WR: Оранжевый восход. Есть ли в России тренд на вина в стиле «оранж»?
Вчера стартовали ежегодные дегустации российского вина Роскачества для проекта «Винный гид России». В последние пару лет исследование расширилось, сейчас это не только ценовая категория «до 1000 рублей» (она в последние пару лет сильно изменилась структурно). Изменился уровень вин на дегустации, их стилистика.
Отдельные сеты в этом году у дегустационной комиссии по «оранжам». Почему?
С точки экспертной зрения оценки вина «вслепую», белое вино 2022-2023 года такого цвета, как на фото, и с некоторыми особенностями аромата - это труп. А для «оранжей», сделанных с ферментацией или настоем на мезге (как сейчас модно называть разные версии технологии - «скин-контакт») - это вполне нарядный внешний вид и долгая жизнь. На дегустациях встречаются вполне живые оранжи 2015-2016-го года урожая.
Бывают и «не оранжи» такого цвета с окисленным ароматом - персонажи триллера «смерть на полке». С этим явлением крупные ритейлеры последовательно борются, при помощи контроля оборачиваемости, и не без успеха, но речь сейчас не о них.
Самые распространенные российские вина в стиле «Оранж» (он же «кахетинский метод») - это вина из Ркацители. Но сейчас этот стиль охватывает всё больше сортов: Мускат Оттонель, Вионье, Сибирьковый, Рислинг, Цитронный Магарача, Траминер, Кокур Белый. Получается по-разному. Роскачество опубликует результаты в ноябре. Есть и очень красивые вина в этом стиле, и явные провалы.
Все это очень интересно для дегустатора, а что с экономикой «Оранжа», как рыночного явления?
С 2021 года «Оранж» выглядит в российском виноделии трендом на реактивной тяге. Объем производства оранжевых вин в России вырос больше чем в семь раз: со 100 тыс литров в 2021-м до 750 тыс литров в 2023 году (на фоне прошлогоднего падения производства тихих вин). В первом квартале 2024 года, по данным Роскачества, рост продолжался (+55% год к году).
Надолго ли этот рост? Безусловно, «Оранж» - это самостоятельное явление на рынке (небольшого масштаба), «четвертый цвет» и его потребление отличается от покупок классического белого вина. Рассматривать его отдельно вполне резонно. На родине стиля - в Грузии, он заменяет красное вино в застолье и 90% местного потребления тихого вина приходится на «оранжевый» Ркацители. Саперави за столом много не выпьешь, это экспортный продукт, а белое вино с танинами - отличная пара к свинине, сыру и блюдам из овощей и орехов, которые составляют основу грузинского стола.
В России это скорее нишевая история, и даже небольшую категорию «розе» оранжи в объеме никогда догонят. Сложно себе представить компанию, выпивающую в винном баре «Оранж» литрами под обильную еду, как это происходит в Грузии. Популярней оранжи из ароматических сортов винограда и без резких танинов, которые легче пить без еды вообще.
Быстрый рост сегмента в процентах - следствие низкой базы. От 100 тыс до 1 миллиона литров рост в 10 раз, но все равно это только один миллион литров из многих сотен миллионов российского рынка.
В целом, ощущение сейчас такое, что в «Оранж» российский покупатель уже наигрался. Это отмечают и сомелье ресторанов разного формата (не грузинских), и ритейлеры. Нет очевидной «тяги» уже на оранж у покупателя, даже недорогой. Нет поддержки этого стихийно возникшего тренда, его некому развивать. Проводить фестивали типа «Вино и амфоры», «Оранжевая гастрономия», устраивать большие сравнительные дегустации (не грузинам же этим заниматься).
Годовой объем производства такого вина в 1-1,5 и даже в 2 млн литров в России вероятное стечение обстоятельств, но будем помнить, что это потенциально около 0,5% от общего объема выпуска тихих вин.
Винный рынок живет трендами, и производители их напряженно улавливают, но не все тренды одинаково объемны и живучи. За быстрым восходом моды на определенный тип вина может последовать её «оранжевый закат».
Новости по теме:
«Абрау-Дюрсо» представляет первое вино в стиле оранж в коллекции Abrau Estates