Diageo Ladoga виски джин водка коньяк Fort Исаченков

Владелец брендов Johnnie Walker, Guinness, Baileys и Captain Morgan уходит из России

Британская Diageo (Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Captain Morgan и другие алкогольные бренды) уходит из России, сообщили «Ъ» в компании. В марте производитель временно приостановил отгрузку готовой продукции клиентам в России.

«После прекращения экспорта и продажи готовой продукции нашим клиентам в России в марте, мы приняли непростое решение о вынужденном постепенном сокращении коммерческой деятельности в стране. Мы ожидаем, что этот процесс займет примерно шесть месяцев, в течение которых мы будем по-прежнему сфокусированы на поддержке наших сотрудников, в том числе предоставлении им расширенного пакета компенсационных выплат при полном соблюдении российского законодательства»,— сообщил представитель компании «Ъ».

Согласно данным с сайта компании, в России она поставляет продукцию в 70 тыс. магазинов и 19 тыс. ресторанов и баров. 3 марта в Diageo объявили, что временно приостанавливают импорт спиртных напитков в Россию после начала военной операции на Украине. С того момента компания продавала имеющиеся в России запасы продукции.

Исполнительный директор Fortwine Александр Липилин считает, что в некоторых сегментах алкоголя сильно сократится ассортимент: «Выбор популярных марок виски, текилы станет гораздо уже, но если другие конкуренты не последуют за уже ушедшими брендами, то что-то еще останется.

Хотя, как и предполагалось, шотландский виски точно будет в дефиците в ближайшее время, и Diageo в этом сегменте занимала лидирующие позиции. Для компаний такого масштаба бары и рестораны — места, где потребитель знакомится с продуктом. Там и отрабатываются маркетинговые предложения, запускаются новые позиции в ассортименте. Бары пострадают из-за сокращений рекламных бюджетов, которые к ним шли».

Согласно официальным данным Diageo, компания поставляла алкогольные напитки в 70 тыс. магазинов в России и в 19 тыс. заведений общепита. Всем им придется искать аналоги, причем, возможно, не только продукции британского производителя, говорит ресторанный омбудсмен Сергей Миронов: «Судя по всему, уйдет не только Diageo, но и Remy Cointreau, и Moet Hennessy. И проблема в том, что брендовые алкогольные напитки, которые мы знаем, находятся в портфелях этих компаний.

С одной стороны, все плохо, ведь мы лишимся определенных брендов, но, с другой стороны, существует немало производителей качественной алкогольной продукции, которые в России не так раскручены, они без проблем будут занимать освободившиеся ниши. Небольшие компании, небольшие предприниматели начнут завозить их товары. При этом напитки точно будут дешевле, так как оставшаяся продукция Diageo подорожала примерно на 70%. При этом алкогольная продукция от других брендов, наоборот, снизилась в цене из-за курса доллара, вот ее и начнут завозить».

Директор по развитию компании LADOGA Дмитрий Исаченков:

«Уход мировых брендов, безусловно, воспринимается болезненно потребителями, вкус которых часто и воспитывался на этих брендах, и крепкий алкоголь – пожалуй, ярчайший пример. По мере истощения запасов привычных торговых марок, покупатели будут искать замену, и производители российских напитков уже стараются им в этом помочь – в тех категориях, в которых это возможно. Так, например, компания LADOGA с брендом BARRISTER уже несколько лет является лидером российского рынка джинов.

Заменить все категории невозможно - карибский ром останется карибским ромом, а французский коньяк – французским коньяком. При этом необходимо сделать что-то интересное в освободившейся нише и использовать готовность наших потребителей сейчас это попробовать. Возможность развить новое есть у любого российского производителя. Самое время для российских ЛВЗ демонтировать технологическую независимость, сохранять продуктовый суверенитет и выходить на рынок с новыми продуктами».

Источник

Новости по теме:

Компания Diageo приостановила экспорт в Россию и на Украину

Глобальные алкогольные компании тормозят поставки в страну

Виноторговцы повышают градус. Luding Group начнет выпуск новых крепких напитков

Бокальный конкурс: рестораны заменяют импортный алкоголь российским

Diageo откажется от картонных упаковок

Полугодовая прибыль производителя алкоголя Diageo выросла на 25%

Производитель алкоголя заявил о сокращении потребления вина и пива в мире

Рубрикатор: