Регион сомелье HoReCa ресторан российское вино бар

Уральские сомелье перестали стесняться российского вина. Осталось переубедить горожан

Российское вино в картах винотек и ресторанах перестало быть, говоря словами тусовки, "зашкваром". Трудами сомелье Екатеринбурга от стереотипа о «плохом российском» удается избавляться.

«Российское виноделие живет и развивается. Виноделы с каждым годом становятся чуть лучше. И если раньше бутылка России в заведении была чем-то из ряда вон выходящим, то теперь стала нормой. У нас есть целая полка, отведенная под Россию: „Гай-Кодзор“, „Альма Вэлли“, „Валерий Захарьин“ и другие. Это интересно, необычно, и мне приятно, что оно из нашей страны», — рассказывает «Моментам» соучредитель бара Karma Павел Хохлов.

В городе можно найти интересные предложения от 250 рублей до 500 рублей за бокал и выше. Последние — премиальные бренды от Павла Швеца и Олега Репина, которые есть, к примеру, в баре «Био Шмио».

«Это небольшие хозяйства, которые производят вино из собственного винограда, а Павел Швец еще и биодинамист. Высокие ценники — результат личного подхода и экслюзивности продукта», — рассказывает «Моментам» сотрудник бара Елена Бачинина, добавляя, что сегодня гости сами гости интересуются российскими винами, а задача ее коллег лишь выбрать лучшее на свой вкус во время дегустаций.

Ресторан «Паштет» смело можно назвать проводником в мир российских вин. В карте от Рислинга из «Усадьбы Перовских» до «Клер Нуммулит» — Пино Нуар от уже упомянутого Павла Швеца.

«Количество гостей, которые хотят пить российское, только увеличивается. Многие хотят попробовать, и мы даем им такую возможность, а кто-то уже распробовал и понял, что это качественно и вкусно, — рассказывает сомелье ресторана Андрей Шапарев. — Москвичи и петербуржцы, которые бывают в нашем заведении не испытывают перед винами с нашего юга никакой боязни, а иностранцы тем более всеми руками „за“ и остаются в восторге».

Сомелье говорят, что качество вина определяется не регионом, а производителем и технологией. Задают встречный вопрос потребителю: «Думаете мало „плохих“ вин из Франции, Италии или Новой Зеландии?». Прежде чем занести вино в карту сотрудники баров и ресторанов пробуют большое количество продукта из всех регионов и признаются: «Категория „плохое“ в восприятии гостя может довольно часто встречаться и там».

Винные эксперты рассказывают, что отечественные производители быстро улучшают качество своего продукта, поэтому виноделие в стране начинает двигаться в правильном направлении и со временем интерес к местному будет еще больше.

Татьяна Рябова

Источник

Новости по теме:

Екатеринбург. Рестораторы вернули на работу уволенных сомелье

Тренд прямого импорта алкоголя в HoReCa будет расти вместе с ресторанными сетями

В «Тихвине» устали от мифов о красивой жизни. Первыми сорвались любители алкоголя

Один из главных рестораторов Урала рассказал о своём банкротстве и заведениях для богачей

«Простые» принципы успешной виноторговли

Евгения Качалова на WineRetail: «Если тебе 22 и ты хочешь открыть свой бар — не стоит»

Лучший сомелье России: «Хорошее вино за 300 рублей существует»

Сергей Галицкий занялся ресторанным бизнесом

«Абрау-Дюрсо» открывает ресторан с крымскими устрицами

 

Рубрикатор:

Комментарии