WineRetail виноторговля аналитика импортное вино инфографика цены KVI Италия Чили Грузия акциз

WR: Три реальности ценообразования

С 1 мая 2024 года на российском винном рынке сложилась принципиально новая ситуация в области ценообразования на импортные вина. Точнее, не одна ситуация, а три. В нюансах разобрался аналитик WineRetail Антон Носов.

Считать сегодня себестоимость в импорте по принципу «средней температуры по больнице» ошибочно. Существуют три разных версии этого процесса. Недружественные страны (ЕС, США, Австралия и Новая Зеландия) со ставкой пошлины 20% от 1,5 долларов за литр, страны, не входящие в этот список (ЮАР, Чили, Аргентина и ряд других) со ставкой 12,5% и страны «особых отношений» с нулевой ставкой таможенной пошлины (в первую очередь, Грузия). Вне зависимости от степени «дружественности» на все эти категории поставщиков влияет новая ставка акциза (российским виноделам она возвращается).

Для того, чтобы проследить, как именно формируются «входящие» цены на три этих группы стран, возьмём лидера в каждой категории - KVI. Будем рассматривать только вина с географическими индикаторами. Вина столовые, после некоторого ренессанса 2021-2022 годов, в последнем полугодии 2023-го снова ушли вниз и существенного влияния на рынок, за редким исключением, не оказывают.

KVI в ритейле – ключевые бренды, по которым покупатель определяет «хороший и выгодный магазин» или «плохой и невыгодный». Такие товары должны быть на полке и желательно по цене ниже, чем у конкурентов. В тихих винах брендов почти нет, но есть регионы и сорта винограда. Именно их мы и называем «винными KVI».

В группе недружественных стран лидер – Италия. Первое место по объему ввоза тихих и игристых вин суммарно. Главный итальянский KVI – это Пино Гриджио

-   17 млн литров итальянского Pino Grigio было ввезено в Россию в 2023 году – 27% всего импорта тихих вин из Италии

В группе стран дружественных лидер сейчас – Чили. Страна на 7 месте по объёмам ввоза. И главный в этом объёме сейчас не какой-нибудь Карменер, а Совиньон Блан

-   5 млн литров чилийского Совиньон Блан проглотил в прошлом году российский рынок. 35,6% всего чилийского экспорта тихих вин в Россию

Самая дружественная (судя по нулевой ставке таможенной пошлины) из винодельческих стран у нас Грузия.

-   17 млн. литров Киндзмараули приехало к нам из этой горной страны виноградников. Это 68% всех поставленных нам грузинских вин с «географией» (напомню, что столовые вина, а значит и Алазанскую долину, мы не рассматриваем)

Теперь посмотрим, как изменилась ситуация с января 2023 года по 1 мая 2024.

В первую очередь, существенно вырос курс (порядка 25 рублей прибавил доллар за это время). Это как-то забывают учитывать в расчётах себестоимости, а надо бы.

Рассмотрим диаграмму 1. Больше всего «вина» было в стоимости грузинской бутылки. Саперави в Грузии - стране белого винограда - дорог. Самое сильной влияние транспортная составляющая оказывала на чилийское вино. И, в целом понятно, почему Италия так бурно росла. Себестоимость в России до всех наценок в 250 рублей, при низкой стоимости самого вина и невысоких транспортных издержках давала большой простор для творчества.

На диаграмме 2 ситуация декабря 2023. Пошлина «не менее 1,5 доллара с литра» подморозила ценовую привлекательность Италии, как майский снег цветущие сады. Сады не совсем увяли, но таже самая бутылка, что стоила 250 рублей на входе в страну, подобралась к 450 рублям.

И, наконец, диаграмма 3. Май 2024 года, когда всех вместе прихватило ещё и новой ставкой акциза. Италия, в результате, за полтора года выросла в цене вдвое – до 500 рублей. Теперь в бутылке больше всего налоговой составляющей – почти половина себестоимости уходит на пошлину, акциз и НДС. Как и простая русская водка, итальянский Пино Гриджио становится фискальным инструментом. Не даром, уже подсчитаны дополнительные 15 млрд. рублей дополнительных доходов казны на этот год. Так ли уж прекрасны дела других, более дружественных стран? Чилийский Совиньон также перешел отметку в 400 рублей. Более явно здесь влияние транспортных издержек и акциза. Грузия, при всей своей льготной таможенной политике сейчас стоит не дешевле Чили – на изначально высокую цену тоже накладывается акциз.

В итоге, вилка себестоимости всех трех групп стран за рассматриваемый период поднялась с 250-300 рублей до 400-500. Причины разные, структура ценообразования принципиально разная, а результаты сходные: импортное вино дешевле 600-700 рублей на полках скоро станет редкостью.

Новости по теме:

WR: Про ценообразование на российское вино с Сергеем Дубовиком («Мысхако»)

WR: Про оптимизм

WR: Маркировка импортного алкоголя. Эксперимент над экспериментаторами

WR: 55 тыс литров

Рубрикатор: