Южная Россия Винорус.Винотех Саркисян Чегодаев Соловьев Левожинский Лукьянчук Ковчина Орлова Магнит Градусы российское вино виноделие сети виноторговля WineRetail HoReCa Кубань-Вино Коктебель фото

Триада успеха российского виноделия по итогам конкурса «Южная Россия»: терруарность, выдержка, экстрактивность

Традиционный паблик-ток с участием членов дегустационной комиссии по итогам конкурса «Южная Россия» в рамках выставки ВИНОРУС.ВИНОТЕХ в этот раз прошел в формате острой дискуссии «Классики и современники». Участники, условно разделившись на команды в соответствии со своими взглядами на виноделие и вино, обсудили свои впечатления о 217 продегустированных образцах. Собрали самые интересные цитаты по итогам дискуссии.

Участники дискуссии: руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, руководитель Ассоциации сомелье Краснодарского края Григорий Чегодаев, руководитель Ассоциации кавистов России и основатель рейтингового агентства RATINGTELLING Алексей Соловьёв, сомелье и совладелец ресторана LEO Wine&Kitchen Сергей Подпорин, винодел Долины Лефкадия Роман Неборский, руководитель категории «Вино» ФТС "Магнит" Сергей Левожинский, винный академик DipWSET Анна Баранова, руководитель отдела по работе с бутиками L-wine в СПб Евгений Лукьянчук, руководитель Петербургской ассоциации сомелье Евгений Шамов, руководитель винной категории ТС «Градусы» Ксения Ковчина, руководитель Дальневосточной ассоциации сомелье Анастасия Орлова, а также организатор выставки и конкурса Елена Тельнова и виноделы.

О качестве и терруарности

Как и в прошлом году, все члены жюри сошлись в том, что общий уровень качества вин очень достойный: все образцы ровные, чистые, стабильные.

Ксения Ковчина: Я отмечаю очень яркий хороший рост общего качества образцов. В прошлый раз были проблемы с винами из-за непростых погодных условий – сегодня виден достойный общий уровень.

Однако, оказалось, что многие члены дегустационной комиссии, впечатленные результатами прошлого конкурса, в этом году ожидали такого же яркого роста индивидуальности в винах.

Григорий Чегодаев: Очевидно, что наши виноделы научились делать чистые сортовые вина. Возможно, еще рано говорить о терруарности, ведь новейшему российскому виноделию всего около 10 лет. Тем не менее, я ждал прорыва, с учетом проделанной за год работы – но не увидел его. Над этим надо работать. Отмечу, что золото получили вина, которые были выдержаны в бутылках дольше других, также больше баллов набрали вина, сделанные с акцентом на большую экстракцию. Залог успеха: терруарность, выдержка, экстрактивность.

Евгений Шамов: Да, российские вина стали ровными, чистыми, и люди к ним уже чуть более открыты – их не приходится убеждать, что стоит попробовать. Мое наблюдение: многие вина не обладают собственным лицом: ну какого черта приходится пробовать столько раз подряд воду с кислотой и ароматом яблока и лимона? Ни смысловой нагрузки, ни эмоциональной окраски! Но конечно часть образцов я готов рекомендовать гостям – скажем, саперави в дубе, белые ассамбляжи с выдержкой на осадке. Еще добавлю: раньше российским виноделам не хватало напробованности. Сейчас ситуация изменилась, сомелье и виноделы общаются на одном уровне – это большой шаг вперед.

Сергей Подпорин: Ожидания в этом году были завышены из-за суперскачка прошлого года к чистоте.

Анна Баранова: Российское виноделие развивается очень быстро, оно еще только нащупывает свой путь.Нужно время, чтобы научиться подбирать правильные сорта под терруары, к тому же в основном лозы очень молодые. Хорошо, если им есть хотя бы 10 лет, но более элегантные, тонкие, легкие вина можно получать с лоз возраста 40+.

Роман Неборский: Считаю, что любому виноделу с профильным образованием должно хватить 5 лет, чтобы научиться делать вино без огрехов и уже начать развивать свой стиль. Терруарность и почерк, творческая работа со стилистикой важны. Интригующих образцов на дегустации было не так много.

Ксения Ковчина: Я согласна с коллегами насчет терруарности и стиля. Но сейчас то самое время, когда виноделы становятся звездами. Эти прекрасные люди через свои вина общаются с покупателями, они начинают выходить за пределы производства и разговаривать с закупщиками, в результате рождаются классные успешные общие проекты. Мы тут все очень много думаем, а нужно делать. Низкий поклон тем виноделам, которые уже делают. В вас – движение вперед. Я в вас верю!

Анастасия Орлова: В Дальневосточном регионе в последние годы позитивная тенденция по российским винам. Первый фестиваль показал классные результаты, живую обратную связь, от живого общения с виноделами. Мне хочется показывать покупателю, что даже на нижних полках, в базовой ценовой категории есть вина со стабильным качеством, достойные внимания.

Евгений Лукьянчук: Я вспомнил сейчас свой первый раз в жюри этого конкурса, лет 5-6 назад. Помню одного итальянца: часа через полтора после старта он стал очень хмурым, потому что образцы через один были с дефектами. Если тогда появлялось хоть одной неплохое вино, уже хотелось его отметить! А сейчас, спустя всего 5 лет, мы ждем терруарности!.. Например, я уже давно всегда узнаю вина Ванды Ивановны – пусть это еще не терруарность, но рука винодела очень узнаваема. Ну и добавлю еще общее впечатление: при скучном уровне среди белых, в красных было интереснее и веселее.

Ванда Ботнарь, главный винодел «Кубань-Вино»: Я считаю, что в российском виноделии уже есть терруарность: как экосистема в сочетании с человеческим потенциалом. Направление для развития у всех определено.

Об идеальной цене

Часть вопросов касалась ценообразования на вино в ритейле и HoReCa.

Сергей Левожинский: Знаете, я мало понимаю в российском виноделии, я больше вопросы задаю. Где должны продаваться те или иные вина? Нужен ли один канал для всех – или разные? Стоит ли в продуктовой рознице без кавистов продавать премиальные вина? Каков наш покупатель, какая у него ситуация, какие цели? Когда все хотят производить премиальное вино, за счет чего оно становится премиальным: только за счет себестоимости? При том, что сегмент 300-800 дает финансовую устойчивость, оборот, ресурс для экспериментов и улучшения. В общем, вопросов много. Нужно все это обсуждать, потому что поиск ответов приведет к росту, станет максимальным приближением к траектории развития российского виноделия.

Евгений Шамов: Хотелось бы, чтобы потребитель был проинформирован как сделан продукт, который попадает к нему в бокал. Чтобы он понимал, почему одно вино стоит 600 рублей, а другое – 6000.

Григорий Чегодаев: Когда российский потребитель будет верить в российские вина, будет сформирована ценность вина, тогда он будет готов к более высокой цене. Над этим нужно работать – и в ресторанах, и в магазинах. Тогда все проблемы сами будут рассасываться. Вино не должно быть доступным.

Роман Неборский: Я понимаю, о чем говорит Григорий насчет доступности: вино требует погружения в контекст, это вещь в себе, нужно дать себе труд вникнуть. Но многим это не нужно.

Сергей Подпорин: В том году я немного расширил присутствие российских вин в карте за счет образцов с конкурса. С тех пор список органически постепенно расширяется. Гости реагируют по-разному. Те, кто ищут классное интересное сбалансированное вино по любой цене, интересуются пробовать любую Россию. А вот побокальные покупатели зачастую недовольны ценой, потому что это же вино в супермаркете видят намного дешевле. И они выберут что-то другое – чтоб не было вот этого чувства обмана. Мне кажется, в этой ситуации самое логичное для виноделен – это разводить линейки одного вина под разные этикетки хотя бы.

О масштабировании конкурса

Отдельно члены жюри обсудили возможность привлечения к конкурсу большего количества участников.

Евгений Шамов: Вот что меня озадачило: многие винодельни представили мало образцов, а кто-то в принципе не участвовал. Хотелось бы, чтобы все по максимуму принимали участие в конкурсе: тогда картина будет более объективной и показательной, и мы сможем подсвечивать лучших. Может, нужно сделать сегментацию конкурса, отдельное соревнование для небольших хозяйств.

Винодел Азат Хдрян, Gavras Estate: Мы и еще некоторые наши коллеги не будут участвовать в конкурсах до тех пор, пока умеренная и уместная летучка и редукция будут восприниматься как дефекты. Но в целом подконкурс, думаю, привлечет малые винодельни.

Артур Саркисян: Тема маленьких хозяйств уже обсуждалась. Уверен, что в следующем году будет введена отдельная категория. Раз вы говорите, что вам это интересно – значит, это произойдет.

Об обратной связи

Виноделы отметили, что хотели бы получать качественную конструктивную обратную связь от дегустационных комиссий.

Денис Шевчук, главный винодел ЗМВ «Коктебель»: Как только виноделы будут получать качественную конструктивную обратную связь от дегустационных комиссий – тогда будет рост качества. Нам нужна конкретика, ее не хватает.

Евгений Шамов: Виноделам нужно общаться не с дистрибьюторами, а с сомелье и кавистами – теми, кто непосредственно рассказывает об их вине потребителю и получает обратную связь. Это бы дало результат. Давайте идти навстречу друг другу!

Алексей Соловьев: Все компании-участники конкурса получат подробные результаты дегустаций. Цифровые инструменты позволяют собрать любые данные – обращайтесь, и мы всегда поможем, будьте уверены.

О планах на 2024

Руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян: Российское виноделиедвижется вперед, и во многом благодаря вот такому живому открытому общению, как сегодня. Круто получилось. Надеюсь, все идеи, которые были озвучены, найдут свое воплощение. В целом я в этом году очень доволен комиссией. Все были в напряжении, зная про контроль системы RATINGTELLING и ловушки, и поэтому особенно старались адекватно оценивать, работать по максимуму. Вы настоящая команда.

Елена Тельнова, директор обособленного подразделения компании MVK в Краснодаре: Как организаторы мы всегда открыты к диалогу, каждый год внедряем новые подходы и инструменты. Ждем ваших инициатив!

Дискуссия стала логическим продолжением награждения победителей конкурса, которую открыл заместитель Губернатора Краснодарского краяАндрей Коробка. Обладателями золотых медалей стали 7 образцов,все в категории «Тихие сухие вина»:«Саперави. Шато Тамань Резерв» от «Кубань-Вино», «Петрикор» от «Шумринки», «РЕД БЛЕНД. НОБЛ СЕЛЕКШН» от «Поместья Голубицкое», «Красная книга. Глава 2» от «Скалистого берега», «Мерло Тамани. RESERVE 2018», «Мерло Тамани. Коллекция 2017» и «Тирамба Тамани» от «Южной винной компании». Нововведение этого года - особая награда «Выбор жюри». Лучшим красным вином признано «Саперави. Шато Тамань Резерв» от «Кубань-Вино» лучшим белым – «ВАЙТ БЛЕНД. НОБЛ СЕЛЕКШН» от «ПоместьяГолубицкое», лучшим игристым – «Сибирьковый 2017» от «Винодельни Ведерниковъ».

Новости по теме:

 
Рубрикатор: