WR: Нерв эпохи винного рынка
Отличный репортаж Юли Макаровой вышел о Российском винодельческом Форуме. Юля, как опытный журналист, выбрала главные темы.
Конечно, на первом плане обсуждение главных политических итогов Форума - пленарной сессии.
На весах размеры квот и пошлин. В том, что квоты будут вводиться, а пошлины повышаться, похоже, сомнений нет ни у кого. Вопрос оценок и расчетов.
20% доли на полках для винодельческой страны - это как-то неприлично мало. Даже меньше четверти. С другой стороны, данные Федеральной службы аккредитации и Минпромторга нам говорят, что из 25 тыс СКЮ на рынке из всех стран мира, российских вин около 6 тыс (если брать только вино, игристое и крепленое вино и не брать напитки, которые по-старинке попадают в учет «винодельческой продукции»). То есть, российских скю на рынке физически меньше четверти, и среди них немало фермеров (91 лицензия КФХ из общего количества - 258 производителей вина). У них тираж одного скю бывает по 250-300 бутылок.
Нужно ли достигать высокую долю российского вина в этикетках на полке за счет сокращения общего рыночного ассортимента, например, до 12 тыс наименований или привязать, предположим, квоту к имеющемуся на рынке ассортименту отечественного вина?
Есть и другие, не менее важные показатели - рост продаж в деньгах, например. Он говорит о том, что вино не просто на полке красиво выставлено, но еще и деньги за него готовы платить покупатели.
Рассматриваются инициативы о дальнейшем повышении пошлин. Новые ставки повышенные работают. Импорт снижается, доход бюджета в прошлом году от пошлин, напротив, вырос. По данным ФТС, после прошлогоднего повышения пошлин только за январь-октябрь доп. доходы бюджета от пошлин с вина недружественных стран выросли больше, чем на 6 млрд рублей до 8,4 млрд.
В Правительстве считают это хорошим источником средств для субсидирования российского виноделия (в этом году из бюджета выделят 4 млрд рублей), но план по сборам пошлин 2024 года уже приходится скорректировать - второе повышение снизило не только ввоз из некоторых стран до 15-летних минимумов, но и таможенные сборы снизило почти на 3 млрд рублей за 10 месяцев. Идет поиск баланса.
Сам винный рынок находится в состоянии даже не весов, а быстро летящего маятника.
2022 год - резкий рост спроса на российское вино, локальные дефициты, рост производства.
2023 год - рост импорта, остановка продаж российского вина, торговля себе в убыток. Падение производства.
Сейчас маятник со свистом летит обратно, скорость растет пропорционально защитным мерам. К винодельческим гигантам очереди из торговцев вином всех размеров и форматов. Экономика продаж радует. Особенно на фоне роста располагаемых доходов покупателей, потребительского оптимизма и еженедельного роста трат на продукты питания (да продлятся они на долгие годы).
Некоторые российские винодельни и рады бы продать на несколько миллионов бутылок (и даже десятков миллионов) больше - потребность в них есть, их готовы купить хоть завтра, но сырье из воздуха порядочный винодел не возьмет, как и мощности.
А есть и такие виноделы, у которых и продукция на складах осталась, и вино в емкостях. Они обеспокоены, что их вино не берут. Причины разные.
Государство активно защищает интересы виноделов, прислушивается к их трудностям и проблемам. Однако, голос виноделов, у которых есть вопросы с продажами всегда громче, чем у тех, кто весь прошлый год продал, новый урожай переработал и «на воды» уехал отдыхать после сезона. Такой винодел удовлетворен, но громко о своих успехах не заявляет. Он размышляет: не поднять ли цены на следующий год, раз спрос так хорош? И если да, то на сколько? А если сильно поднять, вдруг потом будет, как в 2023 году по каким-то причинам?
Много ведь и других проблем, не только с продажами. Кадров не хватает, тракториста и агронома не найти, бочки нужны отечественные и так далее. При длинном инвестиционном цикле все хотят стабильности.
Эта проблематика в репортаже Юли Макаровой также хорошо показана.
Новости по теме:
Минсельхоз, Минпромторг и торговые сети работают над продвижением вина РФ
Подведены итоги третьего Российского винодельческого форума
Импорт вина в РФ за 10 месяцев сократился в 1,5 раза
Вице-премьер Патрушев выступил за повышение пошлины на импортное вино до 50%
WR: Квоты на российское вино. В деталях
Минпромторг: торговые сети полностью обеспечены алкоголем перед Новым годом
WR: Какую долю занимают импортные и российские вина в ритейле?