WR: 25% потеряли поставки вина из Италии в Россию за июнь 2024 года
Такие подсчеты сделали аналитики итальянской исследовательской обсерватории Uiv-Vinitaly (UVO). Исследователи отмечают, что последний месяц полугодия переломил «сильный тренд» начала года, снизив общий показатель итальянского винного экспорта на 10% в литрах и 7% в деньгах. Основой объем падения обеспечили тихие вина, в игристых общий показатель роста сократился с 18% до 14,5%.
Упали поставки сразу в несколько стран - Японию, Китай, Великобританию, Канаду. Однако, самое сильное падение по России. И совершенно понятно, откуда оно взялось.
Италия в последние годы была самым ликвидным товаром на российском винном рынке (низкая средняя цена литра в закупке, высокая оборачиваемость) и даже прошлогоднее повышение пошлины её рост не до конца обнулило.
Если взять январь-апрель 2024 года (до повышения ставки акциза с 1 мая) из Италии было ввезено около 20% всего объема импорта тихого вина в Россию и более 80% игристого - порядка 51 млн литров в общей сложности (на 10 млн литров больше, чем за тот же период 2023 года).
Интересно, что основной объем роста в «доакцизный» период января-апреля Италии обеспечили игристые вина - более 26,8 млн (!) литров. Это, кстати, исторический рекорд, когда ввоз игристого вина из какой-нибудь крупной страны-поставщика обогнал тихое вино. Очень важный критерий общего рыночного тренда.
В тихих первую позицию среди стран-экспортеров уже прочно занимает Грузия (с долей рынка 29,9%).
За 4 месяца грузины отгрузили в Россию 35 млн литров тихого вина (больше, чем за весь 2018 год), но сейчас не об этом.
В мае, уже после повышения акциза, этот паровоз еще ехал по инерции. Логистика растянута, ещё в июле некоторые «предакцизные» заказы заезжали в Россию. Но июнь уже показал серьезное падение, которое отразилось на всех экспортных показателях итальянского виноделия, наложившись на общемировое снижение спроса на вино.
Интересное в обсерватории будет наблюдение, по итогам трех кварталов, когда подключится действие второго повышения пошлины.
Где-то в начале 2025 года произойдет осознание реального веса российского рынка для европейского винного экспорта, надо полагать. Жаль, что именно таким путем.
Что касается российского рынка, тут и обсерваторией быть не нужно, чтобы спрогнозировать дальнейший рост «тихой» Грузии, который и до повышения акцизов был трехзначным. Золотое время для виноделия этой страны уже было, наступает «платиновое». Из категории ностальгического полусладкого, грузинское вино на российских полках движется все больше к сухим европеизированным стилям (в том числе, белым винам) и новым ценовым нишам.
Другой вопрос: кто будет замещать на рынке огромный объем итальянского Prosecco? Пока заметна всё та же Италия, но подешевле. На этикетках появилась надпись Glera.
По теме:
WR: Пикирующая Италия. Прогноз-2024
WR: Вопросы себестоимости импортного вина. Третья серия
WR: Новые пошлины. Подробности
WR: Летние продажи: вино остывает, пиво греется
Производство вина в Италии упало до самого низкого уровня за 60 лет