Виноделы в России смогут реализовать продукцию туристам в магазинах на территории своих хозяйств
Организации, являющиеся сельхозтоваропроизводителями, с 1 марта смогут получать единую лицензию на производство и розничную продажу своей винодельческой продукции, сообщил в ходе Российского винодельческого форума начальник управления стратегических направлений деятельности Росалкогольтабакконтроля Александр Моисеев.
Сейчас виноделы в статуе крестьянского (фермерского) не могут получать лицензию на розничную продажу – соответственно, не имеют возможности продавать свою продукцию туристам, посещающим винодельни. С 1 марта 2025 года этот законодательный пробел будет исправлен — организации, являющиеся сельхозтоваропроизводителями, также будут иметь право получить данную лицензию, сообщил Александр Моисеев.
Для получения такой лицензии необходимо подать в территориальное управление Росалкогольтабакконтроля заявление о переоформлении лицензии, указав конкретную причину и адрес розничной продажи. Решение о предоставлении лицензии принимают представители территориального органа по итогам выездной проверки.
Способствовать продвижению российских вин призвана и работа, которую Минсельхоз ведет в сотрудничестве с Минпромторгом и торговыми сетями – по поиску для этого оптимальных решений и повышения узнаваемости российских брендов у рядового потребителя.
«В качестве таких оперативных решений, позволяющих выделить и приоритезировать российское вино на полке, мы обсуждаем в первую очередь вопросы выкладки. Потому что мониторинг показывает, что в отдельных случаях российское вино размещается в глубине зала, и его просто физически тяжело найти», — сообщила заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирина Федина.
Идет работа и над вариантами размещения продукции – например, на входе магазина, в различных промозонах или гастрозонах, или же в отделах – сырных, кондитерских или мясных отделах – то есть в тех местах, где потребитель обращает внимание и на алкоголь. Помимо этого, отдельное внимание работе кавистов: такие специалисты есть в крупных торговых сетях, и от того, как они будут обслуживать потребителей, во многом зависит выбор покупателя.
Ирина Федина выразила надежду, что в ближайшее время получится увидеть эффект от действия всех этих мер. Сейчас доля российского вина в продажах винодельческой продукции постепенно увеличивается, но все же уровень чуть более 12% требует, по ее мнению, более пристального внимания ведомства.
Минпромторг в октябре предложил закрепить долю российского вина на торговых полках на уровне 20%. Эту идею накануне поддержал вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев, высказавшись также в пользу возможного увеличения такой доли – но через какое-то время, предварительно оценив эффект 20%-ого уровня.
Елена Орехова
Новости по теме:
Подведены итоги третьего Российского винодельческого форума
В АВВР заявили о росте доли отечественного вина на рынке РФ на 14 п.п.
Минсельхоз, Минпромторг и торговые сети работают над продвижением вина РФ
Вице-премьер Патрушев выступил за повышение пошлины на импортное вино до 50%
Импорт вина в РФ за 10 месяцев сократился в 1,5 раза
Патрушев: урожай винограда в РФ ожидается на уровне 800 тыс. тонн
История на бумаге. Энотуризм и виноторговля 120 лет тому назад