виски Jim Beam Beam Suntory Edrington Maxxium Russia AST Fort Липилин Рафаилов Brown-Forman Дробиз

Рынок виски засыхает. Какие еще производители крепкого алкоголя уходят из России

Популярный импортный виски постепенно утекает из России. Запасы этого спиртного могут закончиться до конца года, предполагают участники и эксперты алкогольного рынка. В марте в страну прекратились поставки американского Jack Daniel’s и британского Johnnie Walker. Теперь же исчезновение с отечественных полок грозит брендам Jim Beam, Macallan и The Famous Grouse. Их производители решили продать российский бизнес. Как быстро иссякнут запасы этого виски? И чем его можно заменить? Об этом — Владимир Расулов.

Фото: John Sommers II / Bloomberg / Getty Images

Российские ценители виски 21 июля немало огорчились. В этот день сразу два производителя известных напитков объявили об окончательном уходе с отечественного рынка. Компании Beam Suntory и Edrington договорились продать совместное предприятие Maxxium Russia местному руководству. В его портфеле бурбон Jim Beam, виски Macallan и The Famous Grouse. При этом Beam Suntory приостановила поставки еще в начале марта, а сейчас уточнила, что не собирается их возобновлять.

В итоге популярных сортов виски внутри страны становится все меньше, говорит гендиректор и основатель компании AST Леонид Рафаилов: «Остатков не хватает уже даже для того, чтобы обслуживать рестораны. Если в ближайшие полтора-два месяца каким-либо образом не возникнут новые каналы поставок крепких напитков популярных марок, то мы явно будем ощущать дефицит».

США в середине марта запретили экспортировать виски в Россию на государственном уровне. Спиртное попало в санкционный список предметов роскоши. Аналогичный запрет ввел и Евросоюз. Впрочем, там уточнили, что речь идет о бутылках дороже €300. Несмотря на эти ограничения, российский рынок совсем без виски не остался, говорит исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин:

«Я не слышал, чтобы из крупных, например, уходил Grant's. Помимо этого, есть много достаточно небольших производителей. Скорее всего, потребителю придется разбираться в названиях маленьких вискокурен. На односолодовый виски цены явно вырастут, поскольку такие вискокурни, как правило, стоят дороже, чем большие группы, из-за структуры издержек».

В марте поставки в Россию прекратила американская компания Brown-Forman — производитель виски Jack Daniel’s. Тогда же на аналогичный шаг пошла и британская Diageo — владелец Johnnie Walker. В конце июня она объявила о полном уходе из страны. Тогда ее представитель рассказал “Ъ” о постепенном сокращении коммерческой деятельности, которое, как ожидается, займет полгода. Альтернатива западному виски есть, но она на любителя, подчеркивает Леонид Рафаилов из AST:

«Есть огромный рынок индийских производителей виски. Другой вопрос в том, как российский потребитель воспримет качество этого продукта. Мы попробовали четыре таких варианта. Я не могу сказать, что кто-то из них нас впечатлил и кого-то мы можем серьезно рассматривать как альтернативу производителям из Шотландии. Но на вкус и цвет товарища нет — может, кому-то и понравится».

Российское правительство недавно узаконило параллельный импорт, однако алкоголь в его список не попал. И даже если это случится, насытить рынок ушедшим виски в прежних объемах вряд ли получится, считает Александр Липилин из Fortwine:

«Мы можем закупить крепкие напитки, например, в Казахстане, Армении, Грузии, Турции. Это все страны, чей рынок намного меньше, чем российский. Турецкий тоже, потому что это государство не очень пьющее. Поэтому я не верю в то, что смогут завозить какие-то сопоставимые объемы. Разовые партии будут появляться, но такого, что это окажется на полках каждого второго магазина, не будет».

Если российские компании не найдут альтернативные пути для поставок ушедших брендов виски, то запасы напитка в стране могут закончиться до нового года. В этом уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:

«Скорее всего, последнюю бутылку виски этих брендов в магазинах купят в ноябре, и все, больше не будет.

В кабаках, наверное, все это закончится еще раньше. Поэтому на новогоднем столе виски известных марок будет стоять только у самых запасливых, если они приобретут его в duty free».

Спрос на виски в России тем временем растет. По данным компании NielsenIQ, с января по середину июня его продажи в крупных торговых сетях в деньгах и натуральном выражении увеличились почти на 17% и 6% соответственно.

Источник

Новости по теме:

WR. Про «фермерский» виски, кальвадос и граппу

Кризис смешал коньяк. На рынке началось перераспределение сил

Виноторговцы повышают градус. Luding Group начнет выпуск новых крепких напитков

Алкоголь осваивает альтернативы. Чем можно заменить заканчивающиеся в магазинах популярные горячительные напитки

Бокальный конкурс: рестораны заменяют импортный алкоголь российским

Владелец брендов Johnnie Walker, Guinness, Baileys и Captain Morgan уходит из России

Глобальные алкогольные компании тормозят поставки в страну

 

Рубрикатор: