WR: Медленное приземление. Продажи вина трех кварталов
Начнем подводить итоги розничных продаж вина за январь-сентябрь 2024 года.
Главная категория для наблюдений - тихие вина. Она самая крупная в объеме (игристые пока в 2,5 раза меньше в литрах, хотя и растут активней) и по ней можно прогнозировать общее движение рынка.
В целом, можно отметить, что просадка объемов продаж, связанная с повышением пошлин и акцизов идет достаточно плавно. В разрезе кварталов пока сохраняется рост в пределах 1% и это лучший показатель с 2015 года.
Сентябрь подтверждает тенденцию медленного снижения объемов. -3% к сентябрю 2023 года (с каждом месяцем, начиная с июня, это снижение становится все более очевидно). И тем не менее, 45 миллионов литров - это неплохой показатель. Даже отрицательные значения в %%, которых рынок может достигнуть, по итогам года, не будут означать глубокого обвала. Рынок на высоких показателях за десятилетие.
В игристых винах продолжается рост. По итогам квартала, он еще двухзначный (11%), в сентябре пока +6%. В других алкогольных категориях показатели не выше, правда нет ещё данных о пиву, сидрам и напиткам, мы их рассмотрим отдельно.
Что поддерживает розничный рынок вина, на фоне существенного роста себестоимости импорта и закупочных цен на Россию?
Это два основных фактора:
• Очень хорошие общие показатели потребительского рынка. РОМИР отмечает рост индекса благосостояния в сентябре, даже по сравнению с удачными летними месяцами. Средние чеки на продуктовые категории остаются рекордными. Растут, например, мясные деликатесы.
• Второй фактор - это искреннее желание крупных игроков сохранить продажи не только в деньгах, но и в литрах и, как следствие, растянутое максимально повышение цен, переформатирование категории. Замещение вин из ЕС дженериками из России и сопредельных стран. Лишь бы не отпугнуть от категории совсем.
Что будет дальше?
• Второй фактор будет нивелироваться уже после новогодних пиков продаж. Самые дальновидные будут поднимать цены на вино, приближая его к реальной рыночной ситуации, в период предновогоднего ажиотажа, возможно даже жертвуя статистическими литрами. На хорошем рынке FMCG и с нынешним показателями доходов покупателей это пройдет менее болезненно. Иначе посленовогоднее «похмелье» на полках, когда переписывание ценников совпадет с низким сезоном, пройдет болезненно.
• Что касается первого действующего фактора - потребительских доходов, им управлять никак нельзя. Можно только следить и надеяться, что такая ситуация продлиться. Если случится так, что цены, рост которых долго сдерживался желанием не уступить конкурентам, будет нужно (вынуждено) повышать на фоне падающего рынка FMCG, мало не покажется никому.
Эти сценарии, кстати, полезно закладывать в стратегии на 2025 год, которые сейчас как раз пишутся участниками рынка.
Общая картина по продажам разных категорий алкоголя в январе-сентябре выглядит так.
Всего за 9 месяцев в рознице в РФ было реализовано 164,277 млн дал (сентябрь - 14, 667 млн дал) алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи), что на 1,4% больше, чем годом ранее (данные ЕГАИС).
Цифры по категориям (в скобках объемы продаж сентября):
- виноградные вина: +0,9%, 42,31 млн дал (4,5 млн дал)
- игристые вина: +11,1%, 14,9 млн дал (1.42 млн дал)
- ликерные вина: + 10,6%, 974,3 тыс. дал (99,4 тыс. дал)
- плодовая алкогольная продукция: - 14,2%, 7,8 млн дал (0.68 млн дал)
- слабоалкогольная продукция: - 13,5%, 11,12 млн дал (0,48 млн дал)
- водка: +0,6%, 55,98 млн дал (6.19 млн дал)
- коньяк: +4,2%, 10,15 млн дал (1.09 млн дал)
По теме:
WR: Производство алкогольной продукции за 9 месяцев 2024 года
WR: Какую долю занимают импортные и российские вина в ритейле?
WR: Продажи алкоголя - лето 2024
WR: Летние продажи: вино остывает, пиво греется
ВЦИОМ: за последние 20 лет доля непьющих россиян выросла почти вдвое