WineRetail форум виноделие виноторговля Кубань Винорус.Винотех Винорус российское вино конкурс Саркисян дегустация RATINGTELLING

Профессионализм, объективность, опыт: определен состав жюри конкурса «Винорус»

Около 20 экспертов оценят вина, представленные на 26 конкурс «Винорус», который пройдет в Краснодаре с 20 по 22 апреля. В состав дегустационного жюри войдут руководители винных категорий крупнейших компаний розничной торговли, шеф-сомелье ресторанных сетей, лучшие винные эксперты страны. Итоги конкурса традиционно будут подведены в рамках деловой программы 23 апреля в формате паблик-ток в диалоге с виноделами и потребителями вина.

На конкурс «Винорус» в этом году представлено около 250 образцов, которые жюри под председательством президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна будет оценивать в течение трех дней. Технологической платформой вновь выбрана система RATINGTELLING.

В состав жюри в этом году вошли сомелье Евгений Лукьянчук и Евгений Шамов, руководители винных категорий крупнейших федеральных и региональных сетей и специализированного ритейла Сергей Левожинский ("Магнит"), Анастасия Завьялова (О’КЕЙ), Наталья Шестак ("Перекрёсток"), Ксения Ковчина ("Градусы"), менеджер-кавист сети "Самбери" Анастасия Орлова. В состав жюри также вошли винные критики и эксперты Денис Руденко, Роман Неборский, Алексей Соловьёв, Гелана Алиева, Татьяна Селиванова, Эдуард Мелькумянц, Андрей Ушаков, Карина Согоян, Анна Баранова и т.д.

«Я очень доволен подходом организаторов к составу жюри этого года. В комиссии будут работать специалисты-дегустаторы с разным профессиональным подходом к вину. Сомелье, закупщики сетей и независимые эксперты смотрят на вино несколько по-разному, именно поэтому важно равное присутствие специалистов, у каждого из которых свой дегустационный опыт. В работе сомелье и винной критике меня всегда было важно смотреть на образец с точки зрения не личных вкусов, а общей профессиональной оценки и того, насколько это вино будет интересно гостю ресторана. Не только «здесь и теперь» в бокале, но и с прогнозом того, что будет происходить с вином в процессе его жизни в бутылке. Того же я жду от коллег по конкурсному жюри: непредвзятости, объективной оценки с позиции многолетнего опыта, который есть у каждого участника комиссии», – говорит Артур Саркисян.

В состав наблюдательного совета жюри приглашены представители винодельческих хозяйств: главный энолог «Винодельни Раевское» Алексей Сидоренко, главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь, главный энолог WinaRark Олег Ничвидюк, главный энолог «Шато Пино» Ольга Аурсалиди. Присутствие виноделов повышает прозрачность проведения конкурса.

«Важное нововведение прошлого года, которое мы продолжаем сейчас – это наблюдательный совет конкурса от виноделен. Для меня крайне важно, чтобы вся процедура оценки была понятна и прозрачна для виноделов. Кроме того, у профессиональных энологов всегда свой подход к дегустации. Оценки виноделов не будут учитываться в общем зачете, ведь их собственные вина могут быть на конкурсе, но мы обязательно сопоставим результаты и обсудим разные подходы к оценке на паблик-токе в первый день выставки», – отмечает Саркисян.

Лауреаты конкурса награждаются бронзовыми, серебряными и золотыми медалями, а также гран-при в следующих номинациях: белые вина, красные вина, розовые вина, игристые вина классическим методом, игристые вина резервуарным методом, крепленые вина, а также фруктовые вина, сидры и дистилляты.

Результаты конкурса и общий вектор развития стилистики российского виноделия будут обсуждаться на паблик-токе в рамках деловой программы форума «Экономика российского вина» 23 апреля в зоне деловой программы выставочного комплекса «Экспоград Юг». Темой паблик-тока в этом году станет «треугольник винных оценок». Члены жюри обсудят не только свои впечатления от вин на масштабной дегустации, но и подходы к оценке вин со стороны виноделов, винных экспертов и потребителей.

«Живой диалог членов жюри с виноделами и потребителями по свежим впечатлениям от дегустаций позволяет обсудить не столько конкретные достоинства и недостатки конкурсных образцов, а общие тенденции в развитии стилистики российского вина, его конкурентоспособность на полке и в винной карте. Паблик-ток – довольно редкая возможность для потребителей задать вопросы одновременно и виноделам, и винным экспертам – членам жюри. Таким образом, конкурс как бы расширяет пространство своих возможностей и становится площадкой для диалога всех сторон этого треугольника: производителей, продавцов, покупателей вина, становясь рабочим инструментом развития и виноделия, и винного рынка», – говорит директор выставки «Винорус.Винотех» Инга Покровская.

Победители будут объявлены сразу по завершению дискуссии. После награждения традиционно состоится круговая дегустация, в ходе которой гости выставки и виноделы-конкурсанты смогут попробовать конкурсные образцы и сопоставить свои впечатления с экспертной оценкой.

Также для молодых виноделов-участников конкурса «Молодая лоза» члены жюри проведут мастер-класс по теме «Как дегустировать вино». Участники обсудят тему дегустационных навыков как одного из важнейших инструментов работы винодела: умение определять достоинства и пороки вина, прогнозировать его будущее в бутылке, работать с претензиями в области качества и т.д.

По теме: 

Экономика вина - 2025

Опубликованы результаты 25-го юбилейного дегустационного конкурса «Винорус» 2024 

Рубрикатор: