О’Кей Окей сеть виноторговля Cave du vin Бордо Barolo Франк Смулдерс сомелье Лента прямой импорт импорт вина Черниговский сети алкомаркеты

Шампанского, но не всем: «О’Кей» сделал упор на вина премиум–класса

Ретейлер "О’Кей" запустил проект Cave du vin. В торговых точках сети теперь можно найти вина высокого класса. Как сообщили "ДП" в компании, цель мероприятия — сделать их более доступными для покупателей. Сейчас в магазинах представлено 30 наименований, практически все ретейлер возит напрямую, минуя посредников.

Фото: Ермохин Сергей

"Например, можно найти вина из знаменитых шато Бордо, в том числе классов Premier Grand Cru и Grand Cru, итальянское Barolo со статусного виноградника Гран Крю Каннуби и премиальное шампанское дома Gosset", — комментируют в пресс–службе компании. При этом подбором вин для ретейлера занимались эксперты отрасли — Фрэнк Смулдерс, обладающий международной квалификацией Master of wine, и Олеся Рябова, сомелье и винный академик. Проект рассчитан на 3–4 месяца.

Стоит ли на фоне роста цен на импортный алкоголь и падения покупательной способности делать упор на вино высокого ценового сегмента — вопрос спорный. Однако представители сети "Лента" в разговоре с корреспондентом "ДП" отметили, что фиксировали рост продаж вина в прошлом году. В 2021–м он только продолжился.

При этом продажи премиальных вин растут особенно быстро. Хотя спрос на вина самого низкого ценового сегмента (средняя стоимость — около 150 рублей за бутылку) также увеличился. В компании говорят, что падение доходов населения, как правило, сказывается на продажах вин средней цены, — этот тренд наблюдается и сейчас.

Руководитель НП "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский предполагает, что "О’Кей" готовит базу для создания собственной сети алкомаркетов.

"Этим занимаются или в скором времени начнут заниматься все крупные розничные сети. Не сомневаюсь, что в течение следующих 5 лет вся алкогольная продукция, кроме пива и пивных напитков, будет реализовываться только через специализированную розницу. Сейчас идёт подготовка и создаётся материальная база для будущей глобальной реформы на алкогольном рынке", — говорит эксперт.

Вице–президент ассоциации "Маркетинг в ретейле", директор компании IdeaSupermarket Елена Кучихина говорит, что целевая аудитория (ЦА) "О’Кея" не совсем подпадает под любителей вина того уровня, который сейчас представлен в проекте. "Чтобы привлечь такую аудиторию, нужны дополнительные маркетинговые и рекламные усилия по информированию ЦА и соответствующее оформление проекта в торговом зале", — комментирует она.

Анна Серпер

Источник

Рубрикатор:

Комментарии