Прощай, Прибалтика?
Логистический хаб обеспечения импорта алкоголя уже через два года может поменять прописку с прибалтийской на Калининградскую. 1 октября в регионе запущен объект «Терминал Запад» по обработке алкоголя в рамках одобренного Правительством РФ эксперимента. В июне эксперимент стартовал на объекте «Вест-Терминал». В алкогольную логистику Калининградской области планируется вложить 150 миллионов рублей. Экспериментальный этап завершиться 31 мая 2023 года.
Фото: «Клопс»
К 2023 году Калининградская область может стать единственным логистическим центром, через который пойдёт весь поток импорта вина и крепкого алкоголя. Уже больше 15 лет в России действует требование об обязательной маркировке алкоголя акцизными марками до его попадания на таможенную территорию РФ – на производстве или транзитных складах. Выполняется оно на логистических комплексах в ЕС – в основном в Литве и частично в Польше. Винодельни и раньше не стремились клеить российские акцизные марки на свои бутылки, а после введения помарочного учёта алкоголя лишь единицы поставщиков были готовы выполнять все сложные процедуры на своём производстве.
Весной этого года было объявлено об эксперименте с маркировкой вина и крепких напитков на территории РФ – в Калининградской области. Проект получил специальное одобрение в Правительстве РФ.
1 июня запущен первый пилот на складском комплексе «Вест-Терминал» с мощностью в символические 12 машин в сутки. Сейчас речь идёт о гораздо более серьёзных объёмах. «Терминал Западный» с площадью складов в 45 тысяч м ² может принимать до 100 машин в сутки. Заявлены планы о постройке в Черняховске нового хаба на 150 тысяч м ².
2 сентября губернатор Калининградской области Антон Алиханов встретился с руководителем Росалкогольрегулирования Игорем Алешиным и предложил создать по этому проекту специальную рабочую группу.
«По нашим оценкам, почти две трети от всего объёма подакцизной алкогольной продукции, подлежащей маркировки и ввозимой в Россию из Европы, проходит через Литву. Наши соседи фактически стали монополистом на рынке комплексных услуг по доставке алкогольной продукции в Российскую Федерацию, влияют на ценовую политику. Понятно, что и рабочие места, а это не менее 16 тысяч человек, занятых в этой сфере, по данным прошлого года, и добавленная стоимость остаются на территории Литвы», — отметил Алиханов
Эксперты WineRetail разошлись в оценке этого события. С одной стороны, заявленных площадей хватит, чтобы через два года полностью отказаться от Прибалтики. Большинство тамошних складов технологичностью не блещут, хотя в них и вложились после введения помарочного учёта. Новый комплекс на то и новый, чтобы изначально учитывать сложные условия обработки алкоголя. Кроме того, в Калининграде наверняка организуют таможенный пост непосредственно на территории склада, и бюрократические процедуры упростятся.
С другой стороны, логистически удобнее, раз уж оформление в РФ разрешено, обрабатывать грузы не только в Калининграде, но и в Смоленске, Брянске или в Орле – разделить потоки на несколько складских комплексов. Стоимость логистики через Калининград вряд ли будет существенно меньше прибалтийской. Инвестиции в логистический комплекс в Черняховске оцениваются в 150 млн рублей плюс затраты на ФОТ для нескольких тысяч сотрудников, которых в Калининграде ещё найти нужно. Только НДФЛ оценивается ежегодно в 250 млн рублей.
Важно учитывать, что стоимость обработки одной бутылки: марка, стикер, хранение до 5 недель – приближается к 10 центам. Более сложные индивидуальные складские операции ещё дороже. С учетом того, что только вина через Прибалтику проходит больше 450 миллионов бутылок, а вместе с крепким алкоголем получится миллиард с лишним единиц, таможенная логистика – это большой бизнес с оборотом в 100 млн долларов в год. Оставлять такой источник доходов Польше и Литве в нынешних политических условиях неразумно. При этом, эксклавное положение региона – аргумент в пользу того, что алкоголь без марки не попадёт на остальную территорию РФ.
Новым площадкам потребуется время на налаживание работы и подготовку квалифицированных кадров. Складские операции в логистике алкоголя – это большой объём ручного труда, требующего опыта от исполнителей. Транспортировка и хранение вина требует жесткого обеспечения температурных режимов 10-15 °С.
Будем наблюдать за развитием этого эксперимента. Он должен завершиться 31 мая 2023 года.
Новости по теме:
В Калининградской области промаркировали первые партии импортного алкоголя
Эксперимент по маркировке акцизными марками алкоголя в Калининградской области оказался паллиативом
Минэкономразвития предложил повысить таможенные пошлины на вино ЕС
50 миллионов причин. Экономика возвращения шампанского в Россию
Вино полилось из-за границы. Импорт напитка в Россию восстанавливается
Минфин разъяснил новые правила ввоза шампанского и коньяка в Россию
Глава Итало-Российской торговой палаты оценил новый закон о виноделии
Франция ищет решение проблемы с поставками шампанского в Россию
Минфин обсудил с рынком риски перебоев с импортом вина
РАР: Об использовании второго регистра
Единая маркировка табака и алкоголя в ЕАЭС откладывается
Минпромторг поддержал предложение запустить маркировку импортного алкоголя
Россельхознадзор хочет проверить производство вина за рубежом