импорт вина тренды сети WineRetail Красное и Белое X5 Group Ставцев Оазис Лабаз Бристоль Mercury Retail Group импортер вина

«Красное & Белое» уходит в отрыв

В 2024 году на рынке импорта вина в Россию сменился лидер. Первую строчку в рейтинге заняла сеть «Красное и Белое» со своей платформой «Оазис». В том, что происходит со стратегиями крупнейших ритейлеров в импорте в новой рубрике #МнениеСтавцева разбирается руководитель ИЦ WineRetail. 

По оценкам аналитиков WineRetail, основанных на исследовании данных отраслевой статистики и показателей продаж, первую строчку среди импортеров винодельческой продукции в январе-декабре прошлого года заняла компания «Оазис». Это собственная платформа ВЭД торговой сети «Красное & Белое», руководит которой топ-менеджер сети – Андрей Леонов. 

Собственная компания сети начала работать в марте 2023 года и уже по итогам работы в марте-декабре позапрошлого года заняла строчку в топ-20 крупнейших импортеров вина в натуральном выражении.

По оценкам WineRetail, в прошлом году «Красное & Белое» ввезли уже более 74 млн литров вина. Годом ранее, на первой позиции находилась импортная платформа другого крупного российского ритейлера -  X5 Group. На данный момент, у этой компании – ТД «Лабаз» второе место в объёме ввоза.

Стратегия роста доли собственных поставок «Красное & Белое» в импорте очевидна. Даже с чисто операционной точки зрения, за год проделана колоссальная работа по кратному увеличению объемов ввоза. Доля рынка «Оазиса» с 2,7% в 2023 году выстрелила до 13% в общем объеме ввоза вина в страну в 2024-м. При этом, «Лабаз» тоже не дремал и увеличил свою долю на рынке примерно на 1 пп. до 11,2%, и тем не менее уступил конкуренту «по очкам». 

Мы уже давно писали о диспропорции в доле продаж вина сетью и показателями её ввоза. До недавнего времени, ритейлер делал ставку на технических импортеров и перераспределял свои потоки между целой сетью логистов, что затрудняло точные расчёты веса сети в импорте. Сейчас идёт мощный процесс концентрации. Вторая сеть группы – «Бристоль» также поднялась в рейтинге импортеров на одну строчку (до 6 места), хотя несколько сократила ввоз в натуральном выражении, по сравнению с предыдущим годом. Всего на собственный импорт этих двух компаний пришлось порядка 18% ввоза тихого и игристого вина в Россию в натуральном выражении. 

Мы сейчас не будем детально разбирать структуру импорта этих сетей. Отметим высокую долю в ней Грузии и растущую из стран Нового Света. Интересно другое. На рынке идет жесткая конкуренция за долю в продажах вина между двумя ключевыми игроками – X5 и Mercury Retail и каждый из лидеров использует собственные подходы к импорту, без которого картина винной полки пока не складывается. При этом X5 в прошлом году сменила статистику в пользу децентрализации ввоза, выведя «Лабаз» за периметр основной Группы компаний, а «Красное и Белое» идет прямо противоположным путем. У двух этих стратегий есть свои плюсы и минусы и скоро мы узнаем, какая из них выигрышней. 

Пока сегодняшний «Коммерсантъ» пишет, что на фоне общего замедления темпов роста выручки на розничном рынке выделяются алкогольные сети «Красное & Белое» и «Бристоль», увеличившие совокупный оборот на 23,1% и здесь есть, безусловно, вклад винной категории.

Говоря про нынешнего лидера импорта, всегда нужно помнить одну важную вещь. Именно вино, а не крепкий алкоголь (как у «Бристоля» или «ВинЛаба», например) составляет основу экономики этой сети, её ядро. И то, что происходит на полках в «Красное & Белое» очень многое говорит о состоянии всего рынка, в уравнении которого сеть занимает сейчас уже больше 22% натуральных продаж. 

Это зеркало большинства событий и увидеть в нём можно не только актуальную ситуацию, но и признаки будущего.  

Канал WineRetail подписаться

По теме:

#ГлавныеЦифрыНедели: 21 тысяча магазинов

«Красное и Белое»: прошли те времена, когда на алкоголе мы зарабатывали 30%, 70%

Полина Якуба (РАТК): Какова доля импортного вина сейчас на рынке розничных продаж в России?

WR: Прывітанне, Perfecco!

WR: Шампань в цифрах

Экспорт грузинских вин в Россию упал более чем на 50%

WR: Изменения структуры российского рынка тихих и игристых вин с 2021 года

Путин подписал закон о полном переносе в РФ маркировки импортного алкоголя

ФТС: в I квартале импорт вина снизился на 51%

WR: Профицит и коррекция. Как формируется предложение винного рынка?

WR: Цены не прямо по курсу

WR: Страны Нового Света вытесняют Францию из пятерки лидеров по поставкам вина в Россию

Вино в сетях. Цифры и комментарии

Россия сократила ввоз вина из Евросоюза до минимума за 20 лет

WR: Сделка. Крупнейший российский импортер вина сменил владельца

WR: Грузия. Рост объёмов и средней цены литра

WR: Импорт Шредингера

WR: Как изменились доли стран в импорте вина?

WR: Нерв эпохи винного рынка

WR: Ритейлеры о российском вине на полках

WR: Какую долю занимают импортные и российские вина в ритейле?

Рубрикатор: