WR: Ритейлеры о российском вине на полках
Рынок занят подсчетами доли российских вин в самых разных проекциях. Штуках, литрах, деньгах, доли в матрице, выкладке, на промо-местах. Попробуем разобраться в цифрах вместе с ритейлерами.
Вот несколько цитат из сессии Третьего винодельческого Форума:
Наталья Шестак, «Перекресток»: за год федеральная представленность российских вин в доле SKU возросла с 27% до 31%; в матрице Юга — с 27% до 38%. Доля продаж российских вин в штуках за год выросла с 31% до 38%. Рост продаж в российском вине обусловлен в первую очередь обновлением ассортимента, мы провели большое количество ротаций, чтобы повысить эффективность, пересмотрели доли внутри тихого вина в пользу доли белого, запустили партнерские проекты и конечно дополнительные выкладки и продвижение по таким промо-акциям, как «Дни российских вин», «Праздник молодого вина», «Свое Родное».
Ксения Ковчина, «Градусы»: минимальная доля SKU российского вина для торговой сети составляет 33,4%, а максимальная достигает 57,5%. Благодаря заградительным пошлинам можно спрогнозировать поступательный рост полки, к чему вполне успешно адаптируется спрос: сегодня каждая вторая бутылка, проданная в «Градусах», — бутылка российского вина.
Ксения Филиппова, «Пятерочка»: Динамика спроса на отечественное вино положительная, В особенности наблюдается рост спроса на игристые вина: более 37% для белых и целых 50% для розовых. В количестве SKU доля составляет 40%, при этом за год она выросла на 2%.
Андрей Чурсин, «Азбука Вкуса»: доля российских вин в SKU сети (более 1 200 наименований) за год выросла на 3,5%, отечественный производитель на сегодня представлен в 210 SKU. Ассортимент сети пополняется за счёт малых виноделен, но для работы с производителями такого масштаба необходима логистическая составляющая.
Татьяна Ястребова, «Metro»: если в прошлом году количество SKU было 123, то в 2024 ожидается 213. В долях это прирост в 5%, в товарообороте — от 30 до 35%, в деньгах +4%. Россия составляет 29% от товарооборота крупнейшей сети гипермаркетов в деньгах. Средняя стоимость российской бутылки для «Метро» — 690 рублей (это выше средних значений по рынку). При этом, ценовой диапазон вина наиболее широкий в ритейле: от 139 рублей (за вино «для глинтвейна» в мягкой упаковке) до премиальных 10 599 рублей (за 3 месяца таких бутылок продано 24).
Анастасия Завьялова, «ОКЕЙ»: за последние 2 месяца в количестве SKU был зафиксирован прирост в 5%, это около 50 SKU. Всего в «Окей» игристых, тихих и крепленых вин представлено в 200 SKU, и это далеко не предел. Общее число SKU в сети – порядка 1 200.
Резюме WR:
- Российское вино продолжает раширять долю полки розничных сетей во всех форматах (95% продаж российского вина, по данным Минпромторга - это розница). Как уже писал WR, из крупных форматов пока быстрее всего дела идут у «Перекрестка». Гипермаркетам ещё предстоит поработать для достижения целевой доли в 20%. Сложнее форматам, для которых ценовой сегмент 700-800 рублей – «базовый» и матрица больше 1200 наименований.
- Ликвидные винные бренды в высоком сегменте давно разобраны дистрибьюторами, на ряд марок «блок» стоит на отгрузки в ритейл любого формата. Ни один крупный ритейлер от расширения матрицы за счет вина «ресторанного» сегмента не откажется. Но тогда в беспокойство впадают рестораторы.
- Крупные производители признают, что спрос на их игристые вина превышает предельные мощности этого года на десятки миллионов бутылок и белое, несмотря на смену сезона пить меньше не стали. Зато российское красное широкого спроса, которое ещё недавно было в дефиците, теперь в избытке. Есть дисбаланс изменившегося спроса и фактической сырьевой базы российского виноделия - по цвету.
- Самое важное, что нужно отметить – прямое общение между ритейлерами и российскими винодельнями, принявшими участие в дискуссии: «Кубань Вино», «Мысхако», «Коктебель», «Олимп» (партнер ГК Лудинг), «Цимлянские вина».
Настрой на сотрудничество байеров и виноделов, а не формальные переписки по поводу цен и логистики – это важное достижение последних лет.
Новости по теме:
Минсельхоз, Минпромторг и торговые сети работают над продвижением вина РФ
Подведены итоги третьего Российского винодельческого форума
Импорт вина в РФ за 10 месяцев сократился в 1,5 раза
Вице-премьер Патрушев выступил за повышение пошлины на импортное вино до 50%
WR: Квоты на российское вино. В деталях
Минпромторг: торговые сети полностью обеспечены алкоголем перед Новым годом
WR: Какую долю занимают импортные и российские вина в ритейле?