шампанское игристое вино виноторговля французское вино Азбука Вкуса сети общепит Simple АСТ

Шампанское показало спрос. Почему возникли сложности с покупкой элитных марок вин из Шампани

Выбор шампанского на новогодних праздниках будет скромнее обычного. Как сообщили “Ъ FM” поставщики и рестораторы, в ноябре на рынке сократилось количество бутылок Moet & Chandon, Pol Roger, Ruinart и Dom Perignon. Запасы уменьшились и у ритейлеров. Дефицит возник из-за временного прекращения поставок вин из Шампани в Россию и растущего спроса на игристое в других странах. С подробностями Владислав Викторов.

Еще недавно ритейлеры, рестораторы и поклонники шампанского опасались, что к новогоднему столу им придется заменить французское — крымским и кубанским. Летом закон обязал иностранных виноделов маркировать бутылки как «игристое вино». Некоторые производители приостановили импорт.

В итоге спор урегулировали, но было уже поздно. Производители из Шампани успели договориться о поставках в другие страны. Как следствие, топовые позиции — Moet & Chandon, Dom Perignon, Ruinart — еще в начале ноября купить было невозможно.

Теперь приходится искать альтернативы, говорит сомелье ресторана Peshi Алексей Данилов: «Есть маленькие дома — рекольтанты — у них очень хорошие шампанские такого же класса. Так как большая публика их не знает, их не разбирают такими объемами.

При этом ценовая категория у рекольтантов такая же, как и у Ruinart, Moet&Chandon, Veuve Clicquot — от 3 тыс. руб. за бутылку до 9 тыс. руб. Не берем Dom Perignon, престижные Cuvee. С остальными, не такими известными — Louis Roederer, Bollinger, Ayala — проблем фактически нет.

На Ruinart, Вlanc de Blancs всегда под Новый год был дефицит, а тут их вообще не стало, уже нигде не найти»

Похожая ситуация в рознице. О снижении предложения шампанских вин, в частности под брендами Ruinart и Veuve Clicquot, сообщили “Ъ FM” в «Азбуке вкуса». И причина — не только перерывы в поставках, говорят участники рынка. Во многих странах за время пандемии продажи вина выросли на 10-15%. А производство падает из-за низкого урожая винограда. Все это влияет на цены.

С 2020 года они выросли на 10%, столько же прибавят и в 2022-м, ожидает гендиректор и основатель компании АСТ Леонид Рафаилов: «Именно из-за урожая и повышенного спроса основные производители уже анонсировали изменение цен от 5% до 15% в этой категории. Сегодня происходит последовательное переключение потребителя вина и других напитков на шампанское. Его потребление в России растет. С очень маленьких цифр, но это двузначный рост каждый год. Изменилась локация на Россию у Dom Perignon, он очень востребован, но не покрывает платежеспособный спрос, поэтому другие бренды в категории Prestige Cuvee получили преимущество и прибавляют. Появилось небольшое оживление в категории "полусухое шампанское", такого не было уже много лет. Нам кажется, что это миллениалы, им нравится более понятный вкус, поначалу они в эту категорию включаются.

При этом темпы закупок тоже отстают от привычных сказался локдаун начала ноября, редкий ресторатор тогда был готов тратиться на подготовку к Новому году. Тем более зимой 2020 года в праздники общепиту и вовсе запретили работать ночью. Не исключено, что опасения новых ограничений скажутся на продажах, отмечает гендиректор компании Simple Максим Каширин: «Ритм заказов не сбивался бы, если бы не локдаун. Поставщики сохранили запасы и сидели на остатках из-за того, что рестораны ничего не закупали. Сложившаяся ситуация нарушила бизнес. Сейчас, перед Новым годом, начинают закупать супермаркеты. Обычно первыми в ноябре начинают региональные дистрибьюторы. Однако складывается ощущение, что из-за коронавируса все сдвинулось на более поздний отрезок времени. Все будет решаться в ближайшие пару недель. Гостинично-ресторанный бизнес закупается в моменте с сегодня на завтра: если у кого-то банкет завтра, они заказывают сегодня, мы привозим, успеваем».

При всей осторожности клиентов, говорят поставщики, в 2021 году шампанское стали активнее покупать для корпоративов. Отчасти тренд подтверждает статистика. По данным Rabota.ru, среди тех кто организует праздник для сотрудников, офлайн-вечеринку проведут 80% из них — против 60% в 2020 году.

Елизавета Скобцова

Источник

Новости по теме:

Французские производители шампанского ожидают рекордных продаж в 2021 году

Продажи игристого вина в России выросли на 8,4%

«Не стоит ждать больших скидок». Александр Ставцев о ценах на игристое к Новому году

50 миллионов причин. Экономика возвращения шампанского в Россию

Эксперты заявили о снижении производства игристого вина в России

Рубрикатор: