Олег Пономарёв (SPAR-Калининград, СНСР): Наша задача — не потерять винную полку
Председатель совета директоров SPAR-Калининград — об импорте, российских винах и винной культуре
В рамках Wine Retail Week 2025 мы поговорили с Олегом Пономарёвым, совладельцем и председателем совета директоров сети магазинов SPAR-Калининград, а также председателем координационного совета Союза независимых сетей России. В интервью — о том, как меняется винная культура, что мешает развивать полку с российским вином, какие сорта любит сам Пономарёв и почему перевозка вина из Кубани в Калининград дороже, чем из Северной Италии. ВИДЕО интервью.
Есть ли в России винная культура?
WineRetail: Есть ли в России винная культура и в чём она выражается, если смотреть по покупателю SPAR-Калининград?
Олег Пономарёв: Да, действительно, за последние, пожалуй, 10 лет мы увидели масштабную эволюцию покупательского потребления. Покупатели не только начали узнавать различные вина, но и начали в них разбираться. Причём мы прошли множество общемировых трендов. Вы, наверное, заметили, как за последние пять лет лидером среди иностранных напитков стала Prosseco. Мы открыли для себя за предыдущие годы не только какие-то топ-бренды, поддерживаемые рекламой, но и в целом большое количество разных регионов — итальянских, французских, испанских. Это был период мощного роста культуры потребления прежде всего у взрослых потребителей.
Импорт после пошлин и акцизов
WR: Как развивается проект собственного импорта вина SPAR и насколько эффективна эта бизнес-модель после двух повышений пошлин и роста ставки акцизов?
Пономарёв: Мы достаточно крупный импортёр. Ввозим много вина из Италии, Испании, Португалии, Франции. Есть даже экзотическая Германия и Австрия. В параллельном импорте — немного Новой Зеландии и «дружественного» вина. Сейчас спрос смещается в сторону стран с более низкими пошлинами — Чили, Аргентины, ЮАР. Это влияет на цену на полке.
Импорт в целом снижается, потому что растёт Россия. Но наша задача — поддерживать ту полку, к которой привык покупатель. Мы стараемся, чтобы он не чувствовал изменений. Потому что розничная сеть — это, в каком-то смысле, термометр качества жизни. А в Калининграде, который славится своими курортами, важно, чтобы гость янтарного края нашёл на полке то, к чему привык в столице.
Российское вино на полке
WR: Насколько калининградский покупатель готов к переключению на российское вино?
Пономарёв: Мы уже видим, что 70% продаж игристого — это российские бренды. В категории тихих вин доля превышает 55% и стремится к 60%, как в целом по стране. Мы радуемся, что вносим свой вклад в поддержку российских производителей.
У них очень большие перспективы. Сейчас в России производится около 5 000 SKU вина, а продаётся — 25 тысяч. Впереди большая дорога. Я верю, что мы сможем довести долю российской полки до 80%. Работаем с крымскими и кавказскими виноделами. Видно прогресс во всех сегментах — от базового до премиального.
Любимое российское вино
WR: У вас у самого есть любимое российское вино? Бывали на винодельнях?
Олег Пономарёв: Я был много где. Летом люблю розовое. У меня это Галицкий и Галицкий, их Пино Нуар. Из красных — Красностоп: и Ростовский, и Краснодарский. Cosaque от “Галицкий и Галицкий” тоже очень уважаю. Знаю лично Валерия Захарьина и ценю его крымскую коллекцию автохтонов, и кокур и другие. Это наше всё.
Когда началась работа с вином?
WR: Был ли момент, когда вы решили развивать винную категорию на новом уровне?
Пономарёв: Мы — сеть классических супермаркетов. Наш покупатель хочет свежие продукты и хочет покупать настроение, лайфстайл. Поэтому мы возим редкие вина, не только столовые, но и марочные. Вино становится более молодёжным продуктом. Мы с самого начала активно работали с категорией. Программу «SPAR Сомелье» запустили около девяти лет назад.
Молодёжные тренды
WR: Следите за молодёжными трендами? Например, оранжевые и безалкогольные вина?
Пономарёв: Конечно. Всё это уже есть на полках.
С чем сочетать вино?
WR: А если не про алкоголь — с чем лучше всего сочетать вино покупателю SPAR?
Пономарёв: Тут всё по-классике. Белое — с рыбой, розовое — с птицей, красное — с мясом. И, конечно, сыры. У нас появилось много своих интересных сыров. Российский паштет, чёрный хлеб — отличная закуска к вину, очень рекомендую.
Транспортировка и стоимость
WineRetail: Трудно и дорого ли возить вино в Калининград?
WR: Очень. Вино из Кубани едет через море, через Санкт-Петербург. Это удорожает логистику. Контейнер из Новороссийска обходится нам в 450 тысяч рублей — дороже, чем доставка из Северной Италии.
Алкоголь в выручке региональных сетей
WR: Какой вклад даёт алкоголь в выручке региональных сетей? Что происходит с балансом между категориями?
Олег Пономарёв: Около 10% без учёта пива. Баланс смещается в сторону слабоалкогольных напитков. Вино дорожает, водка становится менее модной. И слава Богу. Культура питья движется вверх.
Антиалкогольная кампания
WR: Как вы относитесь к новой антиалкогольной кампании?
Пономарёв: Есть перегибы. Знаем регионы, где всё запрещают. Посмотрим, к чему это приведёт. В туристическом Калининграде невозможно продавать алкоголь два часа в день. Это вызовет рост нелегального рынка.
Совместные закупки
WR: Планирует ли Союз независимых сетей России кооперацию по закупке алкоголя?
Пономарёв: Уже есть. Ездим к производителям, закупаем вместе, добиваемся лучших условий. У нас 35 контрактов с европейскими производителями — помогаем коллегам с импортом.
Автор: Крис Дроздова
Канал WineRetail подписаться
Новости по теме:
Исполнительный директор «Кубань-Вино» Евгений Емельянов о будущем виноторговли
ГФК: Только 37,6% от возможных продаж вина реально реализуются
Полина Якуба (РАТК): Какова доля импортного вина сейчас на рынке розничных продаж в России?
Павел Майоров: о цифровой модели прогнозирования в отрасли виноделия и виноторговли
Павел Титов высказался против повышения минимальной доли вина РФ в ретейле
Wine Retail Cup. Победители Первого командного чемпионата винного ритейла
Экспертные награды Wine Retail Week Awards
ПРЕМИЯ: «ВЫБОР ПОКУПАТЕЛЯ – 2025» — лучшие по выбору вина в различных форматах торговли