WR: Не время для роста
Победная серия роста продаж винной категории, начавшаяся ещё в 2017 году, в 2025 году завершилась коррекцией. Это подтверждают и данные майских продаж, которые не помогли винному рынку вернуться к статистическому плюсу. Снижение реализации всех типов вина продолжается.
В целом, по данным РАТК продажи алкогольных напитков (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе-мае 2025 года снизились по сравнению с показателями за аналогичный период 2024 года на 13,5% - до 80,87 млн дал. Единственная «тихая гавань» - это «коктейльная группа» с настойками, виски, джином и тд. Там рост продолжается.
Цифры по категориям:
- виноградные вина: - 1,7%, 22,391 млн дал
- игристые вина: - 3,9%, 7,995 млн дал
- ликерные вина: - 12,2%, 500,1 тыс дал
- виноградосодержащие напитки с этиловым спиртом: - 9,2%, 581 тыс дал
- виноградосодержащие напитки без этилового спирта: - 60,8%, 103 тыс дал
- плодовая алкогольная продукция: - 74,3%, 1,23 млн дал
- слабоалкогольная продукция: - 89,2%, 809 тыс дал
- водка: - 5,8%, 29,246 млн дал
- коньяк: - 11,4%, 5,16 млн дал
- ликероводочные изделия (наливки, настойки, бальзамы): +14%, 7,195 млн дал
- виски, ром, джин и другие: +3,1%, 5,655 млн дал
Сокращение розничных продаж вина, которое демонстрируют данные статистики, не является каким-то громким спадом. Это пока коррекция и выравнивание рынка, в соответствие с текущей конъюнктурой потребительских доходов. Усилия ритейлеров пока удерживают объемные показатели на приличном уровне.
Рост, который фиксировали с 2017 года, был обусловлен двумя основными факторами. Тогда началось общее восстановление потребительского рынка и примерно в это же время в России начали внедрять систему защищенных географических наименований. То есть, покупатель приходил в магазин и видел, что за условные 300 руб. он может купить российское вино относительно неплохого качества. Люди привыкли к тому, что хорошее российское вино можно купить недорого. Сейчас цены выросли, средняя цена на такое вино уже превышает 600 руб.
На фоне повышения стоимости вина и замедления поставок импортных вин мы наблюдаем две основных стратегии потребительского поведения. Часть покупателей перешла от вина к другим категориям алкогольных напитков (растут розничные продажи ликеро-водочных изделий и категории "другие алкогольные напитки", куда входят, например, виски, джин, текила и тд), а часть, для которой вино по-прежнему остается важным продуктом - стала покупать его несколько реже.
Канал WineRetail подписаться
По теме:
Полина Якуба (РАТК): Какова доля импортного вина сейчас на рынке розничных продаж в России?
Белые и игристые вина догоняют по стоимости красные
Мониторинг Роскачества: как российское вино представлено в магазинах?
Прибыль российских виноделов выросла в 2024 году
ГФК: Только 37,6% от возможных продаж вина реально реализуются