WR: Биодинамисты и прочие «органик»
С 1 сентября 2024 года в России изменятся требования к размещению на упаковке вина указаний на его «органическое» происхождение. В том, как это повлияет на винные полки, разобрался WineRetail.
Требования к органической продукции действуют в России с 2020 года. В части вина у отрасли были вопросы к требованиям по cодержанию диоксида серы (российский ГОСТ не допускал его вовсе, хотя европейская практика, в том числе биодинамическая система сертфиикации Demeter даже в вине с указанием «без серы» допускает уровнь порядка 30-60 единиц SO2).
Поправки в ГОСТ вступили в силу с 1 июня 2024 года. Сейчас «диоксида серы» в вине «органик» может быть до 100 мг/дм3.
Как рассказала Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:
«В России урегулированы не только слово «органический» и производные от слова «органик», но и термины «биологический», «биодинамический», «экологически чистый», производные от слов «эко» и «био». С 1 сентября текущего года нанесение этих слов на упаковку в части наименования продукции, перевода, возможно только после сертификации на соответствие ГОСТ 33980-2016»
«Органика» - это общемировой тренд производства вина. На рост покупательского спроса в этой категории реагируют многие крупные ритейлеры. В ряде государственных монополий по продаже алкоголя (например, в скандинавских Systembolaget и Alco) “органический” сертификат является одним из ключевых требований для введения вина в ассортимент торговой сети.
В России вина «органик» представлены в ритейле (Х5, Ашан, Азбука вкуса и др), в том числе, в ценовой группе до 700 рублей. Крупнейшей по объему зарубежной страной-поставщиком, по экспертной оценке WineRetail, является Италия. На долю вин «органик» приходится порядка 3% в объеме продаж отдельных федеральных сетей.
«Зеленый листок» европейского сертификата, как и знаки сертификатов других стран, может быть размещен как на лицевой части упаковки вина, так и на контр-этикетке, однако он не признается в России основанием для маркировки вина словом "органик" и соотвествующим знаком.
«У российских сертифицирующих органов сейчас отсутствует возможность доступа к доказательственным базам, подтверждающим правомерность использования этой маркировки на конкретном импортном вине», - поясняет Елена Саратцева
Также как российские «органические» продукты сейчас не признаются в Евросоюзе (подтверждение признания российской «органик» продукции признания пока получено только от Катара), Россия не признает сертификаты ЕС.
На сегодняшний день, ряд зарубежных компаний-поставщиков уже подтвердили «органические» сертификаты в России. Первой из таких компаний стала испанская БОДЕГАС НОДУС ЭС.ЭЛЬ.Ю На прошлой неделе стало известно об органической сертификации первого производителя вина из стран Нового Света - чилийская Vinedos Emiliana S.A (На российском рынке появилось первое органическое вино из Латинской Америки). По данным Роскачества, заявки на сертификацию также поступили от производителей из Италии и Франции.
Требования к вину «органик» распространяются, как на готовый продукт (пониженный уровень диоксида серы и тд), так и на виноградник, где производится органическое вино. В частности, есть запрет на использование в его обработке гербицидов и системных препаратов защиты от болезней виноградных насаждений.
Штраф за отсутствие российской сертификации с 1 сентября может составить до 500 000.
Выход для «органических» вин, использующих символику «зеленого листа», но не успевших получить соотвествующий российский сертификат до 1 сентября: скрыть «органическую» символику на упаковке (например, стикером, который используется для размещения на упаковке перевода информации для потребителя на русский язык) и не указывать «органическое» происхождение товара в каталогах и других коммуникациях. Такая практика уже есть в некоторых сетях для вин с маркировкой «Vegan», у которой в России только появляются аналоги.
Новости по теме:
Роскачество представило рейтинг отечественных органических ви