WR: Импортеры в кругу друзей
Российские импортеры рассматривают альтернативные рынки для закупок вина, пишет «Коммерсантъ».
X5 Group в мае объявила о начале поставок игристых вин из Индии и рассматривает возможность импорта из Бразилии.
Luding Group импортирует вино из Нового Света и изучает возможности импорта из Сербии, Туниса и Алжира. В компании отмечают, что «недружественные» страны уже проигрывают лидерство в поставках вина в Россию из-за высоких пошлин. На первое место по ввозу тихих и крепленых вин вышла Грузия — прирост импорта за январь—март этого года составил 44,7%, в то же время у Италии всего на 8,1%. Поставки из Испании и вовсе сократились на 20,1%.
Simple Group тоже рассматривает расширение географии поставок вина из «дружественных» стран, в том числе и Нового Света, включая Бразилию и Уругвай, а еще из Китая и Индии.
Fort начала поставки игристых вин из Аргентины и ЮАР, которые ранее завозились в Россию лишь в ограниченных количествах. Директор по импорту виноторговой компании Fort Дарья Сологуб: благодаря более низкой налоговой ставке в странах Нового Света перспектива поставок оттуда выглядит благоприятной.
Импортер «Моро» в середине июля получил декларации о соответствии на поставки бразильского игристого вина «Салтон Просекко Розе» и «Салтон Просекко». Общий объем двух партий составляет более 30,2 тыс. бутылок.
Импортеры ищут новые каналы поставок вин, не облагаемых повышенной пошлиной. Такие поставки происходят в тестовом режиме.
Новости по теме:
РАТК: Производство. Импорт. Проверки в магазинах
Минфин: Маркировку импортного алкоголя предлагается полностью перенести на территорию России
41 млн литров грузинского вина экспортировано в Россию за I полугодлие (рост +36,7%)
WR: Слабый июнь в вине и розничные продажи полугодия
Производство игристого вина в I полугодии выросло почти на 30%
Тренды винной торговли. Специальный репортаж (видео)
Консолидация рынка винного ритейла продолжится. Итоги Wine Retail Week 2024