В Вологодской области свыше 300 магазинов закрылись после введения ограничений
Более 300 торговых точек закрылись или перестали торговать алкоголем в Вологодской области после вступления в силу с 1 марта ограничений на розничную продажу алкоголя. Продажи спиртного снизились в регионе на 25,5%, сообщил губернатор Георгий Филимонов. Пишет ТАСС.
"С начала вступления закона в силу результаты следующие: 307 торговых точек, которые не соответствовали требованиям законодательства, закрыты или прекратили реализацию алкоголя, в том числе закрылись или перестали продавать алкоголь уже 186 точек крупных сетевых алкомаркетов из 596. Среди них 53 - в Вологде, 101 - в Череповце и 32 - в муниципалитетах Вологодской области", - сообщил Филимонов в своем Telegram-канале.
В результате работы с сетевыми магазинами продажи алкоголя снизились на 25,5%, сообщил он. "Активно боремся с "наливайками" - 74 таких объекта сейчас находятся под контролем, приняты меры по их закрытию", - добавил глава региона.
Правительство области продолжит совершенствовать действующее законодательство, примет дальнейшие меры по закрытию и перепрофилированию алкомаркетов, которые не соответствуют нормам, а также поддержит добросовестный бизнес, готовый работать в рамках установленных правил, сообщил губернатор.
С 1 марта 2025 года в регионе действуют ограничения на розничную торговлю алкоголем. Теперь купить спиртное в магазинах, супермаркетах и других торговых объектах, расположенных на территории Вологодской области, можно с понедельника по пятницу с 12:00 до 14:00. В субботу и воскресенье, дни новогодних каникул, День защитника Отечества, Международный женский день и День Победы - с 8:00 до 23:00. Значительно расширен список праздничных дней, когда торговля алкоголем запрещена.
Также власти Вологодской области объявили о намерении ввести ограничения на продажу алкоголя лицам младше 21 года. Об этом сообщил председатель Заксобрания Сергей Жестянников.
«Здесь мы нацелены на категорию вологжан, которые находятся в зоне риска. Не секрет, что возраст 18–21 год — наиболее авантюрный. Молодые люди ищут приключений, алкоголь этому только способствует. Широко известный факт: до 21 года мозг человека сформирован не полностью, потребление алкоголя в этом возрасте обязательно отзовётся в будущем. К тому же алкогольная зависимость в этом возрасте формируется легче и быстрее», — отметил Жестянников. Он также напомнил, что с аналогичной инициативой недавно выступил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин (WR: Вокруг запрета).
Новости по теме:
WR: Розница закрывается, просыпаются «маркет-бары»
В Вологодской области начали закрывать магазины «Бристоль» и «Красное и Белое»
WR: Полусухой закон на Русском Севере
«Красное и Белое»: прошли те времена, когда на алкоголе мы зарабатывали 30%, 70%
Сети увидели угрозу сотням магазинов из-за борьбы с алкоголем в Вологде
Росалкогольтабакконтроль выступил против новых ограничений продажи спиртного
Минфин придерживается взвешенной позиции в регулировании алкогольного рынка