WineRetail Молдова Став­цев виноторговля Грузия виноделие бренд Саркисян виноматериал сети

Молдавские вина в России. Есть ли будущее?

Почему Молдова, у которой есть более 130 000 га виноградников, система географической индикации и большой объем достойных сухих вин, получающих призы на международных конкурсах, находится на последнем месте в десятке стран-импортеров вина в Россию и ввозит продукт по самой низкой цене за литр? Во многом ситуацию определяет отсутствие на рынке единого бренда «Молдавские вина», считает руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев. Вопросам развития отрасли виноторговли и позиционирования молдавских вин на российском рынке был посвящен вебинар, организованный Национальным бюро винограда и вина Республики Молдова совместно с WineRetail.

Идею об эмоциональной составляющей, так называемой «легенде» напитка, можно проиллюстрировать на примере Грузии.

По данным Федеральной таможенной службы РФ за 2019 г., Молдова, до эмбарго 2006 года занимавшая 60% рынка, находится на 10-м месте стран-импортеров бутилированных вин, ввозя около 5 млн литров в год. Как ранее сообщал ИЦ WineRetail, в 2020 году винный экспорт из Молдовы и вовсе может стать самым низким за последние 20. Средняя цена литра молдавского вина, импортируемого в Россию в 2019 году  - $1,7 – это самая низкая цена в десятке стран-поставщиков. Для сравнения, Грузия, за последние годы выбившаяся на третье место в топ-10 (35,5 млн литров), держит цену $3,19 за литр, уступая в этом показателе только Франции. К слову: Абхазия ввозит в Россию свои вина, произведенные из молдавского виноматериала, по $2,44.

В винных отделах российского ритейла молдавские вина сейчас чаще всего можно найти на нижней полке, разлитые в пузатые графины. С большой долей вероятности это окажется «Изабелла», и бутылка не скажет покупателю о том, что внутри может быть качественное вино. К сожалению, именно так сейчас Молдова выглядит на российском винном рынке. В 2019 году «Изабелла молдавская» и «Мускатель» в литровых графинах по цене в рознице 320 руб. вместе с Merlot от KVINT вошли в топ-3 молдавских вин в России – около 30% от общего объема.

Глядя на полку сейчас, покупателю сложно, практически невозможно догадаться, что в Молдове есть культура виноградарства и виноделия, система географических индикаторов, что ее базовые вина – практически всегда чистые, ровные, аккуратно сделанные, что в стране растет количество виноделен с бутиковым качеством вин (в 2019 г. молдавские вина получили 842 награды на 40 конкурсах).

По мнению руководителя ИЦ WineRetail, позицию Молдовы на российском винном рынке сейчас можно назвать нулевой. Да, это не «плюс», но вполне годится в качестве точки роста. Стране есть, чем удовлетворить спрос российского покупателя. Главное, чтобы этот спрос начал повышаться, как было с грузинским виноделием после его возвращения на рынок в 2013 году. И здесь мы возвращаемся к вопросу о национальном бренде молдавского виноделия.

– В России покупают не грузинское вино, а представление о Грузии – о ее гостеприимстве, хинкали, хачапури, горах и т.д., – считает Александр Ставцев, – Люди ездят в Грузию, где пьют нормальное вино, возвращаются домой и пьют то, что вообще пить нельзя. Но готовы мириться с этой разницей, потому что воспринимают «Киндзмараули» не как товар, а, скорее, как эмоцию.

В Молдове ровно противоположная ситуация: есть большой объем качественного вина, но нет легенды. Российский потребитель абсолютно не знаком с современным молдавским виноделием, он не знает, что в Кишиневе и других городах есть прекрасные атмосферные винотеки, самобытная кухня, гостеприимные люди, в целом здесь недорого, да и перелет стоит дешевле, чем в ту же Грузию. Это огромный потенциал для того, чтобы продвигать вино через туризм и гастрономию.

Продвижение молдавского винного бренда должно быть портфельным – именно этим сейчас занимается Национальное бюро винограда и вина. В России ситуацию может изменить выход авторского гида по молдавским винам. Такие Гиды по России и Армении уже несколько лет выпускает президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Сейчас важно бороться за цену отгрузки, чтобы была возможность инвестировать в продвижение. Хорошие возможности даст прямое взаимодействие с сетями – это один из основных трендов современного российского винного рынка. Оптимальным вариантом для молдавского винодела в сотрудничестве с ритейлом станет работа через собственное представительство. Также стоит готовить к запуску онлайн-канал продаж и реализацию физическим лицам напрямую – все идет к тому, что в недалеком будущем этот механизм сбыта будет разрешен в России.

Сейчас у 20 молдавских производителей есть разрешения Роспотребнадзора на поставки вин в Россию, большой список предприятий пока только ожидает проверки. Есть основания полагать, что вскоре вина Молдовы будут открыты заново российским рынком.

ИЦ WineRetail благодарит Национальный офис винограда и вина Молдовы за организацию семинара, а также проект Wine And Spirits. MD и лично Ангелину Таран за информационную поддержку.

фото из свободных источников

Новости по теме:

Грузия в сетях. Как грузинское виноделие влияет на российский ритейл

В этом году экспорт вина из Молдовы может быть самым низким за последние 20 лет

Экспорт продукции молдавского виноделия может сократиться наполовину из-за коронавируса

Первый путеводитель винного туризма представлен в Республике Молдова

В России будет издан гид «Молдавские вина»

Молдова увеличила экспорт вина

Молдова, Румыния и Болгария запустят платформу по продвижению виноделия

Эксперт: На винном рынке РФ важно продвигать Молдову как уникальный терруар

«Место уже занято!» Дробиз о возвращении на российский рынок молдавского вина

Рубрикатор: