Олег Пономарёв (СПАР, СНСР): Ключевая проблема рынка сегодня — общее снижение покупательской активности
Олег Пономарёв, председатель Совета директоров ТС «СПАР-Калининград», председатель Координационного совета Союза независимых сетей России, выступил на Wine Retail Week с подробным анализом текущей рыночной ситуации и перспектив алкогольной категории в своей сети. #Сказано_на_WineRetailWeek
Несмотря на то, что алкоголь занимает лишь около 7% ассортимента SPAR (основной фокус остаётся на свежих продуктах), компания чётко отслеживает тренды и динамику спроса. По словам Пономарёва, в целом по Союзу независимых сетей доля выше — 10–12%, и она заметно различается в зависимости от географии: чем севернее расположена сеть, тем выше доля алкоголя и особенно крепкого; чем южнее — тем выше доля вина.
Спикер также обратил внимание на региональную специфику, в частности, на Калининград: здесь потребительский паттерн отличается — европейские вина часто оказываются логистически и экономически более выгодными, чем российские. Это создаёт уникальные условия конкуренции, несмотря на общий тренд патриотического потребления.
Ключевая проблема рынка сегодня — общее снижение покупательской активности.
«В прошлом году мы наблюдали резкий рост зарплат, но за ним последовала инфляция издержек, которая полностью съела этот прирост доходов. Сегодняшняя инфляция — немонетарная, она не зависит от ставки и продолжает разъедать потребительские бюджеты. Трафик в торговых центрах просел на 20%, кредиты недоступны, и это сразу отражается на покупках, в том числе в алкоголе».
Такое положение, по словам Пономарёва, ведёт к заморозке зарплат и общей экономии со стороны домохозяйств. Рынок становится чувствительным и нестабильным, что требует особенно осторожного подхода со стороны игроков ритейла и производителей.
Тем не менее, в алкогольной категории есть точки роста:
• Премиумизация и крафтовость. Покупатель ищет дифференциацию.
«Молодёжь охотно откликается на эксперименты с маленькими стильными бутылками — они особенно хорошо продаются в туристический сезон»
Такой формат даёт производителям шанс развивать нишевые линейки и экспериментировать с подачей.
• Возрастная специфика. Вино остаётся продуктом старшего поколения. Для расширения аудитории требуется чёткая маркетинговая стратегия и работа с инфлюенсерами, особенно, если речь идет о завоевании молодёжного сегмента.
• Патриотический фактор. Спрос на российское вино растёт — и это видно по тому, как региональные марки становятся символами локальной идентичности.
«В Ростове, вам, сейчас, конечно же, предложат "Красностоп Ростовский"».
Олег Пономарёв высказал сдержанную позицию в отношении возможной легализации онлайн-продаж алкоголя. Как представитель классического офлайн-ритейла, он подчеркнул, что появление алкоголя на крупных маркетплейсах может повлечь за собой «много неочевидных последствий», включая давление на ценообразование и корректировку ассортимента даже у крупных сетей.
«Если что-то появится из больших брендов в онлайне, автоматически будем корректировать полку — даже по бестселлерам», — отметил он.
Также он затронул тему прозрачности и правил игры на рынке: борьба с "наливайками" и псевдо-общепитом остаётся важной задачей. Только равные условия для всех способны обеспечить здоровый и легальный рынок.
Прогноз
Потребление алкоголя, по его оценке, будет следовать общей макроэкономической траектории: если не произойдёт смягчения денежно-кредитной политики и не появятся свободные средства у населения — спрос продолжит снижаться. Однако в долгосрочной перспективе, при грамотной работе с трендами и форматами, возможно сгладить издержки и найти точки роста даже в условиях спада.
WR: Олег Пономарев один из самых сильных стратегов ритейла, с глубоким пониманием макроэкономических процессов. За время нашего долгого знакомства он успешно предсказал и течение, и последствия кризисов 2008 и 2015 годов и выстроил грамотные стратегии для SPAR в кризисах.
Принять такого спикера на площадке винного Конгресса - честь для команды WR. А к оценкам Пономаревым природы инфляции и потребительским стратегиям нужно очень внимательно прислушаться. 2024 год закончился и уже давно.
Канал WineRetail подписаться
Новости по теме:
Павел Майоров: о цифровой модели прогнозирования в отрасли виноделия и виноторговли
Павел Титов высказался против повышения минимальной доли вина РФ в ретейле