WR: Импорт Шредингера
Евростат сегодня цитируют коллеги из СМИ сообщениями о росте отправки европейского вина в Россию.
В сентябре, например, из ЕС было ввезено вина на 47,1 млн долларов и это максимум с апреля текущего года, когда ввоз был на уровне 69,2 млн долларов. При этом, отечественная таможня сообщала о падении ввоза в январе-октябре текущего года с 532,4 млн литров до 357,7 млн литров.
Легко заметить, что наши таможенные органы и европейские статистики оперируют разными подходами к оценке импорта. Данных в литрах в цитируемых сообщениях не приводятся, а было бы интересно на них посмотреть.
Если оценить по стоимости импорта, апрель (перед повышением акциза) был рекордным месяцем не только в 1 полугодии, но и одним из самых насыщенных месяцев за последние годы.
Из 28 стран в апреле 2024 было ввезено вина на сумму немногим меньше 250 млн долларов. При этом, в мае и июне ввоз колебался вокруг отметки в деньгах в 50 млн долларов, то есть импорт вина упал в пять раз.
Так растет сейчас импорт или падает? В деньгах рост вполне вероятен. Всё-таки, спрос на импортное вино сохраняется, прошлые запасы постепенно вымываются и их нужно восполнять, хотя бы для той категории потребителей, которой в принципе всё равно – стоит Prosecco 450 рублей за бутылку или 1000 рублей за бокал. В ресторанах эту категорию игристого в какой цене за бокал не поставь – всё равно выпьют. Расти от практически нулевых отметок несложно.
В сколько-нибудь существенный рост в литрах верится крайне слабо, тем более что сравнивать месяц с предыдущим месяцем - такое себе занятие. Лучше оперировать сопоставимыми периодами текущего и прошлого года, хотя бы квартальными. Падение год к году в 2024 году будет достаточно ощутимым, несмотря на высокие показатели того же апреля.
В сентябре в поставках в Россию Евростат отметил рост чего-то достаточно дорогого из Франции, поднявшего объемы в деньгах «от плинтуса» в 340 тыс. долларов в августе до 1,6 млн долларов. Например, за счет игристых вин к новогоднему пику продаж, ввоз которых осенью всегда возрастает.
При этом, прав был Сергей Студенников, когда говорил, что российское вино за 450 рублей сейчас может быть интересней по качеству, чем импортное за 700 (потому что еще недавно это импортное стоило 300-350, а то что стоило 700 сейчас стремится выше 1200) («Красное и Белое»: прошли те времена, когда на алкоголе мы зарабатывали 30%, 70%).
Импортерам не выгодно сейчас, в принципе, возить вино с закупочной ценой в ЕС по 2 евро за бутылку и тем более не выгодно таскать португальский тетрапак с закупкой 0,7 за литр в пересчете центы, на который пошлина сейчас выше 200 %.
Как протекционистская мера, пошлина сработала именно в сегменте самого дешевого вина, которое составляло основную массу ввоза из Европы.
Более-менее интересен импорт вина из ЕС в категории от 7-8 долларов и выше, там пошлина по крайней мере, входит в рамки 25%. Изменение подхода к закупкам – меньше литров за больше денег вполне может объяснять такие движения, по Евростату. Хотя, мы уже писали, что доверять лучше не европейской статистике (которая видит поставки в Россию в очень специфическом свете), а дождаться оценки российской таможни.
Интересно, кстати, отметить, что с прошлого года средняя цена поставки бутылки вина из Грузии, на которую никаких пошлин нет вообще, выросла практически на четверть за литр. Но об этом в других материалах нашего канала поговорим.
Новости по теме:
Правительство РФ одобрило полный перенос маркировки импортного алкоголя на территорию России
WR: Как изменились доли стран в импорте вина?
Импорт вина в РФ за 10 месяцев сократился в 1,5 раза
Россия сократила ввоз вина из ЕС до минимума за 20 лет
WR: Прогноз по импорту: до минус 40
WR: Ритейлеры о российском вине на полках
WR: Какую долю занимают импортные и российские вина в ритейле?
Минсельхоз, Минпромторг и торговые сети работают над продвижением вина РФ
Вице-премьер Патрушев выступил за повышение пошлины на импортное вино до 50%