А-Стиль Шумринка Имение Сикоры Винодельня Гунько винодельня российское вино Кубань Ставцев виноторговля Дробиз дистрибутор

Малые винодельни РФ впервые создали собственный торговый дом для поставок в торговые сети и рестораны

Три винодельческих хозяйства Кубани - «Шумринка», «Имение Сикоры» и «Винодельня Гунько» - учредили собственный торговый дом «А-Стиль».

Это первое коммерческое объединение российских виноделен, созданное для оптимизации цепочки поставок и продвижения продукции, говорится в сообщении пресс-службы торгового дома.

Предполагается, что торговый дом будет поставлять продукцию виноделен в розничные и ресторанные сети через собственный склад в Москве. На первом этапе через собственную логистическую систему планируется реализовывать 400-500 тыс. бутылок вина в год.

В ближайшие два года оборот может достигнуть 1 млн бутылок вина в год.

«Мы планируем развиваться, как за счет ассортимента участников проекта, так и путем привлечения новых виноделен, работающих по тем же принципам», - сказала управляющий партнер торгового дома «А-Стиль» Влада Кузьминова (ее слова процитированы в сообщении). Речь идет о небольшом масштабе, «позволяющем полностью контролировать качество», - до 100 гектаров виноградников, о производстве только из собственного винограда, определенной ценовой политике. На данном этапе вина участников проекта будут позиционироваться в диапазоне от 500 до 2 тыс. рублей, отметила Кузьминова.

Винодельни, выступившие участниками нового проекта, расположены на юге Краснодарского края. «Имение Сикоры» находится в Новороссийске и может производить около 300 тыс. бутылок вина в год. Винодельня «Гунько» - малое хозяйство в Крымском районе с объемом производства до 50 тыс. бутылок в год. «Шумринка» - новое хозяйство в Анапском районе Кубани, выход которого на рынок планируется осенью 2019 года. Плановый объем производства – до 400 тыс. бутылок вина в год.

Помимо прямых поставок крупным клиентам, «А-Стиль» планирует оказывать логистическую и маркетинговую поддержку по уже действующим контрактам между винодельнями и виноторговыми компаниями, работающими в ресторанном сегменте.

«Если компании планируют работать с торговыми сетями (судя по объемам производства, этот канал будет задействован) создание такого коллективного дистрибьютора логично. Собственной дистрибьюцией на рынке уже занимаются такие крупные компании, как «Абрау-Дюрсо», но подобного «А-Стиль» коммерческого проекта - консолидатора российских виноделен пока не было», - сказал «Интерфаксу» руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

«Рынок вина сейчас высоко конкурентен, российские вина борются за потребителя с растущим собственным импортом сетей. В категории до 1 тыс. рублей с нашими винами соседствуют качественные вина Испании, Нового Света. Работа напрямую с розничными сетями позволит производителям сформировать более доступную цену и оптимизировать процесс ценообразования от производства до полки», - отметил эксперт.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз ранее отмечал проблемы входа малых виноделен в крупные сети.

Консолидация поставок - один из способов таких компаний повысить эффективность своей системы дистрибьюции.

Источник

 

Рубрикатор:

Комментарии