WineRetail квота российское вино Минпромторг сети виноторговля HoReCa ассортимент

WR: Квоты на российское вино. В деталях

Тема квотирования доли российского вина впервые была поднята более года назад. О том, что квоты рассматриваются, как защитная мера, наряду с повышением пошлин и акцизов, в этом году WR писал 6 февраля.

Законопроект о квоте в 20% для российских вин внес Минпромторг, но это не столько инициатива министерства, сколько компромисс. Винодельческое сообщество предлагало 50%, рестораторы просили 10%. Пока речь о пятой части. Закон о квотах ещё не внесен даже к первому чтению Госдумой. Ключевые ведомства, депутаты, эксперты, рестораторы и сети обсуждают: как будут выглядеть квоты и – главное – как контролировать исполнение закона.

На что квота? Подход может быть разный. На литры, на продажи в деньгах, штуки в продажах, на выкладку, на количество sku, заведенных в сеть вообще или на конкретный магазин, в частности. Литры и штуки, в среднем, давно выше 50%, а по игристым винам уже доходят до 80%. В деньгах общая рыночная ситуация скорректировалась. Было несколько лет назад примерно треть всех продаж в деньгах (российское вино продавалась только дешево), сейчас больше 45%. Значит, речь о доле в ассортименте.

Крупный ритейл, который первым воспринимает такие сигналы, ещё с февраля (если не с прошлого года) к такому сценарию готовился. Рынок к этом подталкивал, поскольку себестоимость на импортном вине росла быстрее, чем на российском. Сложнее гипермаркетам, где на полках стоит по 1000-1200 наименований, они приближаются к 20% России, в супермаркетах (500-900 sku) уже выше 20% (200-300 «премиальных» супермаркетов по стране погоды в формате не делают). Не говоря уже про «магазины у дома», где и все 60% наблюдаются. Отстающие подтягиваются.

Главный вопрос от ритейла: как будут проверять? Хорошо, если через информационные системы, а если полку придут пересчитывать проверяющие? В выходные пришли люди и купили две трети российского вина, на полках остался импорт (который подороже). В понедельник утром проверили. Это хорошо, что много купили, или плохо, что импорта в момент проверки больше? На этикетке написаноChevalier De Bressac или Bianco Semidolce Sparkling. Как понять сотруднику проверяющего органа: это недружественный импорт или родное импортозамещение? Каждую бутылку нужно осмотреть, место производства выяснить и ошибки в процессе не допустить. В ритейле, как обычно, всё в нюансах и деталях операций. Идёт обсуждение механизмов контроля и ответственности.

В ресторанах другая история. Представители ХоРеКа считают, что 20% - это неподъёмная история. Придется заводить российский ассортимент из ритейла и этот ассортимент будет стоять рядом с Prosecco Martini, который в карте без смущения соседствует с ближайшей «Пятерочкой». Разницу в ценах (на Россию) нелегко объяснить гостю. Предлагается сделать квоту 20% для тех, у кого в карте меньше 100 вин, а для тех, у кого больше – просто 20 вин. В качестве необходимого минимума.

Здесь, конечно, вопрос могут задать и розничные продавцы. Те же винные бутики, премиальная розница (ассортимент российского вина пока ниже 10%), у которых ценовой диапазон ассортимента примерно такой же, как у ресторана, а позиций на полках кратно больше - 2-3 тысячи. Например, такой вариант: если в магазине 500 вин, доля России – 20%,  то есть – до 100 разных бутылок, а если больше 500 sku на полках магазина - просто 100 бутылок России, как минимальный порог. Вполне справедливо. Минимальный порог можно поднимать, чтобы расширение российского ассортимента было неуклонным.

Интересно, что самые ликвидные позиции России по 2-3 тысячи рублей за бутылку и выше уже квотируются. Самими винодельнями. Виноделы решают – кому дать пару ящиков своего нового Неббиоло, заслуженного Ребо или только что получившего престижную оценку Красностопа. Этот ресторан «класс А» - милости просим, это «В» - извините, кончилось.

Мир вина так устроен, что за некоторые (и очень дорогие) позиции – драка, самый ходовой ассортимент льется в рынок миллионами бутылок, а некоторые позиции стоят и не продаются, сколько их на полку не поставь. Непростое дело – квоты.

Обсуждение продолжается.

Новости по теме:

Минпромторг: долю российского вина в рознице и ХоРеКа предлагается закрепить на уровне 20%

WR: Какую долю занимают импортные и российские вина в ритейле?

WR: Прогноз по импорту: до минус 40

WR: Медленное приземление. Продажи вина трех кварталов

WR: Винотеки. Неформат винного рынка

Рубрикатор: