российское вино Орлова WineRetail виноторговля фестиваль дегустация Событие ЭксклюзивWR КонтентWR кавист сети сомелье

Российское вино на Дальнем Востоке: мы вошли во вкус!

Первый фестиваль российского вина на Дальнем Востоке: 10 дней дегустаций, более 40 виноделен, около 1000 гостей – и масса положительных отзывов. О том, как прошло мероприятие, мы поговорили с его организатором, президентом Дальневосточной ассоциации сомелье и кавистов Анастасией Орловой.

- Анастасия, поздравляем с успешной реализацией такого масштабного фестивального проекта. Как все прошло?

- Сейчас, когда фестиваль закончился и все волнения позади, я, наконец, могу дать обратную связь. Итак, теперь у нас за плечами 2 крупных события: 2 июля фестиваль в Хабаровское и 9 июля во Владивостоке. Мы специально взяли 2 субботы, чтобы как можно больше людей смогли свои выходные провести с нами. Но поскольку между этими датами у нас нон-стоп проходили обучающие мероприятия для членов ассоциации, винные ужины, плюс поставщики и производители тоже проводили дегустации и семинары для партнеров и клиентов – можно сказать, что это было не два отдельных фестиваля, а целых 10 супер насыщенных винных дней на Дальнем Востоке.

- Расскажите подробнее, как проходили фестивальные дни в разных городах?

- Фестиваль в Хабаровске был чуть более камерным, его посетили около 300 гостей, из которых примерно 60 человек были профессионалами винной сферы. Для этих гостей-профи мы эксклюзивно открыли площадку на первые два часа, чтобы они могли в спокойной рабочей обстановке пообщаться с виноделами, продегустировать вина, сделать заметки. А потом, с 14 до 20 часов салон уже открылся для всех гостей – с программой лекций и дегустаций. В целом все прошло очень хорошо. Для нашего региона винный салон – это новый формат, ведь это первый подобный фестиваль. Мы получили очень мощную обратную связь: только положительные отзывы и о винах, и о том, что виноделы приехали сами представлять продукт. Люди здесь вообще очень ценят, когда до нас доезжают производители, чтобы напрямую пообщаться с потребителями.

Во Владивостоке мероприятие было масштабнее: более 500 человек. Партнеров у фестиваля тоже было больше: ресторанная сеть Gusto, винный бутик Grüner, Vladivostok Design Week, Eddisson Agency. Было очень круто: живая музыка, много гостей...

- Звучит отлично. Уже строите планы на будущее?

- Да, думаю, возьмем этот формат в обоих городах на вооружение – будем проводить масштабные винные фестивали, ориентированные не только на профи, но и на широкую публику. Очень хочется, чтобы таких событий было больше. Причем связанных не только с российскими винами. Сейчас я думаю о Рислинге, хочу провести что-то вроде «Рислинга на Рубинштейна», как организовывала недавно в Санкт-Петербурге Татьяна Бём… В общем, скоро будет новый анонс! Мы вошли во вкус и останавливаться не собираемся.

- Анастасия, поскольку помимо поста президента ассоциации вы также являетесь кавистом ТС «Самбери» (ДВФО), хочу спросить: сказывается ли на продажах эффект фестиваля?

- Отмечу, что я организовывала этот фестиваль не от лица «Самбери», а от Дальневосточной ассоциации сомелье и кавистов и своей винной школы. Часть производителей и вин пересекались с ассортиментом сети, но прямой цели стимулировать продажи мы не ставили. Об эффекте пока ничего не могу сказать. Уверена, что он будет, но позже – пока всего 2 недели прошло, для выводов еще рано. Думаю, эффект будет консолидированным для всех сетей, поскольку на фестивале были вина из ассортимента и местной сети «Дилан», и «ВинЛаба». Так что, надеюсь, всем будет хорошо.

Анастасия Орлова (Самбери): «Нельзя недооценивать своего покупателя»

Уроки чтений: как наука поможет в развитии виноделия и туризма