вино в банках упаковка игристое вино тренды аналитика Союз-Вино Фанагория

WR: Банки пузырьков

Интересный вопрос про маленькие форматы тары для игристого, в том числе жестяную банку. Тренд этот на рынке очевиден уже пару лет, но насколько он объемен?

Факты таковы:

Ритейлеры признают активный интерес покупателей к этому сегменту. В некоторых крупных сетях банки дряйвят весь сегмент игристого вина по продажам в штуках. У некоторых ритейлеров больше 20% сезонных продаж игристого в штуках - это банки.

Банка соответствует современным трендам потребления: персональная порция игристого, не нужен компаньон, чтобы выпить бутылку, не нужно чайную ложечку в горлышко бутылки вставлять или придумывать другие ухищрения, чтобы сохранить открытую бутылку.

Не нужен бокал, просто открыть на пляже или на пикнике, помещается в дамскую сумочку. Три банки весят меньше, чем стеклянная бутылка 0,75. Рациональный чек на покупку и тд.

Банка поддерживает «второй высокий сезон» продаж игристого - в летние месяцы. В сезон специальные мини-холодильники ставятся в прикассовых зонах крупных форматов. И банки там почти всегда холодные, несмотря на высокую оборачиваемость - они быстрее охлаждаются.

Рынок банки сформирован Martini, которые эту тару протестировали (заходили в сегмент около 200 рублей) и российскими производителем «Союз-Вино», который сделал неплохой по качеству продукт и поставил его в те же сети по 99 рублей.

Важно для ценообразования российского продукта в банке - лучше всего игристое из российского винограда (акциз другой, субсидируется через виноград). Для импорта все наоборот - выгоднее игристый напиток (другой режим пошлин). В результате, у рынка сейчас два бенч-марка. Российское игристое в банке - 160-170 на полке за банку, импортное «не игристое» - до 400 на полке. В аэропортах цены зашкаливают за 1200

Объем рынка в годовом выражении сейчас до 60 млн штук банок (точнее статистика будет понятно ближе ко 2 кварталу 2025). Основной объем - российское игристое.

По качеству есть две особенности.

Сложно сделать в банке классическое игристое - в нем должно быть не менее 3 атмосфер по 468 ФЗ. А стандартно в бутылке  5-6. Для банки и 4-5 это многовато (транспортировка рискованная, открывание покупателем), нужно делать на нижнем пределе давления - 300 килопаскалей  или делать «жемчужное» вино (100-300 килопаскалей), а не всем покупателям понятно, что такое «жемчужное».

Особенность розлива банки повышает риски окисления вина. Такие проблемы есть и у тихих, и у игристых вин в банках. И у наших, и у импорта. Иногда они устраняются, когда накапливается опыт производства, иногда - нет.  Кроме того, сама линия розлива банки  дорогая и тара бывала в дефиците, поскольку формат не очень распространенный, крупны производитель банки, фактически, один и главный его клиент - пиво.

Формат потребления банки устоялся, но будет он дальше драйвить всю категорию игристых или забирать продажи у бутылок тех же брендов - это вопрос.

Никому толком, кроме «Союз-Вино» и Martini закрепиться пока в банках не удалось. Разнообразие на рынке обеспечивают ЭТМ (разное оформление одного и того же примерно напитка). Два  поставщика определяют пока ценовые границы сегмента: от 150 до 400 рублей.

Новый игрок в сегменте - «Фанагория». Объем инвестиций - 140 млн рублей. Цена от 250 рублей за банку, план сделать 12 млн банок в год. («Фанагория» начала выпуск игристых вин в алюминиевых банках)

Канал WineRetail подписаться

Новости по теме:

Актуальные тренды алюминиевой упаковки

Игристые вина в банках идут в рост

WR: Вино под винтом. О трендах и нюансах винтовой алюминиевой укупорки вина

Много литров. Про перспективы альтернативной упаковки вина в ритейле

Aldi UK выпустила в продажу вино в пакете ёмкостью 1,5 л

Aldi UK выпустила вино в плоских бутылках из вторичного ПЭТ

Aldi представил бумажную бутылку под собственной маркой

Лучшая альтернативная упаковка для алкоголя в ритейле - это отсутствие упаковки

Рубрикатор: