виноторговля цены ЕГАИС ЦРПТ Минпромторг маркировка Честный знак виноделие Фанагория

Виноделы vs «Честный знак»: как маркировка повлияет на компании Кубани

Маркировка вина будет дублировать ЕГАИС и приведет к росту отпускных цен на 15%, утверждают представители отрасли. Оператор «Честного знака» опровергает заявления, считая, что это не так.

Фото: pixabay.com

Ассоциация «Винодельческий союз» (в нее входит «Кубань-Вино», «Фанагория» и др.) направила вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко письмо о нецелесообразности введения маркировки «Честный знак» для винодельческой продукции. Представители отрасли утверждают, что это приведет к увеличению затрат на производство, и как следствие, удорожанию продукции для потребителей на 15%.

Провести эксперимент по маркировке некоторых видов алкоголя с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 предложил Минпромторг. Министерство выступило с инициативой маркировать, в частности, натуральные виноградные вина (том числе крепленые), вермуты, игристые и неигристые напитки с фактической концентрацией спирта более 7%, спиртовые настойки, ликеры. В рамках эксперимента оператором предложено утвердить Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который уже маркирует табачную и молочную продукцию, обувь, шубы и парфюмерию.

В своем обращении (есть в распоряжении РБК Краснодар) представители ассоциации отмечают, что необходимая для обязательной маркировки информация полностью дублирует ту, что производители передают в уже функционирующую Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

«Существующая система маркировки алкогольной продукции жизнеспособна и вполне отвечает всем требованиям законодательства в области производства и оборота алкогольной продукции. Внедрение же дополнительных механизмов или процедур маркировки средствами идентификации, повлечет дополнительные издержки, необоснованную финансовую и прочую нагрузку на бизнес, рост цен на вино и снижение в связи с этим потребительского спроса», — говорится в обращении.

Представители рынка отмечают, что с внедрением маркировки себестоимость продукции вырастет на два рубля за бутылку. В частности, стоимость цифрового кода составляет 50 коп. за штуку, маркировочные этикетки — не менее 20 коп. за штуку. Дополнительно возникнут затраты на покупку оборудования, техническое обслуживание, найм персонала. Без учета инвестиций в маркировочное оборудование затраты региональных производителей в зависимости от объемов производства составят до 100 млн рублей в год, отмечают авторы письма.

Рост издержек производства приведет к увеличению отпускных цен на продукцию (в зависимости от типа продукции и объема тары) на 4-8%, что вместе с торговыми наценками и дополнительными затратами торговли на обработку кодов составит не менее 15% для конечного потребителя. На фоне низкого потребительского спроса удорожание товара неизбежно приведет к снижению потребления качественных легальных напитков российского производства и спровоцирует активность на рынке нелегального алкоголя, считают в Ассоциации.

В «Фанагории» подчеркнули, что финансовые затраты на маркировку могут составить десятки миллионов рублей.

«В настоящее время существует система помарочного учета, добавлять параллельно еще одну систему контроля, на которую уйдут очень большие суммы денег, не имеет смысла. Эти финансы намного лучше потратить на развитие производственных предприятий отрасли», — сообщила РБК Краснодар руководитель технического отдела «Фанагории» Людмила Степанова.

В «Кубань-Вино» отказались комментировать обращение. Другие представители отрасли на момент публикации не ответили на запрос РБК Краснодар.

В Центре развития перспективных технологий прокомментировали, что для производителей ничего не изменится — цифровой код маркировки будет наноситься на бумажную марку, которую производители уже наносят на свою продукцию. Поэтому новых затрат в связи с маркировкой у производителей не возникает.

«Заявления о дороговизне маркировки, не подкрепленные реальными расчетами, стали уже доброй традицией у отраслевых союзов в разных секторах. Активнее всего, как и в данном случае, об этом заявляют еще до того, как начинают заниматься реальным внедрением на своих производствах. Отсутствие заметных затрат на маркировку, как в алкогольной, так и в других отраслях, подтверждается тем, что это не приводит к росту цен на товары, который мог бы быть заметен покупателям. Этого не произошло ни в одной отрасли, где маркировка внедрена, от молочной до фармацевтической промышленности», — рассказали РБК Краснодар в ЦРПТ.

Дублирования действующей системы ЕГАИС также не будет, добавили в Центре. Маркировка «Честный знак» интегрируется с ЕГАИС, компании будут работать в них в формате единого интерфейса. По такому принципу работают производители молочной продукции — там маркировка интегрирована с Меркурием.

«При этом система приводит к заметному обелению рынков и как следствие — к повышению качества и безопасности продукции, что особенно актуально для алкоголя, а также, на примере сигарет, к заметному росту сборов в бюджет», — сообщили в центре.

Как сообщал РБК, ранее с аналогичным обращением к премьер-министру Михаилу Мишустину обратились производители алкоголя и рестораторы, среди которых Комитет производителей алкогольной продукции, Федерация рестораторов и отельеров, «Опора России». По мнению авторов письма, введение дополнительной маркировки значительно увеличит нагрузку на производителей и импортеров алкогольной продукции, что приведет к росту цен. А это, в свою очередь, заставит потребителей искать дешевые заменители алкоголя на нелегальном рынке.

Наталья Радчук, Алина Руденко

Источник

Новости по теме:

Производители алкоголя предупредили о риске роста цен из-за маркировки

Минпромторг, Росалкоголь и ЦРПТ согласовали схемы интеграции маркировки и ЕГАИС

В России планируют эксперимент по маркировке алкоголя

Минсельхоз о содержании стикеров

Единого «дизайна» стикеров на винодельческую продукцию не будет

Не время для фруктов

Вино одной полки

РАР: Вниманию участникам оборота винодельческой продукции

Информация РАР для лиц, осуществляющих оборот алкогольной продукции

Информация РАР для индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств

Рубрикатор: