запрет продажи Госдума сети WineRetail Ставцев

WR: Битва с алкомаркетами

В Госдуме очередная антиалкогольная новелла. Обычно комментировать большинство таких инициатив - только портить, но в этот раз есть нюанс: попытка определить понятие «Алкомаркет» на законодательном уровне. Об эстетическом восприятии и конкретных показателях форматов торговли размышляет руководитель WineRetail #МнениеСтавцева

Межфракционная группа депутатов (КПРФ, ЛДПР, Новые люди, Справедливая Россия, Единая Россия) призывает к окончательному решению вопроса «алкомаркетов». 

Серьезная «Парламентская газета» по этому поводу пишет:  

  «Согласно законопроекту, алкомаркетом будет признаваться торговый объект, в котором доля выручки от продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции составляет более 50% от общей выручки за отчетный период (один календарный квартал)».

Решение это давно назрело, иначе непонятно - с чем конкретно идет борьба. Заходит, например, депутат в супермаркет, а там в прикассовой зоне алкоголь выложен, паллета стоит с игристыми винами прямо по ходу движения рядом с фруктами. В отделе сыров и колбас везде бутылки с вином. Алкомаркет? Вполне может быть. Или губернатор - борец за трезвость и демографию отчитывается: закрыл за текущий период 244 алкомаркета. И непонятно, включил ли он в этот расчет гипермаркет федеральной сети, который у него на территории вдруг по техническим причинам приостановил работу. А если не включил, то почему? Там ведь несколько тысяч наименований алкоголя на полках. Понятие «Алкомаркет», по замыслу, все эти вопросы должно снять. 

Вот, например, авторы законопроекта комментируют его «Ведомостям».

Ярослав Нилов (ЛДПР): «Там «условно» продают недорого хлеб, яйца и другие продукты ежедневного потребления наравне с алкогольной продукцией. Люди приходят туда и обязательно покупают банку пива».

Андрей Свинцов (ЛДПР):  «В итоге люди берут шоколад за 20 руб. для ребенка, а заодно – бутылку водки».

Основаны ли эти наблюдения на проведенном анализе кассовых чеков, не поясняется. По косвенным признакам можно догадаться, что под «алкомаркетами» имеют ввиду не формат торговли, а вполне конкретную розничную сеть.

Депутаты, кажется, верят, что сеть эта точно на водке больше, чем на шоколадках зарабатывает и ей  «мало не покажется», с учетом предлагаемых ограничений.

По информации «Парламентской газеты»:

  Инициатива предусматривает запрет на размещение таких объектов ближе 100 метров от жилых домов, дошкольных, общеобразовательных, профессиональных и высших образовательных учреждений, спортивных объектов и медицинских организаций.

Здесь, конечно, главное - это «жилые дома». Если бы закон в этих формулировках  приняли сегодня, завтра его немедленным последствием стало бы закрытие примерно 90% объектов фирменной розницы российских виноделен, сетей винотек, винных бутиков и тд

Практически все эти объекты сравнительно небольшие и находятся в жилом фонде, а методика подсчета 100 метров может быть такой, что место для винотеки в большинстве городов останется только в промзонах.

Но самое интересное, что открыться на их месте могут не аптеки, а ultra-convenience магазины, в которых не только шоколадки дешевые, но и вообще вся категория кондитерки, газированных напитков и много чего ещё - это лидеры продаж, а крепкий алкоголь едва в десятку категорий по оборачиваемости попадает…

При этом, на рынке прямо сейчас существует явление, которое тоже часто могут назвать «алкомаркетами». Это федеральные франчайзинговые сети круглосуточных «Маркет-Баров», «Алкомаркетов24» и прочего «общепита», торгующего алкоголем 24/7. У них суммарно несколько тысяч точек, единая  маркетинговая стратегия, юридическая и ассортиментная поддержка и графики работы в гео-сервисах часто указаны с 22.00 до 08.00

Разговоры про выпивающих рабочих со стройки, шум по ночам и прочие негативные социальные явления часто не про розницу вообще. 

Будем надеяться на обсуждения в Экспертном совете Госдумы, на одном из заседаний которого довелось услышать такую чеканную фразу регулятора:

  «Цели проекта понятны, но предлагаемые механизмы не приведут к достижению этой цели».

Новости по теме:

Депутаты предложили запретить алкомаркеты в жилых домах

Росалкогольтабакконтроль: резкие ограничения продажи алкоголя увеличивают черный рынок

#ГлавныеЦифрыНедели: лишь 12% россиян считают, что антиалкогольная кампания 1980-х годов удалась

#ГлавныеЦифрыНедели: 5 миллионов рублей

WR: Вологодский эксперимент: Винотеки закрываются за Кампанию

WR: Розница закрывается, просыпаются «маркет-бары»

Ограничения на торговлю спиртным в Подмосковье затронут 260 магазинов «Красное и Белое» и 140 точек сети «Бристоль»

В Вологодской области начали закрывать магазины «Бристоль» и «Красное и Белое»

WR: Полусухой закон на Русском Севере

«Красное и Белое»: прошли те времена, когда на алкоголе мы зарабатывали 30%, 70%

Росалкогольтабакконтроль выступил против новых ограничений продажи спиртного

Минфин придерживается взвешенной позиции в регулировании алкогольного рынка

История Виноторговли. «в осуществлении правильной линии перестарались…»

Рубрикатор: