WineRetail Крым виноделие российское вино Сатера Самсонов Усадьба Перовских Минсельхоз Путин ЗНМП ЗГУ Севастополь Бескоровайный Саркисян Ковалев Winelab Швец Массандра Новый Свет

Крым и медные трубы. Пятилетка крымского виноделия в России

Пять лет прошло с «Крымской весны» и воссоединения полуострова с Российской Федерацией. За это время крымское виноделие видело и большие надежды, и разочарования, и серьезные инвестиции, и санкционные ограничения. Многие российские  покупатели от бурного интереса к любой бутылке с надписью «Крым» на полке в магазине перешли к придирчивому выбору и вопросам о ценах. И тем не менее, Крым остается регионом, где во многом решается судьба винного рынка и его государственного регулирования. Об этом можно судить по разговору Президента севастопольским виноделом Павлом Швецом, состоявшемуся на прошлой неделе. Вряд ли случайным совпадением является тот факт, что практически сразу после этого заработала простаивавшая год Межведомственная комиссия Правительства, ответственная за алкогольных рынок. Причем, возглавил ее первый вице-премьер.

Каковы же итоги этой первой пятилетки винного Крыма в составе России? В этом вместе с крымскими виноделами и экспертами разбиралась обозреватель WineRetail.Info Анастасия Бессараб.

Воссоединение

Первые шаги интеграции крымских виноделен были сделаны сразу после воссоединения. По словам производителей, в 20-х числах марта начался процесс выдачи лицензий. Специальная комиссия, созданная в ФС РАР, контролировала все этапы, начиная с подачи документов. Поэтому к концу декабря 47 предприятий на официальном уровне завершили переход в российское законодательство.

Решение этого вопроса прошло довольно быстро, но вслед за ним возникли новые. О недостатках регулирования алкогольной отрасли, в частности виноделия, говорится давно. И в 2014 году с ними столкнулся и Крым:

«В России более сложное регулирование всего алкогольного рынка, чем на Украине. Пришлось на ходу перестраиваться под законодательство. Тогда мы столкнулись с отсутствием специалистов в вопросах ЕГАИС», - рассказывает Игорь Самсонов, со-владелец компании «Сатера».

Недостаток людей, которые разбираются в системе алкогольного регулирования, - лишь верхушка айсберга. На протяжении многих лет на винодельнях слышны жалобы об отсутствии нужного количества специалистов во всей отрасли. Как отмечает Павел Швец, винодел и хозяин «Uppa Winery», работу отрасли можно разделить на три сферы: виноградарство, виноделие и маркетинг.

В 2014 году виноградарей и виноделов готовили только в Крымском агротехническом университете. О подготовке сомелье речи не шло.

Сегодня эти проблемы частично решаются в Севастополе, где на базе Филиала МГУ существует центр винного образования «Winelab», а в СевГУ готовится программа по подготовке специалистов, способных контролировать весь процесс производства вина от высаживания лозы до разлива напитка в бутылки.

С момента перехода в Россию государство старалось создать комфортные условия для крымского виноделия. Процесс получения лицензии был упрощен. Первое время не проводились проверки того уровня, с которыми сталкивались на материке. Кроме того, была разрешена реклама того вина, которое производится из выращенного на территории РФ винограда.

Начиная с 2012 года, когда я впервые побывал в Крыму, виноделие полуострова сделало огромный прорыв, - поделился своим мнением Тодор Кацаров, директор винодельни "Усадьба Перовских", - Большую часть вина просто пить было нельзя. И за такой небольшой период произошли большие перемены. Сейчас нужно работать в двух направлениях: цена и качество. Тогда и терруар найдётся, и покупатель будет. Рынок России остаётся более-менее свободным ещё с 2014 года. Это гигантские возможности. Нужно их использовать».

Сегодня продолжается разработка программ, посвящённых развитию всего российского вина. Конечно, это нельзя сравнить с подобными проектами в Испании или Франции, где государство компенсирует затраты виноделен по продвижению на иностранных рынках. Но уже есть первые шаги – субсидирование посадки виноградников.

«Наши посадки 2017 года во многом связаны с тем, что на это выделяются деньги. Но просто посадить саженец – это одна история, а вот поставить шпалеру, вырастить виноград – это немного о другом. И вот здесь существует некоторое непонимание ситуации государством, которое ориентируется на количество посадок, а не их качество», - прокомментировал Игорь Самсонов

По данным Министерства сельского хозяйства РК, общая площадь виноградников на территории полуострова увеличилась с 17,9 тыс. га в 2014 году до 18,2 тыс. га в 2017 году. Увеличилась и государственная поддержка на закладку и уход: с 78,3 млн. рублей в 2014 году до 441 млн. рублей в 2017.

Вопросы географии

Для многих виноделов присоединение Крыма стало возможностью завоевать новый рынок. Описывая предпочтения российского потребителя, виноделы отмечают и некоторые отличия от украинского. Например, в России потребление сухих вин выше, чем на Украине.

Патриотический подъем и интерес к новому региону дали хороший старт для продаж. Быстрое решение проблем с логистикой (моста еще не было, а паромная переправа часто закрывалась) и смежными отраслями (например, некоторые компании до этого заказывали бутылки в Киеве) все-таки позволили крымскому вину выйти. Но на смену потребительскому интересу часто приходило разочарование.

«Бренду «Крым» не хватило честности. Многие мои знакомые говорят: «Мы покупаем вино, на этикетке которого написано «Крым», и получаем, мягко говоря, не лучшее качество». Естественно, начинаешь спрашивать о производителе. После этого начинаешь идти от обратного: рекомендовать конкретных производителей, делающих из своего винограда. Но уже в ответ слышишь: «Мы не хотим», - объясняет Дмитрий Ковалев, главный редактор сайта nashevino.ru и директор «Winelab». - изначально доверие было огромным. Когда проводили в 2014-2015 годы опрос «Какой регион вы считаете винодельческим?», большинство отвечало «Крым».

Введение ЗГУ и ЗНМП должно было решить проблему. Но, как отмечают многие аналитики, потребитель пока не получил достаточно информации о значении этого законопроекта. Поэтому продолжает случаться так, что потребитель судит о виноделии целого региона, купив разлитый в бутылки с «крымской» этикеткой балк.

Другая сторона вопроса – в Крыму есть только один ЗГУ и ни одного ЗНМП. Для сравнения в Краснодарском крае – 8 ЗГУ и 6 ЗНМП.

Вопрос создания ЗНМП «Севастополь» регулярно поднимает Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь», но пока результата нет.

В то же время выход на рынок малых виноделен, делающих вино географического наименования, остается довольно затруднителен. 

Дмитрий Ковалёв так комментирует ситуацию, сложившуюся в этой сфере в Крыму: «Мы ожидали бурного всплеска малого виноделия. Пока его нет. Точечно появляются некоторые микровинодельни, но во многом из-за трудностей, связанных с законодательством, этого не происходит. На Кубани одно время правительство создало хороший климат для развития отрасли, это позволило искать свой стиль, экспериментировать. На полуострове пока этого нет».

Создание крестьянско-фермерского хозяйства в подобных условиях - шаг, в некотором смысле, рискованный. И дело не только в законодательстве, но и тех вложениях, которые так или иначе нужно сделать. Отражается это, естественно, на цене, которую многие потребители находят «неоправданно высокой». Предприятие Сергея Бескоровайного, одно из самых известных в Крыму, в полной мере столкнулось со всеми проблемами, свойственными малому виноделию региона.

«Вино – это продукт питания. Но к нему остается жесткое отношение, как к алкоголю. Той самостоятельности, которую ожидали получить крестьянско-фермерские хозяйства, нет. КФХ подразумевает семейный бизнес, где развитие происходит не так быстро. В конечном счете это влияет на себестоимость, – объяснил Сергей Бескоровайный, создавший в 2012 году винодельческое хозяйство «семейного» типа и выпускающий линейку авторских вин «Винный Клуб «Бельбек». – Винодел собирает урожай один раз, делает продукт, а жить он должен круглый год. Поэтому для КФХ необходимы более льготные условия. Потому что ты фермер до того момента, как сделал бутылку вина. Потом ты становишься ООО».

Говорить о том, как будет развиваться крымское виноделие сложно. Но большинство виноделов остаются оптимистами. Переходный период был сложным временем, но даже в таких условиях крымское виноделие продолжило развиваться.

«В первый раз мы приехали на полуостров через пару месяцев после «Крымской весны», - вспоминает автор Гида «Российские вина», президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. Тогда картина в виноделии была плачевная. За всю поездку по полуострову было сложно найти и десяток вин для включения в книгу, при том, что проходной балл в Гид тогда был ниже, чем сейчас. Перемены начали происходить буквально на глазах. В закладке виноградников, в инвестициях, в работе с качеством. У полуострова еще немало задач. Думаю, его развитие будет связано с винодельческой зоной Севастополя, а также с преобразованиями, которые начаты в винодельческих хозяйствах с большой историей. Акционирование Нового Света и Массандры, приход частных инвесторов с грамотной стратегией изменений и развития этих брендов даст новые большие возможности всему региону. И, конечно, географические наименования Крыма и Севастополя должны быть полностью защищены от недобросовестных производителей, спекулирующих на их популярности».

Во время своего последнего визита в Крым 18 марта Владимир Путин пообещал, что при принятии закона о виноградарстве и виноделии учитывали, прежде всего интересы отечественных производителей. И вопрос защиты крымских и севастопольских географических наименований здесь наверняка будет одним из приоритетных. Как отразится это на состоянии не только крымского, но и российского вина вообще, мы узнаем в ближайшем будущем.

фото из свободных источников

Новсти по теме:

Путин поручит учесть интересы российских компаний при разработке проекта о виноградарстве

Эксперт: понятие о географическом указании защитит виноделов России от неверной маркировки

"Массандру" передали в собственность Крыма

Приватизация "Массандры" может состояться в первом квартале 2020 года

Гендиректор «Инкермана» возглавил винодельню Alma Valley

Инкерманский завод марочных вин возглавил директор по производству

Ведущие винодельни Крыма и Кубани готовят коллекционное вино «Крымский мост»

Заводы и «гаражисты»: размер имеет значение. За кем будущее и победа на рынке?

Аксенов надеется на приход в Крым крупных торговых сетей с запуском поездов по мосту

Рубрикатор: