Регуляторы Минсельхоз Россельхознадзор Минфин РАР Саркисян Попович Носов виноделие виноград WineRetail Грузия Молдова Италия саженцы

Россельхознадзор проверит зарубежных виноделов

Постановлением Правительства определены полномочия Федеральных органов исполнительной власти в сфере регулирования виноградарства и виноделия. Государственной политикой в этой сфере вновь займётся Минсельхоз. Контрольно-надзорные функции, в том числе за зарубежными винодельнями-поставщиками вина в Россию, впервые возложены на Россельхознадзор.

фото 285800.selcdn.ru

Новое постановление Правительства РФ от 19.09.2020 N 1501 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу осуществления полномочий в сфере виноградарства и виноделия», фактически, передает сферу виноделия в руки Минсельхоза. Министерство будет:
•    полностью регулировать сферу производства вин с нормативно-правовой и технологической сторон (в том числе вин с географической идентификацией);
•    определять и регулировать границы виноградо-винодельческих зон, районов и терруаров;
•    утверждать перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина;
•    определять порядок создания и деятельности дегустационных комиссий.

«Роль Минсельхоза в регулировании винного рынка понятна и логична, – полагает руководитель Союза сомелье и экспертов России, глава экспертной дегустационной комиссии Роскачества Артур Саркисян. – Вино было признано сельхозпродуктом ещё несколько лет назад, уже принят отдельный закон о виноградарстве и виноделии. Создание с нуля специального «винного ведомства» могло бы усложнить ситуацию. С точки зрения действующего закона, главное – это сырьевая база, происхождение винограда. Очень актуальным несколько ближайших лет будет и вопрос закладки новых виноградников. Все эти вопросы Минсельхоз, по сути, уже курирует».

Вопросы контроля оборота алкоголя и лицензирования остаются в юрисдикции Минфина и РАР.

Что касается контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия в рамках 468-ФЗ, то эти полномочия возложены на Россельхознадзор. Как следует из описания, это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в следующих сферах: ветеринария, карантин и защита растений, безопасное обращение с пестицидами и агрохимикатами, обеспечение плодородия почв, защита населения от болезней, общих для человека и животных и т.п.

За последнее время самым нашумевшим случаем взаимодействия виноделов с Россельхознадзором стала остановка поставки саженцев из Европы зимой 2018 года в связи с точечным обнаружением возбудителя бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. al). Запрет действует уже почти два года, внося значительные коррективы в планы по расширению площадей виноградников у многих компаний. В России есть несколько своих питомников, но их мощностей пока не хватает, чтобы полностью закрыть потребность российского виноградарства в посадочном материале.

«Что касается роли Россельхознадзора, она менее понятна, – говорит Артур Саркисян. – За исключением Грузии и Молдовы, российские контролирующие органы ещё не добирались до зарубежных производителей. Как будет работать ведомство, занимавшееся ветеринарным и фитосанитарным контролем, оценивая производство готового потребительского продукта, да ещё такого сложного, как вино, мне не очень ясно. Главное, чтобы этот контроль не стал запретительным механизмом для ввоза в Россию качественных зарубежных вин. Это рынку точно на пользу не пойдёт».

Меж тем президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен, что никаких новых компетенций для оценки зарубежных виноделов Россельхознадзору не понадобится: «У ведомства всегда есть возможность обратиться в профильные институты и лаборатории. Сплошной контроль всех производителей вряд ли реален. Наверняка проверки будут выборочными. На мой взгляд, контроль стоит начать с крупных производителей дешевого полусладкого вина из Италии, Грузии и других стран. В самих этих странах такой продукт не потребляется, он сделан специально для российского рынка, так почему на эти вина не могут распространяться требования российского законодательства к разрешённым технологиям производства?»

Ведущий аналитик WineRetail, эксперт в области импорта алкоголя Антон Носов также считает, что проверить всех зарубежных поставщиков вина в Россию вряд ли возможно: «Это тысячи компаний. Только один российский импортёр только в одной Италии работает с более чем 150 винодельнями. Очевидно, проверки будут выборочными. За последние 25 лет Россельхознадзор никогда не выполнял таких контрольных функций. Нужно будет смотреть практику и регламенты, по которым будет работать федеральная служба. Пока для выводов о влиянии этих проверок на рынок исходных данных недостаточно».

Постановление Правительства РФ от 19.09.2020 N 1501 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу осуществления полномочий в сфере виноградарства и виноделия"

Новости по теме:

Новый закон поставил под угрозу продажу части импортного алкоголя

Сельхозпредприятия РФ в этом году соберут не менее 500 тыс. тонн винограда

Крыму прививают российское. Виноделам готовят импортозамещение лозы

Россельхознадзор: В саженцах из Франции найдены бактерии, грозящие гибелью виноградников

Россия в матрице финской сети Alko

Пандемия не остановила рост экспорта винодельческой продукции из России

 

Рубрикатор: