праздники, потому что денег нет.

О результатах конъюнктурного опроса

Мы провели конъюнктурный опрос среди сетей, поставщиков и производителей товаров народного потребления. В нем приняли участие более 20 тыс. компаний.

Первым наш вопрос звучал так: «Что сдерживает развитие?».

Как показали результаты, факторы из года в год не меняются, но меняется их весомость. Из них три всегда остаются ключевыми: недостаточный спрос со стороны потребителей, монополизация рынка со стороны розничных торговых сетей и увеличение себестоимости.

Рост себестоимости – проблема №1 для поставщиков и производителей товаров народного потребления. Невозможно транслировать рост себестоимости в цену на полке на фоне роста НДС и других статей расходов, которые, к сожалению, увеличиваются. Это формирует новые вызовы, решать их нужно, естественно, сообща.

Второй вопрос был интереснее: «Оцениваете ли вы сотрудничество с сетью как успешное?» По итогам можно сказать, что удовлетворенность снижается. По итогам 2018 года снижение составило 6% по сравнению с результатами 2017.

Достаточно серьезно растет напряженность между производителями, поставщиками и торговыми сетями.

Следующий вопрос касался планов на следующий год. Удивительно: несмотря на все трудности, которые мы наблюдаем в нашей экономике, 87% опрошенных нами компаний ожидают рост выручки по итогам 2019 года. Этот оптимизм, безусловно, вселяет надежду. Но, как вы понимаете, все одновременно расти не могут.

Об аудите розничной торговли

Что мы видим в городах нашей страны: высочайшая концентрация, конкуренция уже практически дверь в дверь. В Москве 149 гипермаркетов, в Санкт-Петербурге – примерно 119-120. Это приводит к тому, что в прошлом безупречный с точки зрения торговой эффективности формат гипермаркета перестал расти. В 2019 году количество закрытий гипермаркетов превысило количество открытий.  

Специализированный алкогольный формат, естественно, попадает в 700 крупнейших сети FMCG. В базу у нас попадает 29 тыс. таких магазинов. Если совокупную выручку поделить среди этих компаний, то вы можете увидеть, что на первом месте «Красное и Белое», «Бристоль», которые объединились. Таким образом половина рынка уйдет под контроль единой компании.

Исследования Ивана Федякова были представлены на Wineretail Forum 3 июня.

Автор: обозреватель WineRetail.Info Анастасия Бессараб

Новости по теме:

Вино и конкуренция. Точки роста в условиях снижения покупательской способности

WineRetail в России. Риски и возможности

Тенденции и перспективы современной виноторговли в России

На НРР-2018 названы главные тенденции винного рынка

 

Рубрикатор: