Путин Силуанов Минфин Минсельхоз Регуляторы закон о вине виноделие российское вино виноторговля WineRetail ЭксклюзивWR 345-ФЗ 468-ФЗ Фанагория сети Кубань-Вино импорт вина

«С мораторием согласен». Путин поддержал предложения Минфина и Минсельхоза по закону о вине

На винном рынке обсуждают резолюцию, наложенную Владимиром Путиным на письмо Министра финансов Силуанова о  новой редакции закона «О виноградарстве и виноделии в РФ». Минфин предложил ввести мораторий на проверки и санкции контрольно-надзорных органов за невыполнение положений нового законодательства до 1 октября 2021. Президент России с предложением согласился.

Буква и дух

Письмо за подписью Антона Силуанова было направлено Президенту России 24 августа, а уже в начале сентября его копию с резолюцией главы государства от 29 августа получил ряд участников рынка ритейла в письмах своих поставщиков (имеется документ и в распоряжении ИЦ WineRetail). Письмо стало аргументом при рассмотрении спорных ситуаций относительно применения положений 345-ФЗ, принятого и вступившего в силу 2 июля 2021 года. Об этом законодательном акте и его возможных рисках для рынка WineRetail уже писал в материале «ФЗ 345 Начинаем исполнять» от 12 июля (https://wineretail.info/vinotorgovlya/fz-345-nachinaem-ispolnyat-2021-07-12.html ).

Многие из описанных в июльском материале рисков приводятся в письме Минфина. В первую очередь, они связаны с изменениями терминов и определений винодельческой продукции. Новая классификация («вино», «игристое вино», «крепленое вино» и тд) была введена 468 ФЗ «О виноградарстве и виноделии в России» ещё год назад 26 июня 2020 года, но оборот винодельческой продукции продолжал регулировать 171 ФЗ (он регулирует производство и продажу всего алкоголя), в котором была «старая» классификация («вино столовое» и тд). Кроме того, для импортного вина, как и для российского, действовала классификация ВЗГУ И ВЗНМП, которая в новой редакции закона была оставлена только винам из российского винограда.

В день принятия поправок 2 июля вся система классификации в одночасье перестала действовать. Как отмечается в письме Минфина Президенту, производители и импортёры столкнулись с необходимостью изменения этикеток и сопроводительной документации на большую часть своего ассортимента. При этом на таможенных складах и СВХ скопились стоки вина, и порядок попадания каждой конкретной партии на рынок регулируется «в ручном режиме». В любом случае, для винодельческой продукции, которая не соответствует требованиям изменённого 468-ФЗ и его новой классификации, вход на рынок после 2 июля закрыт практически полностью.

В июле от перспектив нового законодательства рынок вздрогнул, но продолжил работу, постепенно меняя этикетки и декларации соответствия.

С серьезными трудностями столкнулись российские винодельни, выпускающие популярное полусладкое вино (более 60% рынка), которое относилось к ныне несуществующей категории «столовых». Несколько предприятий в Крыму и на Кубани остановили производство в ожидании разъяснений от органов власти и поправок в нормативные документы (ГОСТ 32030-2012, ГОСТ Р 32030 -2014, ГОСТ 33336 - 2015 и ряд других). Так, 30 августа письмо (есть в распоряжении WineRetail) с информацией о недостатке вина на складах, невозможности исполнения контрактных обязательств в полном объёме и просьбой не выставлять штрафы за недопоставку по форс-мажорным причинам разослала торговым сетям АО АПФ «Фанагория».

Так же поступил ещё ряд производителей из Крыма и Краснодарского края.

Компания «Кубань-Вино», в свою очередь, направила ритейлерам гарантийные письма и взяла на себя все риски, связанные с претензиями контрольно-надзорных органов, продолжив отгрузки.

Стоит отметить, что большинство крупнейших федеральных торговых сетей закупку российского вина, выпущенного после 2 июля по старым правилам,  продолжили (это показал мониторинг розницы, проведённый ИЦ WineRetail).

В секторе импорта дух и букву закона также восприняли по-разному. Участники рынка рассказали WineRetail о двух основных подходах к проблеме: «берём всё, что пропустила таможня», «остановили закупку всего, что пересекло границу после 2 июля».

Слово Президента

Главная опасность для рынка, которая отмечается и в письме Минфина, заключена в пункте 74 статьи 3 действующей редакции 468-ФЗ. Согласно ему, винодельческая продукция ввезённая или выпущенная после 2 июля 2021 года по старым правилам, «может быть признана фальсифицированной продукцией, которая подлежит изъятию и уничтожению в установленном порядке». Если бы такой сценарий реализовался, под бульдозер пошли бы миллионы бутылок вина на несколько миллиардов рублей, а рынок на несколько месяцев остался бы без товара. Стоки импортёров сейчас гораздо ниже, чем несколько лет назад - основной объём вина ввозят ритейлеры, которым не выгодно поддерживать излишние товарные запасы на складах. Российского вина массового «столового» сегмента также нахватает по причине низкого урожая 2020 года в основных винодельческих регионах - Крыму и Кубани.

Понимая печальные перспективы этой ситуации в правительстве явно «крови не желают». Согласованная позиция Минфина и Минсельхоза (по новому закону именно это министерство ответственно за производство и оборот винодельческой продукции) выглядит так:

-    разработать переходные положения 345-ФЗ,
-    разрешить ввоз и производство винодельческой продукции под старой классификацией до 1 октября текущего года.
-    разрешить оборот ввезённой и произведённой продукции до истечения срока годности.

Поскольку изменения в действующий закон может принять только Госдума, а работать нижняя палата Федерального собрания РФ начнёт только в октябре, у Минфина есть и ещё одно предложение: собственно, о моратории на проведение контрольными и надзорными органами проверок и привлечение к ответственности за несоответствие винодельческой продукции положениям 468-ФЗ в части её классификации, а также на изъятие такого вина из оборота.

Именно это предложение, судя по резолюции на документе и поддержал Президент Владимир Путин. По информации ИЦ  WineRetail, обсуждаются различные сроки моратория – от 1 года до трёх лет (на максимальном сроке настаивает торговля).

Что качается очередных изменений в законе, до внесения в Госдуму их предстоит согласовать всем профильным ведомствам.

Для законного решенья

Несмотря на то, что с письмом и резолюцией на него знакома большая часть игроков рынка, опрошенных WineRetail, менять бизнес-практики до официальной публикации разъяснений от Минфина и других ведомств компании не планируют.

Решение о моратории на проверки и изъятие вина, а также и пересмотре срока оборота винодельческой продукции поможет решить проблему для того, что уже произведено или ввезено в Россию с 02 июля до 01 октября. Тем, кто не выпустил или не ввёз вино по старым правилам (уже не действующим) или по новым (ещё не прошедшим согласования всех нормативных документов) придётся ещё подождать, пока ситуация не разрешится и новый закон не заработает в полную силу.

В ближайшие дни стоит ожидать появления официального документа профильного ведомства, который станет уже конкретным руководством к действию для всех участников рынка.

Александр Ставцев, главный редактор WineRetail.Info, Вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла

фото из свободных источников

Новости по теме:

Бум SKU. Российское вино занимает полки?

Вино полилось из-за границы. Импорт напитка в Россию восстанавливается

Рубрикатор: