WineRetail виноторговля аналитика ассортимент Минпромторг российское вино импортное вино сети тренды инфографика

WR: Какую долю занимают импортные и российские вина в ритейле?

Один из самых актуальных сейчас вопросов на рынке. Проценты - вещь лукавая, важны ведь и единицы измерения, и другие переменные.

На диаграмме приведена оценка долей российского и импортного вина, подготовленная на основании данных Минпромторга России по трем основным показателям продаж в рознице: литры, деньги и «этикетки» - количество СКЮ, фактически представленных в рознице.

Лучше всего рынок российских вин выглядит в литрах. Более половины объема продаж. В деньгах ситуация чуть скромнее, но всё же существенно лучше, чем несколько лет назад, когда рынок российского вина при общем объеме в 60% в деньгах не дотягивал и до 35%. Освоение российским вином новых ценовых категорий на полках супермаркетов очевидно.

Главный вопрос - это ассортимент. Сколько наименований российского вина есть на полках. На фоне других показателей, 13% - это как то маловато. То есть, вина продается много, но эти лидеры продаж с миллионными объемами в литрах - считанные торговые марки.

Такой ситуации есть свое объяснение. По данным Федеральной службы аккредитации (она выдает сертификаты соответствия на все вино, представленное на рынке), в России около 25 тысяч СКЮ всех типов вина. Минпромторг приводил оценку всего объема российской винодельческой продукции - порядка 8 тысяч наименований, но сюда, по всей видимости, входит не только само вино, но и разного рода напитки на его основе, которых на рынке все еще не мало, а также разные литражи, а возможно и разные годы урожая, которые часто в ритейл заводятся как отдельные sku, если были какие-то изменения (например, в сортовом составе вина).

По оценкам WR, собственно отдельных марок вина, крепленого и игристого Вина России на рынке несколько меньше и часть из этого объема - продукция КФХ, которые могут выпускать по несколько десятков СКЮ в количестве по несколько сотен бутылок каждого и до полок эти позиции не добираются. Точный расчет того, сколько у нас на самом деле СКЮ вина в обороте - это вопрос отдельный, но может оказаться, что фактически имеющегося ассортимента у нас несколько меньше 20% от всех 25 тысяч этикеток на рынке. Место для роста есть, но не безграничное.

Интересна оценка доли рынка российского вина в количестве СКЮ, применительно к регионам. Такую оценку тоже дает Минпромторг.

Всего в России насчитывается 13 регионов, где доля российского вина в СКЮ в ассортименте ниже 20%. Среди них Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород.  Зависимость такая - чем больше вина продает город, тем меньше доля России в %% от ассортимента.

На последних трех местах по показателю средней доли российского вина в СКЮ в розничной торговле регионов:

Москва - 9,1%
Санкт-Петербург -  11,9%
Московская область - 12,4%

Значит ли это, что какую-нибудь бутылку отечественного винодела проще найти в Тюмени или Твери, чем в столице? Вопрос риторический.  Нам часто в комментариях пишут о сложностях с российским ассортиментом именно в регионах, где и цены часто выше московских, и ассортимент вина в целом более узкий, дорогая логистика, меньше информации о российском вине для профессионалов.

Есть ещё фактор формата розничной торговли. В дискаунтере матрица в 30 бутылок и 15 из них российские - доля 50%, в винотеке ассортимент 2,5 тысячи - 450 российские, до 20% не дотягивают. Значит ли это, что дискаунтер лучше представляет отечественное виноделие, чем винотека?

Или, например, продажи в ХоРеКа. Если дать оценку в литрах, уже сейчас продажи российского вина в этом канале - 45,71%...

Все-таки, непростое это дело - оценка рынка в долях и процентах. Много переменных.

Новости по теме:

Минпромторг: долю российского вина в рознице и ХоРеКа предлагается закрепить на уровне 20%

Какая розница: вина Юга растут в торговых сетях на фоне снижения импорта

WR: Падение и рост. Практика относительности

WR: Происхождение вин

В Роскачестве подсчитали российские площади наиболее популярных сортов винограда

WR: Белый разворот

WR: Вино и демография

Рубрикатор: